Основные типы манги

Одним из явлений, пришедших прямо из Азии и покоривших многих людей, была манга. Ее часто путают с комиксами, однако читать мангу стало модным после некоторых экранизаций произведений, известные как аниме. Узнайте немного больше о манге, ее характеристиках, жанрах и некоторых названиях, которые хорошо известны в этой среде.

 Что такое манга?

Манга — это название, данное японским историям, которые очень похожи на HQ (комиксы). Слово, давшее название азиатским комиксам, произошло от комбинации двух слов: man = непроизвольный и g = рисунок, изображение.

То есть манга буквально означает непроизвольные рисунки. И официально он возник в 1814 году несмотря на то, что проявления комиксов в Японии относятся к одиннадцатому веку. Художник Кацусика Хокусай выпустил первый буклет, содержащий рассказы с рисунками, которые функционировали как последовательности.

Серия «Хокусай» состояла из 15 томов и называлась «Хокусай Манга», благодаря чему такие истории назывались тем именем, которое мы знаем сегодня. Однако официально манга стала называться так только после Второй мировой войны с работами Озамы Тэдзуки.

Типы манги

1. Кодомо

На японском языке кодомо означает детей. Таким образом, манга этого типа предназначена для детей с важными сообщениями и моральными уроками.

2. Сёнен

Как и в случае с кодомо, пол определяется значением слова в японском языке: сёнэн — это то же самое, что и мальчик. Это самая популярная манга на западе с историями о боевиках, приключениях, спорте и т. д. Среди основных имен есть и хиты из аниме, а также Knights of the Zodiac, Yu Yu Hakusho, Yu-Gi-Oh, Dragon Ball Z, Naruto и One Piece.

3. Сёдзё

Если сёнэн — это манга для мальчиков, то сёдзё — для девочек. У них, как правило, более легкие штрихи, менее нагруженные рисунки и истории с большей романтикой. Однако приключенческие боевики также распространены. Самые популярные имена — Sakura Cardcaptors, Sailor Moon, Glass Mask и Orange.

4. Джосэй

Точно так же, как сёдзё параллельны сёнэ, дзёсэй являются аналогом сэйнэн. Это тоже взрослые и зрелые произведения, но ориентированные на бытовые сюжеты и романтику, для женщин. Они отличаются от сёдзё главным образом тем, что больше вкладывают в реализм и сексуальность, чем в фантазию.

5. Хентай/Сейджин

На Западе эротические и порнографические произведения известны как хентай, а в Японии их называют сейдзин. Этот стиль возник из гравюр периода Эдо и может включать в себя самые разные истории, от ужасов до комедии.

6. Яой/Юри

Произведения яой и юри представляют собой варианты сёдзё-манги, сосредоточенные на историях с гомоаффективными отношениями. Истории яой сосредоточены на мужских отношениях, а истории юри – на женских. В зависимости от того, насколько зрела история, она может включать или не включать элементы хентая.

Одной из самых интересных особенностей манги является то, как она читается. Мы привыкли читать слева направо, а в манге читается справа налево. Скорее всего, когда вы откроете свою мангу в западном режиме, вы обнаружите, что какой-то персонаж говорит вам, что это неправильная сторона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)