Когда в душе сады цветут

Войдя в предбанник, я повел носом:
-Дымом пахнет.
Кольша махнул рукой:
— Не боись! Угара нет. Печь потушена, зола убрана. Словом, раздеваемся и ныряем в «преисподнею»!
«Нырнули» и… я задохнулся от стойкого жара. Казалось, волос на голове стал потрескивать. Мудрый Кольша, поглядывая на меня, ухмылялся. Потом дал совет:
— Присядь! Пусть голова пообвыкнет. Наверху сильный жар скопился.
Присев, почувствовал действительно облегчение. Осмотревшись, заметил буквально закопченные стены и потолок. Подумал: «Вот это баня! Наверное, в местных суровых условиях самый смак. И от боли, и от хвори, и от прочей поганой напасти». Кольша, тем временем, распарил веник, указал на полог:
— Ложись, добрый молодец! Будем сгонять с тебя хандру-печаль. Придавать телу силу могучую, победоносную! Чтобы тебе хотелось и моглось! Вот так посечем, постукаем по чувствительным местам. Терпи! Мужайся! И не сворачивайся в комок, расслабься!
О, боже! Когда лучший друг прошелся по моему телу с веником и окатил прохладной водой, я, кажется, вознесся к архангелам. Торжествовали тело и душа. Благодарный, поднял большой палец в вверх и сказал:
— Долг платежом красен! Ложимся, господин хороший?!
Во второй стадии помывки упражнялись с мочалками. И мыли головы необыкновенным настоем. Волос становился мягким, шелковистым. Я с интересом спросил:
— Из чего же этот настой состоит?
Кольша, как знаток, ответил:
— Берется зола белая, пылкая, чистая, дровяная. Она, оседая, настаивается в кипятке. Получается щелок, смягчающий воду. Самое то для волос.
Выйдя из бани, чистые, опрятные, словно заново родившиеся, мы шутили и смеялись. Одобряя банный день и всю процедуру с ним связанную. А ночью спали, как убитые.

******* ****** ******

Праздники души и сердца быстротечно завершились. И начались кропотливые будни. День за днем я познавал вверенный мне сад. Записывая в рабочий журнал его особенности. Вел уход за деревьями. Тут пришлось поднапрячься. Так как плодовые культуры имели фазу старения, а кое-где просто подмерзли. Через неделю мои усилия увенчались успехом, я вырезал окончательно засохшие ветки. Обработал срезы садовым варом. Очистил ряды. Яблони заметно «помолодели», что сказалось на закладке полноценных «плодушек» для урожая следующего года.
А вечерами заносил в личный дневник свои скромные достижения, впечатления и раздумья. И, безусловно, вспоминал ее – красивую, страстную, особенную. Так и записывал: «Юлька! Юлька! Любимая, неповторимая! Вспоминаешь ли ты меня?! И кто я для тебя в действительности?!». Ответ рисовался в воображении. Она ничего не забыла, как жарко обнимались, целовались, как клялись в крепкой дружбе. В любовном порыве моя краса мчится ко мне неудержимо, оставив все дела в городе. Наши сердца соединяются. О, сладкий миг! Увы, только в грезах и мечтах. Под занавес погас свет в доме, лимитированный электродвижком деревни. И моя голова склонилась ко сну.
За своими делами я как-то отклонился от Николая. А между тем, он заметно взрослел, становился своенравной личностью. И, кажется, что-то скрывал от меня. Судя по тому, что потерял интерес к бывшему кумиру – «Карлычу». Задав себе вопрос, что за этим кроется, решил не терять близких контактов. А при случае добиться правды и при необходимости поддержать лучшего друга.
Между тем, Кольша сам проявил желание со мной обстоятельно поговорить. Об этом сказал утром, когда я отправлялся в сад:
— Надо, Вадим, тебе кое-что сообщить. Приезжай пораньше, ждать буду.
Я насторожился, спросил:
— Если, что серьезное, готов хоть сейчас выслушать.
— Да нет. Это терпимое.
…Вечером прибыл домой пораньше. Николай сидел на крыльце. Посмотрев на меня, он степенно достал кисет с махоркой. Оторвал листик от сложенной в гармошку газеты. Скрутил козью ножку. Подмигнул:
— Садись, чай не в музее!
У меня невольно вырвалось:
— Ты куришь?!
— Пора, брат! Время пришло мужиком становиться! – Кольша дымил. Куражился. Впадая временами в кашель.
Я сел рядом, разогнал дым, заметил:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)