PROZAru.com — портал русской литературы

Счастье и леденец

Счастье — как здоровье:
когда его не замечаешь,
значит оно есть.

Иван Сергеевич Тургенев

1. Леденец

День выдался не очень. Как и почти все дни в последнее время. Не очень – это ещё мягко сказано. Пока Серёжа купался в ванной, счастье окончательно обошло его стороной: разбился его Айфон. И ведь Серёжа был совершенно не виноват: позвонил друг Димка, и телефон от вибрации съехал с письменного стола на пол. Мама может быть и не будет сильно ругаться, но отец точно запретит покупать новый мобильник в ближайшее время. Скажет, что Серёжка угробил уже кучу телефонов, и пора браться ему за ум и перевоспитываться, то есть пожить без телефона. А как же жить без телефона, если в нем вся жизнь? Осталось совсем чуть-чуть до первого места в лиге «Бравл Старс». И теперь всё: телефон в дребезги насмерть.

Опять придется играть на ноутбуке в этот унылый «Майнкрафт». Ну, видосики там ещё можно посмотреть. Можно было бы и на плазме посмотреть, так та тоже, как назло, разбилась, когда Серёжка качался на кольцах. Теперь, ни плазмы, ни колец. Отец вынес плазму на мусорку, кольца и канат спрятал на балкон. Лишил всех удовольствий, так сказать. От спортивного уголка остался голый турник, с лестницей и сеткой.

А завтра в школу. Ещё уроки заставят делать. В школе вообще скукотища. И стоит только там немного повеселиться, так сразу родителей вызывают. В общем, не жизнь, а одни мучения.

После того, как мама благословила на сон грядущий и ушла в свою комнату, вспомнил Серёжа про медальон, который висел у него на шее. Этот медальон подарила ему бабушка, сказав, что если будет совсем плохо, то перед сном открой его и съешь леденец, который внутри лежит. А утром проснёшься, и будешь счастлив.

Вспомнил Серёжа о безвозвратно сломанном любимом самокате, о том, что велосипед родители запрещают совсем. Не жизнь, а каторга. Попробовал залечить горе шоколадной конфетой. Посморев на фантик, лежащий на полу, подумал, что будут опять ругать за мусор. Еще подумал так Сережа несколько минут и решил, что настал этот самый момент, когда совсем плохо.

2. Счастье

Проснулся Серёжа и удивился: глаза не открываются. Слиплись от засохшего гноя. При помощи пальцев разлепил глаза и побежал босиком по длинному коридору деревянного барака к крану с водой. Умыл лицо. Вода ледяная бодрит отлично. В прекрасном настроении, заскочив домой за галошами, побежал в другой конец коридора, выскочил на улицу, проскочил через грунтовую дорогу, ярко освещённую весенним солнцем, до деревянного туалета. В отличие от одного крана с водой в каждом двухэтажном бараке, туалетов на три барака было аж два: мужской и женский.

Вернувшись домой, Серёжка быстро позавтракал кашей, разогретой бабушкой на портативной газовой горелке, и побежал в школу с ранцем на плече. В школе день прошёл весело. На перемене устроили битву со старшеклассником семеро на одного. Старшеклассник быстро раскидал мелких детишек, Серёже досталось ногой в голову, и он гордо досидел до конца битвы у стенки, по которой стёк, воображая себя героем из кино.

После школы Серёжа быстро сделал уроки на полу, посмотрел кино по маленькому черно-белому телевизору, стоявшему под окном, и лёг спать на синий раскладной диван. Потом пришла мама с работы и легла к нему, накрыв его своей тяжелой горячей рукой. На четверых с мамой, сестрой и бабушкой у них была целая отдельная комната. В ней была отгороженная занавеской  кухонька, где на полу располагались газовая горелка и ведро для крайних случаев.

Засыпая, Серёжа довольно подумал, что завтра суббота, и они пойдут в баню. А после бани – чай, и не просто чай, а чай из чашки на блюдце, вкусный, с сахаром, а если повезет, то и с печеньем. Дуешь и пьешь, дуешь и пьешь. И глаза мокрые от счастья и пота, стекающего со лба. Такое наслаждение!

Ночью горели сараи. Они стояли за туалетом и там хранились вещи, не поместившиеся у людей дома. Горели сильно и громко грохотали взрывающимися газовыми баллонами. Взрослые в начале тушили, бегая с вёдрами, а потом стояли и смотрели издали на догорающий пожар. Серёжка спал так крепко, что пропустил всё это завораживающее зрелище. Потом очарованно будет слушать рассказ от взволнованной мамы и с восхищением завидовать взрослым.

3. Надежда

А ещё подумал Серёжа, засыпая, и как-то уже совсем по-взрослому, про брелок. Вот если он пустой, значит леденец съеден, и его Серёжина жизнь уже лучше не станет. А если там есть леденец, то всегда есть возможность сделать свою жизнь лучше. Тогда, выходит, чтобы было хорошо, и была надежда на лучшее, леденец всегда должен быть целым. А вдруг счастье захочет его обмануть и будет показывать, что леденец всегда есть? Какая же жизнь настоящая? Как же понять? И нужно ли понимать?

— Надежды на то, что он придет в себя почти нет. А если и придет, то никогда не сможет ходить.

— Ему сейчас хорошо?
— Да, ему сейчас хорошо, — сказал задумчиво врач, взглянув на капнувшую прозрачную жидкость в капельнице.

Среди забранных вещей был брелок. Посетительница машинально встряхнула его: внутри что-то было.

Она побрела по белым пустым улицам пустого города в свой пустой дом. Сморщенная бабушка, сидевшая на стеклянной лавочке, с легкой завистью  посмотрела вслед, удаляющейся от больницы, молодой красивой женщине по имени Надежда. Тусклые мудрые глаза старушки отражали живой свет робкого счастья. Солнечный день уверенно пылал белым огнем.

Exit mobile version