PROZAru.com — портал русской литературы

Второй шанс

«Такая рань. Воскресенье же,» – Рина нащупала в темноте телефон.

– Мамочка, с днём рождения! Ты лучшая мама на свете! – кричал в трубку сын.

Только закончила разговор, как сотовый опять запел «Вояж, вояж… » Звонила сестра с Камчатки. Тоже поздравляла.

Спать расхотелось. Сунув ноги в тапочки, пошла на кухню. Включила кофеварку и стала ждать, когда та выдаст чашку бодрящего напитка. Лениво переставляя лапы, из полумрака прихожей появились кот Лавр и дворняжка Мушка.

– Вас кто звал? – кот, мурлыкая, уселся у её ног. Рина насыпала корм: – Подхалим. Что уж, оденусь, и гулять пойдём.

«Минус десять, а ещё начало ноября… Как летит время… Вот уже и сорок три стукнуло… С Виктором развелись. Отболело, но не забылось, хоть и пять лет прошло… Спасибо «доброй» соседке. Как сорока на хвосте принесла о его зазнобе и двух детках, «– но Мушка, прервала размышления хозяйки, залаяв на крыльце, где уже сидел кот.

Наконец очередь дошла до кофе, но он остыл.  Заваривать второй раз было лень, и она поставила кружку в микроволновку. Опять зазвонил телефон. На этот раз звонила подруга Валя.

Через час она, сидя за столом и уминая пирожные, делилась с Риной поселковыми новостями:

– В следующую субботу в клубе организуют вечер знакомств с танцами для тех, кому за…

– Подумаешь, событие века!

– Завклубом просил поддержать его новый проект. Я помогла, чем могла, – похвасталась она.

– Все герои Сосновки известны поимённо и в лицо, – заметила Рина.

– Не все! На кирпичный завод инженер из столицы приехал. У Савельевны поселился.

– Какой дурак Москву на наше захолустье поменяет?! Наверное, от алиментов или долгов сбежал.

– Вроде нормальный мужик. Ты же променяла, – напомнила подруга.

– Когда было-то!

– Риночка, сходим, а? Федотыч и дорожники придут.

– Этот товарищ всегда золотой гвоздь любой программы, а строители лишь демографию в нашем поселке поднимают.

– Без тебя не пойду. Пожалуйста, пожалуйста, – канючила Валентина.

– До субботы дожить надо. И не очень хочется.

– Ещё артисты нашей самодеятельности выступят. Вот!

– Если только ради них сходить, – поняв, что она не отстанет, Рина согласилась.

Валя, добившись своего, распрощалась и убежала по делам.

Неделя пролетела, как один день. Вечером в пятницу подруга напомнила о танцах:

– Ты идёшь или придумываешь отмазку?

– Дался тебе этот вечер! – фыркнула Рина.

– Вопрос жизни и смерти! – воскликнула Валя.

– Пойду, не переживай.

– Красивую причёску мне сделаешь?

– Сделаю. Хочешь поразить Федотыча, – с иронией заметила Рина.

– Он и так подкатывает, но держу на расстоянии. Нечего баловать. С новым инженером познакомилась! Зовут Владимиром, сорок пять лет, разведённый и без алиментов, кстати. Хочет дом здесь купить.

– Какие подробности!

– Инфой кадровичка поделилась.

– Шила в мешке не утаишь. Во сколько танцы?

– В семь. Афиши везде расклеены, а ты не и заметила, – засмеялась Валентина.

Она пришла в субботу к Рине утром. Та провозилась с её причёской полдня, но результат стоил того. Подруга не могла оторвать взгляд от зеркала:

– У тебя золотые ручки. Получилось всем женщинам на зависть, мужикам на удивление. А себе какую сделаешь?

– На Пизанскую башню как у тебя волос не хватит. Обычную.

В клубе Валя сидела за столиком как на иголках. Вдруг увидев кого-то, помахала рукой. К ним подошёл незнакомый Рине мужчина. Он был высок, статен, с короткой стрижкой и, как ей показалось, очень серьёзен.

– Знакомьтесь! Владимир, а это моя подруга Рина, – представила их друг другу Валентина.

– У вас красивое и необычное имя, — сказал он и неожиданно задорно улыбнулся.

– Имя как имя, – ответила Рина и отвернулась.

После выступления артистов самодеятельности, сразу же объявили белый танец.

– Владимир, приглашаю вас, — Валя, не дожидаясь его согласия, подхватила под руку и потянула в сторону танцпола.

Они ушли. В глубине души Рина тоже хотела танцевать, но белый танец есть белый танец, да и мешать подруге устраивать личную жизнь в её планы не входило.

