Когда в душе сады цветут

— А буква «е» что означает?
— Не все сразу. Потом узнаешь.
— Хорошо. Теперь объясни, если посчитаешь нужным, как ты к своему отцу относишься?
— Знаешь, я чувствовал, когда с ним общался, что он притягивает к себе. Так обычно бывает с родичем. Потом заметил его повышенное заботливое внимание ко мне. И, сопоставив факты, пришел к убеждению, что этот добрейший человек и является моим отцом.
— Признал родную кровь, но что-то в один момент отверг его от себя?
— А как иначе? Если столько лет была неопределенность. Мучилась мать. И он не мог ни на что решиться.
— Но у него болела жена. Бросить ее в таком состоянии тоже было бы крайне бесчеловечно.
— Да, ты прав. Но не сразу все дошло. Признаюсь, была, была пора призрения, осуждения. Даже ненавидел. Этим, к счастью, переболел. Теперь иное суждение. Он кровно наш. И мы по достоинству приняли его в нашу семью.
— С этим тебя и поздравляю! А теперь, пожалуй, пора перебираться на новую квартиру, где ждет меня Евдокия Ульяновна.
— Значит, с новосельем! Пусть все будет в радость! Надеюсь, еще увидимся и пообщаемся. Как наяву, так и в письмах.
— Обязательно!
… Вечером меня принял новый кров. Было такое ощущение словно я вернулся в родной дом. Хозяйка выставила на стол крынку молока и тарелку с различной стряпней. Присела рядом, поправила платок, высказалась:
— У меня все, Вадим, запросто. Ничего такого не позволяю, чтобы с человека что-то поиметь. Свое лучше отдам. Поэтому, что есть, пользуйся без оглядки. И не буду больше утомлять разговорами. Отправляюсь спать на печную лежанку. А тебе кровать подготовила. Взбила перину. Спокойной ночи!
Ощутив комфорт на кровати, я погрузился в приятные сновидения.

******************** *************** ********************

Засентябрило. И я вплотную занялся сбором урожая в саду. Меня радовало великолепие яблок среднего срока созревания. Они буквально налились соком. Имели неподражаемый вкус. Это еще раз убеждало, что можно и нужно разводить сады в Сибири. Учитывая состояние плодов, пришлось с осторожностью укладывать их в ящики. Обеспечивать полную сохранность. С чувством удовлетворения я исполнил свой долг, сдав на склад неплохой урожай фруктов.
Между тем, похолодало. Пошли чередом осенние дни, недели. В октябре колхоз подвел итоги хозяйственной деятельности. Произвел начисление натуроплаты за выработанные трудодни. Не забыли и меня. Я враз стал состоятельным колхозником, получив на складе несколько центнеров пшеницы. По совету Евдокии Ульяновны, тут же отвез часть зерна на местную мельницу. После размола вышла вполне доброкачественная мука. Хозяйка похвалила за расторопность. Вместе мы засыпали долгосрочный продукт в ларь. И были довольные хорошим запасом.
Так или иначе жизнь в новом доме налаживалась. Евдокия Ульяновна мне нравилась за неунывающий нрав, за покладистость и сердобольность. К тому же она вела исправно хозяйство. Корова была ухожена. Давала достаточно молока. Что позволяло иметь на столе даже сметану, творог, сливочное масло.
Таким образом, нежданно-негаданно пришло ко мне истинное деревенское благополучие.
А в саду я вел плановую работу, подготавливал стелющиеся деревья к зиме. Укрывал их от морозов картофельной ботвой. Дело было трудоемкое. В полдень отдыхал, спустившись в землянку-хранилище, где сохранялось тепло. Потом доставал из сидора бутылку молока, яйца, пирожки. С аппетитом обедал, отдавая дань благодарности заботливой хозяйке.
Находясь в памятном месте, я, конечно, придавался приятным воспоминаниям. Представлял все, как было при встрече с любимой, ее жаркие поцелуи и наши пылкие объятия. И мысленно уходил к ней. Тешил себя тем, что она ничего не забыла, по-прежнему питает ко мне нежные чувства. И наступит тот день, когда мы навсегда соединимся. Пойдем по жизни неразлучной парой, исполняя мечты и заветные желания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)