PROZAru.com — портал русской литературы

Мудрость, лесть, гордыня. Из цикла «Премудрости»

Мила разумным лесть,
Когда она шутлива,
И в меру лестна честь,
Ведь мудрость не кичлива,
Смущает славы песнь,
Но сносим терпеливо —
Неведома нам спесь,
Замечу горделиво!..)))*

Эта эпиграмма сочинилась как подпись к фотографии, которая тут же стала иллюстрацией к порождённому ей стиху. Оба произведения могут существовать и порознь, но вместе им интереснее. Снимок был сделан у пьедестала «Мыслителя» в Музее Родена на улице Варенн в Париже, а стихотворение сложилось при взгляде на фото и под воздействием нахлынувшего воспоминания об общении с духом места. По признанию прославленного скульптора в приватной беседе с автором, он и ныне сожалеет о том, что в образе мыслителя изваял не поэта в минуту вдохновенной скорби, а боксёра после удручающего нокаута…
Действительно, при создании Мыслителя Родену позировал отнюдь не стихотворец, а боксёр Жан Бо из парижского квартала красных фонарей в окрестностях Пляс Пигаль. Между тем по первоначальному замыслу сия скульптура называлась Поэт и должна была представлять Данте у Врат Ада… Однако в итоге в тимпане фронтона роденовских инфернальных врат разместился боксёр-мыслитель в миниатюре. Он же в полном величии сам по себе восседает на «столпе» в саду музея Родена и предаётся вечным размышлениям… об ударах судьбы. А ведь по части испытаний ударами боксёр и поэт схожи. Так что первоначальный замысел Родена в известном смысле реализовался, что добавило его шедевру многозначительности и внутренней глубины. У гениев всегда так, замечу горделиво…)))

© В. Кривошеев. Авторское фото «Размышления у пьедестала «Мыслителя»». Париж. Улица Варенн, 79. Музей Родена

Exit mobile version