PROZAru.com — портал русской литературы

Брысь под скамейку

Один приятель в детстве, который был сильнее меня, бессовестно пользовался этим. Как-то мы играли на крыше, и в один момент он оказался на краю и не смотрел на меня. Я воспользовался возможностью: разбежался и столкнул его с крыши. Мальчик сломал ключицу. Мой дядя Вова всё это видел и наказал: «Будешь спать под скамейкой».

Так под скамейкой у входной двери я провел полночи, пока бабушка не сжалилась и не положила меня на скамейку, дав под голову фуфайку. Через некоторое время дядя Вова проходил мимо и согнал меня обратно: «Брысь под скамейку!»

К чему я это всё? А речь пойдет о воспитании современной молодёжи. Родители теперь боятся лишнего слова сказать своему чаду, опасаясь с ним «потерять контакт», стараются войти в его положение и находят оправдания проступкам: у ребёнка переходный возраст, у него был тяжёлый день в школе и т.д.

Есть поступки, например, такие как подлость или хамство с родителями, для которых не может быть никаких оправданий. Есть черта: что можно, а что нельзя. Иногда нужно найти в себе силы и храбрость сказать ребёнку «брысь под скамейку». Жестоко? Неправильно?

Судите сами по результату. Тот мальчик с зажившей ключицей в армии потерял глаз, затем потерял свободу за убийство топором в нетрезвом виде своего отца. Отец его, к слову, не был кем-то выдающимся: обычный русский деревенский мужик, любящий выпить и поработать. Зато мать у него была добрая и замечательная, все в деревне её любили и уважали.

Бабушка моя вырастила 7 детей – все прекрасные люди, достойные уважения. Я горжусь ими, особенно люблю дядю Вову. Не было у неё ни педагогического образования, ни знаний психологии воспитания, ни времени на «индивидуальный подход».

А ведь мне тогда даже в голову не пришло оправдываться, а уж тем более, огрызаться, как сейчас принято у молодёжи. Зато тот урок запомнился на всю жизнь.

Exit mobile version