Когда в душе сады цветут

Приятные грезы приходили и уступали место прозе жизни. Моя деятельность в саду продолжалась еще несколько дней, благополучно завершилась в намеченные сроки. А вскоре повеяло холодом. Не заставил себя ждать вьюжный Покров. Выпал первый снег. Накатывалась суровая зима. В этот период моя задача состояла в том, чтобы любым способом оградить сад от грызунов, особенно зайцев. А по весне, согласно договоренности, сдать в целостности и сохранности все насаждения.
Да, ровно год имел срок трудового соглашения. И я старался его исполнить во что бы то ни стало. Претерпевая трудности, отнюдь не каялся, не пенял на суровые условия. Понимая ответственность, проявлял характер, силу воли. Уроки стойкости давала и сама деревня. Ее герои были рядом. Удивительные люди, непритязательные, упорные, мужественные, не теряющие силу духа, с особой сибирской закалкой. Именно они поддержали, укрепили уверенность, что при желании и особом стремлении все преодолимо. Это убеждение и вело меня по жизни к существенным целям.
При всей занятости я не забывал о самом преданном друге. И он помнил, чтил нашу дружбу. Прислал первое письмо. Его вручила мне Евдокия Ульяновна, когда вернулся из сада. Пояснила:
— Маша Белозерцева принесла. Пришла, присела, огляделась, сказала: «Хорошо, как у вас!». Мне думается, она и уходить не хотела. Да, Вадим, есть к тебе большой интерес. Ну да ладно, пора печь топить. В доме управляться…
Читать письмо Николая я сразу не стал. Отложил до вечера, чтобы спокойно, неспешно все осмыслить. Насладиться таким образом восприятием сообщения. Время пришло, уединившись за столом, вскрыл конверт. Улыбнулся, углубившись в текст: «Вадим, Хосе, дружище, здравствуй! Признаюсь, мне тебя не хватает. С тобой можно было оторваться в разговоре, нести чушь, смеяться. Доверительно говорить о серьезном. И ты меня понимал. Обещай мне при всех обстоятельствах поддерживать связь, обмениваться посланиями. Теперь о себе. Заинтересованно включился в учебу. Делаю задел на будущее. Моя мечта получить высшее образование, связать себя с научной деятельностью. Направление выбираю. Пока думаю. В этом поддерживают родители. Кстати, матери сделали операцию. Состояние ее удовлетворительное. Но пока находится в больнице под присмотром врачей. Есть для тебя, как думаю, приятная новость. Она такая. Встретил в Барабинске Григория. Очень удивился. Он был с приятной подругой. Просто млел и таял пред ней. Это значит, что у него новая любовь. И вы больше не соперники. В знак крепкой дружбы шлет привет и одобряет твое переселение к тетушке. Пожалуй, все. Пока. Пиши. Удачи и благополучия!».
Проявляя доброжелательность, поспешил с ответом: «Друг мой, Кольша, привет! Привет! Я тебя хорошо понимаю. Ты был тоже хорошей опорой. Понимал меня с полуслова. Но, увы, дороги наши разные. Твой выбор достаточно серьезный. Он принуждает неуклонно повышать знания. Думаю, у тебя хватит и силы воли, и стремления для достижения цели. Дерзай, преодолевай все препоны и тернии в жизни. А в отношении Григория я уже определился. Видимо, не было у него большой любви к Юлии. Просто взыграло ущемленное самолюбие. Дескать, как кто-то «пришлый» позволил себе подкатить к девушке, с которой у него были разовые встречи в деревне. Вот и захотел проверить «на понял», чем сей «фрукт» дышит. Так всегда реагируют влиятельные парни в той или другой местности. По принципу: «хоть сам не ам, но другим не дам».
И если наш друг нашел свою суженную, то стоит за него порадоваться. Пусть будет счастлив. При встрече передавай ему мой привет и добрые пожелания. Скажи, что я живу у его тетушки в полном благополучии. Да, Кольша, теперь не страшна зима. Есть тепло, уют, нормальное питание. В этом и твоя заслуга. За все хорошее чту, помню и благодарствую. Условия, несомненно, поспособствуют исполнению моих договорных обязательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)