Когда в душе сады цветут

— Ты это серьезно к нам пожаловал?! Или так, чудишь по жизни. Но если по желанию, осознано, тогда предлагаю такой вариант действий. Наш Бехтеньский садовод Егоров направляется на учебу в ту школу, которую ты окончил. Год будет отсутствовать. Так что замещай его в это время, как положено, добросовестно. А там поглядим, узнаем кто есть, кто. Согласен?! Все. Отправляйся с добрым пожеланием к своим угодьям. Я дам распоряжение по оформлению на работу. Выдадим небольшой денежный аванс на первое время. А там перебивайся, как можешь. Увы, ежемесячной зарплаты нет. Она по Уставу в колхозе не предусмотрена. К начислению идут только трудодни. Расчет по осени зерном…
Авансированный и трудоустроенный, в приподнятом настроении я последовал на колхозном грузовике по дороге, ведущей к той самой странной деревеньке с непонятным названием, стоящей на берегу уникального, величавого озера Чаны. На ее угодьях в невероятно суровых условиях и был выращен необычный плодовый сад. Тот, который воспевался в песне и подпитывал мою мечту и воображение. Через час-другой, оставив позади не менее знаменитое и обширное озеро Сарлтан, мы въехали в привлекательное село, именуемое как Новониколаевское. Шофер подтвердил, что поселение значимое:
— Да, тут много жилых домов. Есть и колхозный сад. Он вполне ухоженный, плодоносящий. В этом заслуга нашего Петра Ивановича Макарова, штатного садовода. А до Бехтени несколько километров. Мигом подвезу. Там уж с бригадиром решайте свои вопросы…
Бехтень предстала весьма серо и убого. Вырисовывалась единственная улица, включающая незавидные избы, возведенные из самана, а также из подручного местного лесоматериала. Бедность сквозила по многим направлениям. О чем свидетельствовали отдельные крыши, покрытые просто пластами из дерна. В этом разнообразии жилья был сделан выбор и для меня. Бригадир, особо не церемонясь, быстро определил на постой к молодой, незамужней женщине, проживающей вместе с сыном в одном из наиболее плачевном по виду строении. И хоть хозяйка отмахивалась, бойко возражала по поводу волевого подселения, бригадир был непреклонен. Сказал, как отрезал:
— Не плачь, не страдай, Ольга. Надо, значит, надо. Пусть живет. А колхоз тебя не забудет.
Я, проявляя нервозность, топтался у порога, не зная, заносить свой походный чемодан в избу или нет. Наконец хозяйка смиловалась, смягчилась, дала всему объяснение:
— На постой принимаю, но учти наше положение. Худо и бедно живем. Короче, не жируем. Отсюда делай вывод, как тебе поступать. Может, куда получше захочешь подселиться. Думай!
…Вечером, сидя на крыльце, беседовал задушевно с сыном хозяйки. Спрашивал:
— Как тебя зовут?
— Кольшей!
— Николаем, значит…
— Ага!
— А сколько тебе лет, Кольша?
— Четырнадцать. Пятнадцатый идет…
— Мужик! Опора матери! Что-то только щуплый какой-то. И ростом маловат. Надо бы силу качать, тело развивать упражнениями?
— Ага?! Не городской чай, чтобы скакать и прыгать для удовольствия. У нас вон огород в двадцать соток! Там напляшешься!
— А что же хозяйство не держите?
— Не под силу нам. Мать болеет часто. Я пока не приспособлен, чтобы косить, метать сено…
— А рыбалка у вас знатная?
— На рыбе и живем!
— То-то я заметил, что во всех дворах сплошные шпалеры, шпагат натянут. Рыба, разделанная сушится, вялится. Ее столько, что диву даешься… Куда столько?
— Все лето ловим. Тут же обрабатываем, разделываем от брюха до спины. Пластами вялим. Потом в мешки затариваем. Припас на зиму. Весь к весне уходит.
— Похвально, Кольша, тебя слушать! Все знаешь, ведаешь. Почти взрослый. Мудрым человеком растешь! Кстати, в каком классе учишься?
-В седьмой перешел. Я почти отличник. Много читаю. Люблю приключения… А как там – в Новосибирске? Не разу не был…
— Цветет, благоухает город! Его видеть надо. Увидишь еще, какие твои годы. И есть к тебе такая просьба. Помоги мне завтра до сада добраться? Во! Вижу – согласен! Добро! Наверное, спать пойдем? Сейчас только в туалет заверну… Кстати, где он у вас?
Кольша усмехнулся:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)