Когда в душе сады цветут

Весной, к большой радости, мне знатно повезло. Я связался с Барабинским управлением сельского хозяйства, где пообещали выдать направление на работу по специальности. Что характерно, именно Бараба Новосибирской области, где бескрайние степи и озера, а зимой стоят лютые морозы, взяла в то время курс на развитие садоводства, как отрасли. И добилась впечатляющих успехов. Сады цвели во многих хозяйствах, даже в отсталых по основным показателям производства. И, благодаря энтузиастам и выведенным стойким, районированным сортам, они давали необыкновенно вкусные плоды. Сочные, смачные, буквально «тающие» во рту. Что там импортные, завозные, «деревянные». Не там кладезь витаминов и полезных питательных веществ. Свое, родное, всегда несравненно стоящее, благодатное для здоровья.
…Отправляясь в дорогу, собрал в походный фанерный чемодан вещи первой необходимости. Перевязал его для надежности веревкой. Положил в карман куртки железнодорожный билет и паспорт. Озадаченный, присел у порога и коротко простился:
— Бывайте!
Мать всплакнула, перекрестила в дорогу. Дала напутствие:
— Ступай с Богом! Держись там, сынок!
Отчим с усмешкой буркнул:
— На бога надейся, да сам не плошай!
Вечерело, когда я с волнением шествовал по улице на остановку трамвая. И не преминул встретиться с участковым милиции, старшиной Мальцевым, давним знакомым, добрым наставником. Подлинным хозяином вверенной территории. Он, узнав о моей дальней поездке, напутствовал:
— Счастливой дороги! Не подкачай там. Не посрами горожан.
Вскоре Барабинский поезд, громыхая по рельсам, повез меня в далекую неизвестность. Прежде, чем отойти ко сну, я долго метался и устраивался поудобнее на подвесной полке. Лишь к полуночи тревожно забылся. А утром уже был на станции назначения.
Барабинск встретил порывистым ветром, хлестким весенним дождем. Поеживаясь, резвыми перебежками я добрался до управления сельского хозяйства, где без хлопот получил направление в колхоз «Заря коммунизма». Оставалось найти попутный транспорт и отправиться в дорогу по предписанию. В этом мне повезло. Подвернулся даже рейсовый автобус, курсирующий регулярно по отсыпанному гравием тракту. Из окна салона я с интересом всматривался в незнакомый пейзаж. Он не отличался разнообразием. Простиралась необъятная степь с седым ковылем, с сиротливыми перелесками, с белесыми солончаковыми отметинами по влажной земле. В переменчивом небе, то облачном, то светлом, парили ширококрылые птицы. Ранее мне неизвестные.
Невольно задавал себе вопрос: «Что тут было много лет назад, когда властвовал в Сибири хан Кучум?». Но воображение не подкреплялось фантазией. А верный ответ мне слышался в однообразном гуле мотора автобуса. Заунывно и монотонно, он, кажется, повторял одно и то же: «Ничего! Ничего!». И тут же докучали другие вопросы: что ждет меня по окончанию дороги? Какие сложности и тяготы жизни придется испытать, преодолеть? Из этого раздумья вывела неожиданная суета пассажиров и плавная остановка автобуса.
— Приехали! – объявил веселый водитель. – Село Ново- Ярково, контора колхоза «Заря коммунизма». Прошу любить и жаловать!
Читатель, видимо, улыбнется по поводу «Зари коммунизма». Но для меня в былое время такое название абсолютно не будоражило сознание. Все было привычным и обыденным. Главное, что за этой вывеской значилось и происходило. И, судя по внешне привлекательному зданию конторы, колхоз преуспевал. Рядом находилась небольшая столовая, со свежей опрятностью на столах и с внушительной стойкой, где высились колбы с березовым соком. Тут же хлопотала угодливая буфетчица. Расторопно выставившая мой скромный обед за вполне умеренную плату. Подкрепляясь с дороги, я поставил первую фишку – благополучия в общественном питании. Плюс познаваемому колхозу.
Чуть позже меня принял председатель Иван Григорьевич Скородед. Седеющий, худощавый, но крепкий, энергичный, он дал оценку моему появлению:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)