О Женщине, которая больше не поет

© Админ Прозару.ком, 2009


Позавчера вся Москва, да и вся Россия с нескрываемым энтузиазмом и огромной помпой отпраздновала день рождения той женщины, которая поет на нашей эстраде уже почти четыре десятилетия и добилась того, что эпоху, в которой она так органично существовала и существует до сих пор, включающую и годы советского застоя, и перестройку, и период реформ, можно смело назвать ее именем. Точнее, фамилией. И это независимо от того, что с точки зрения идеологии, политической и экономической жизни, эти годы были совершенно непохожи один на другой.

Несмотря на то, что уже несколько недель подряд почти в каждом подъезде москвичей встречала жизнерадостная афиша с изображением Аллы Пугачевой и подписью: “С днем рождения, Алла!”, об этом можно было и не сообщать. Мы, которые далеко не все помним даты дней рождения даже наших ближайших родственников, то, что 15 апреля на свет появилась великая певица, кардинально переломившая представление о том, чем человек, выбравший эту стезю, может быть в общественном сознании, знаем преотлично. Более того, как известно, уже несколько лет в России существует своеобразный клуб фанатов, которые в этот день, подобно Крещению, окунаются с головой в ближайший водоем.

Об источниках успеха и невиданной славы Пугачевой на территории того, что сегодня называется СНГ, можно рассуждать долго и интересно. О том, что это действительно феномен, свидетельствует хотя бы то, что столь значительного места в истории нашей страны не удостаивалась ни одна певица, ни до, ни после Пугачевой. Более того, если рассматривать феномен Пугачевой с точки зрения всего пласта художественной культуры, то на один уровень с ней по критерию обожания и влияния на умы можно поставить, наверное, только Владимира Высоцкого и Александра Солженицына. С точки зрения различных информационных поводов, в том числе и негативного плана, ей нет, не было да и, наверное, уже не будет равных долгие-долгие годы.

С чем же связано столь огромное присутствие этого человека в нашей жизни? Можно, наверное, говорить, что, с одной стороны, в том, чтобы у нас была Королева, существовал огромный общественный запрос. С другой стороны, свою роль сыграли средства массовой информации и стремительно развивающиеся информационные технологии, вовремя растиражировавшие нетленный пугачевский образ, который так и не смогли превзойти все последующие соискательницы аналогичной славы: Аллегрова, Бабкина, Милявская и т.п., растащившие этот образ на кусочки, но так и оставшись по-своему талантливыми, но подражателями.

Исповедальность, драматизм, театральность, качественная поэзия, самобытность, присущие образу Пугачевой, сыграли в ее песенной и общественной судьбе решающую роль. По большому счету скандальными историями Пугачева занималась лишь в периоды личного и творческого кризиса, так, для разнообразия и разрядки. Через какое-то время все возвращалось на круги своя, и Алла Борисовна снова собирала все свои способности вместе и демонстрировала то, чем она является на самом деле – первой актрисой отечественной эстрады.

Между тем, последние новости из стана любимой актрисы говорят о том, что Пугачева так и не отбросила свою старую мечту создать Театр песни Аллы Пугачевой. Может быть, мечта наконец-то созрела и будет воплощена?

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/04/o_zhjenshhinje_kotoraja_bolshje_nje_pojet/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рекламная проза:  Сердце для любимой



Рекламная проза:  Ближе к автору

Рекламная проза:  23 февраля и 8 марта - исторический очерк

Рекламная проза:  Возможность дополнительного заработка для авторов