Счастье и леденец

Что такое счастье?

Счастье — как здоровье:
когда его не замечаешь,
значит оно есть.

Иван Сергеевич Тургенев

1. Леденец

День выдался не очень. Как и почти все дни в последнее время. Не очень – это ещё мягко сказано. Пока Серёжа купался в ванной, счастье окончательно обошло его стороной: разбился его Айфон. И ведь Серёжа был совершенно не виноват: позвонил друг Димка, и телефон от вибрации съехал с письменного стола на пол. Мама может быть и не будет сильно ругаться, но отец точно запретит покупать новый мобильник в ближайшее время. Скажет, что Серёжка угробил уже кучу телефонов, и пора браться ему за ум и перевоспитываться, то есть пожить без телефона. А как же жить без телефона, если в нем вся жизнь? Осталось совсем чуть-чуть до первого места в лиге «Бравл Старс». И теперь всё: телефон в дребезги насмерть.

Опять придется играть на ноутбуке в этот унылый «Майнкрафт». Ну, видосики там ещё можно посмотреть. Можно было бы и на плазме посмотреть, так та тоже, как назло, разбилась, когда Серёжка качался на кольцах. Теперь, ни плазмы, ни колец. Отец вынес плазму на мусорку, кольца и канат спрятал на балкон. Лишил всех удовольствий, так сказать. От спортивного уголка остался голый турник, с лестницей и сеткой.

А завтра в школу. Ещё уроки заставят делать. В школе вообще скукотища. И стоит только там немного повеселиться, так сразу родителей вызывают. В общем, не жизнь, а одни мучения.

После того, как мама благословила на сон грядущий и ушла в свою комнату, вспомнил Серёжа про медальон, который висел у него на шее. Этот медальон подарила ему бабушка, сказав, что если будет совсем плохо, то перед сном открой его и съешь леденец, который внутри лежит. А утром проснёшься, и будешь счастлив.

Вспомнил Серёжа о безвозвратно сломанном любимом самокате, о том, что велосипед родители запрещают совсем. Не жизнь, а каторга. Попробовал залечить горе шоколадной конфетой. Посморев на фантик, лежащий на полу, подумал, что будут опять ругать за мусор. Еще подумал так Сережа несколько минут и решил, что настал этот самый момент, когда совсем плохо.

2. Счастье

Проснулся Серёжа и удивился: глаза не открываются. Слиплись от засохшего гноя. При помощи пальцев разлепил глаза и побежал босиком по длинному коридору деревянного барака к крану с водой. Умыл лицо. Вода ледяная бодрит отлично. В прекрасном настроении, заскочив домой за галошами, побежал в другой конец коридора, выскочил на улицу, проскочил через грунтовую дорогу, ярко освещённую весенним солнцем, до деревянного туалета. В отличие от одного крана с водой в каждом двухэтажном бараке, туалетов на три барака было аж два: мужской и женский.

Вернувшись домой, Серёжка быстро позавтракал кашей, разогретой бабушкой на портативной газовой горелке, и побежал в школу с ранцем на плече. В школе день прошёл весело. На перемене устроили битву со старшеклассником семеро на одного. Старшеклассник быстро раскидал мелких детишек, Серёже досталось ногой в голову, и он гордо досидел до конца битвы у стенки, по которой стёк, воображая себя героем из кино.

После школы Серёжа быстро сделал уроки на полу, посмотрел кино по маленькому черно-белому телевизору, стоявшему под окном, и лёг спать на синий раскладной диван. Потом пришла мама с работы и легла к нему, накрыв его своей тяжелой горячей рукой. На четверых с мамой, сестрой и бабушкой у них была целая отдельная комната. В ней была отгороженная занавеской  кухонька, где на полу располагались газовая горелка и ведро для крайних случаев.

Засыпая, Серёжа довольно подумал, что завтра суббота, и они пойдут в баню. А после бани – чай, и не просто чай, а чай из чашки на блюдце, вкусный, с сахаром, а если повезет, то и с печеньем. Дуешь и пьешь, дуешь и пьешь. И глаза мокрые от счастья и пота, стекающего со лба. Такое наслаждение!

Ночью горели сараи. Они стояли за туалетом и там хранились вещи, не поместившиеся у людей дома. Горели сильно и громко грохотали взрывающимися газовыми баллонами. Взрослые в начале тушили, бегая с вёдрами, а потом стояли и смотрели издали на догорающий пожар. Серёжка спал так крепко, что пропустил всё это завораживающее зрелище. Потом очарованно будет слушать рассказ от взволнованной мамы и с восхищением завидовать взрослым.

3. Надежда

А ещё подумал Серёжа, засыпая, и как-то уже совсем по-взрослому, про брелок. Вот если он пустой, значит леденец съеден, и его Серёжина жизнь уже лучше не станет. А если там есть леденец, то всегда есть возможность сделать свою жизнь лучше. Тогда, выходит, чтобы было хорошо, и была надежда на лучшее, леденец всегда должен быть целым. А вдруг счастье захочет его обмануть и будет показывать, что леденец всегда есть? Какая же жизнь настоящая? Как же понять? И нужно ли понимать?

— Надежды на то, что он придет в себя почти нет. А если и придет, то никогда не сможет ходить.

— Ему сейчас хорошо?
— Да, ему сейчас хорошо, — сказал задумчиво врач, взглянув на капнувшую прозрачную жидкость в капельнице.

Среди забранных вещей был брелок. Посетительница машинально встряхнула его: внутри что-то было.

Она побрела по белым пустым улицам пустого города в свой пустой дом. Сморщенная бабушка, сидевшая на стеклянной лавочке, с легкой завистью  посмотрела вслед, удаляющейся от больницы, молодой красивой женщине по имени Надежда. Тусклые мудрые глаза старушки отражали живой свет робкого счастья. Солнечный день уверенно пылал белым огнем.

Автор: Андрей Вест

В каждом из нас живет червь, который совершает ЗА НАС дурные поступки. И каждый из нас имеет стержень, опираясь на который МЫ делаем добрые дела. Стержень, обвитый червем – это и есть наша душа

Счастье и леденец: 1 комментарий

  1. Приветствую автора! Углублённо. Кинематографично. Философия относительности радости бытия и ситуативности безысходности и уныния. Надежду дарит отражённая в глазах старушки молодая красивая женщина, удаляющаяся в финале, быть может, в лучшую новизну… Возможны варианты…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)