В начале второй части вечера конферансье весело прокричал в микрофон:

– Объявляю конкурс на лучшее исполнение танго! Победителей ждёт сюрприз! Танцуют все!

– Рина, вы танцуете танго? — поинтересовался Владимир.

– Скорее нет, чем да, — смутилась женщина.

– Разрешите пригласить! Ничего не бойтесь! Знаю, что у вас все получится, – решительно взяв её за руку, он повел к сцене, где уже стояло несколько пар.

Мужчина двигался прекрасно, а партнёрше оставалось просто довериться и следовать за ним. Они даже не заметили, как оказались на площадке одни, а все остальные просто встали вдоль стены, освободив место.

Музыка отзвучала, но Владимир не выпустил Рину из своих объятий. Раздались аплодисменты. Их паре, как победившей в конкурсе, вручили приз – живого петуха, которого тут же вынесли на сцену.

– И что теперь с ним делать! – воскликнула она, когда получила клетку с птицей.

– Поселить в курятнике, – улыбнулся он, но у него в кармане пиджака зазвонил телефон. Взглянув на дисплей, мужчина извинился и вышел в холл клуба.

– Он выбрал тебя, – погрустнела Валентина.

– Глупости, – отмахнулась Рина.

– Может, я и не очень умная, но не слепая точно. Видела бы ты ваши па со стороны! Это танец любовников.

– Не придумывай!

– Не знала, что ты так классно танцуешь!  Прямо как эти из телевизора, ну которые в бальных платьях…

– В пять лет родители отвели в школу бальных танцев.  В шестнадцать поскользнулась и сломала лодыжку. На этом всё и закончилось. Смешно, но рыдала ночи напролёт не из-за боли, а потому что партнёр по танцам так ни разу и не пришёл.  Он был моей первой любовью…

Подруги не заметили, когда вернулся Владимир.

– Рина, вы занимались бальными танцами у Инны Веселовой? – поинтересовался он.

– Да. Вы с ней знакомы?

– Было такое дело. Инна и сейчас преподаёт…

Но заиграла музыка, а хоровод, образовавшийся спонтанно, оттеснил мужчину в сторону.

– Жизнь несправедлива! В кои-то веки понравился человек…  Неужели Федотыч моё всё? – вздохнула Валя.

– Вспомнила, а он тут же и появился. Я ухожу. Петуха посели к своим курам. У меня их нет, – попросила Рина.

– Все правильно – тебе мужик, а мне клетка, но не с Жар птицей. Мой же петух ко мне и вернулся. Прохода никому, гад, не давал. Задирал всех без разбора. В суп было жалко, вот и отдала для приза завклубу. Ладно, пусть живет. Эй ты, горластый, живи уж! Амнистия вышла, – посетовала подруга.

Подошёл Федотыч. Он был навеселе.

– Валюха, радость моя сероглазая, давай станцуем!

Она кивнула и последовала за ним.

В гардеробе Рина протянула номерок, но пальто из рук гардеробщика забрал Владимир:

– Вы уже уходите?

– Пора.

– Можно проводить? Не притворяйтесь, вы же меня узнали.

– Не сразу, – нехотя созналась она. – Когда про Веселову сказал… Ты очень сильно изменился.

– Я приходил несколько раз, но твоя мама не стала даже разговаривать. Прогнала. Почему-то решила, что травму ты получила по моей вине. Я так и не понял, почему она так решила. Когда вернулся из армии, то искал тебя, но ваша семья переехала, а соседи не знали куда. Судьба редко дарит второй шанс, а мне вот посчастливилось, – он пожал плечами.

– А я считала тебя предателем. Почему ты бросил танцы? – спросила она.

Мужчина покачал головой:

– С другой партнёршей не получилось пары. Я не смог… Не чувствовал, как тебя. Потом завалил сессию и с чистой совестью ушёл в армию. Но нисколько не жалею.

– Как ты оказался в Сосновке?

– Случайно в поезде встретил армейского друга. Олег предложил работу у него на заводе. Я согласился.

– Вот и пришли, — Рина остановилась у калитки.

– Мы, оказывается, соседи! Мне нравится посёлок… И здесь живёшь ты, – Владимир обнял её, а она не отстранила его руки.

Они смотрели друг на друга, стараясь прочитать во взглядах то, что ещё не сказано, но готово было вот-вот сорваться с губ.  Пошёл снег. Снежинки медленно кружили, а попав им на лица, таяли, превращаясь в маленькие капельки воды, но мужчина и женщина этого не замечали…

 

Exit mobile version