Когда в душе сады цветут

Наступило время Мосина. Он при исполнении был важен и серьезен. Распределив нас по местам в лодке, сел за мотор. Отработанным рывком, махом завел его. Глянул на нас снисходительно и сказал напутственно:
— Ну, держись, компания! Будут вам знатные картинки!
И мы полетели, понеслись навстречу ветру, навстречу восходящему солнцу и дивному миру. Стремительно двигаясь по воде, мы, кажется, восходили на чистое, безоблачное небо. А водная гладь, без конца и края, окрашенная лучами солнца будоражило сознание. Наше продвижение сопровождалось взлетом дичи. Уток в пределах видимости было невероятное количество. Особое очарование вызывали лебеди. Эта горделивая птица открывалась на просторах озера во всей своей красе. «Боже! – думал я, — как все необыкновенно, почти первозданно, сказочно красиво! Уникальная, чарующая природа!». В знак неподдельного восторга я поднял большой палец вверх, окинул взглядом друзей и прокричал сквозь гул мотора:
— Красота! Душа радуется!
Такие же чувства отражали улыбки всего боевого экипажа струга.
После экскурсии по плесу и протоки мы выбрали место для охоты и рыбалки. Тут во всем положились на Федора. Он, пристав с лодкой у камышей, провел некоторую маскировку плавучего средства. Призвал соблюдать тишину. И вскоре, используя уже весла, наш кормчий поставил плоскодонку на прикол. Что послужило сигналом к действию. Григорий взялся доводить до полной боевой готовности стародавнее ружье. А мы вооружились немудреными удочками. Надели на крючки червей. Смачно на них поплевали. Воодушевившись, забросили лески. И мигом скрылись в воде поплавки, пошел удивительный клев. Жор! Рыба словно ждала нас, просилась на крючок даже с огрызком червя. Я, как и все, пользуясь двумя удочками, не успевал снимать язей, карасей и прочих обитателей озера. Таким же образом действовали мои друзья.
Процесс шел, потом азарт начал спадать. А рыба все прибавлялась. И к полудню, наверное, бы вытеснила нас из лодки. Но вовремя прозвучал голос Григория:
— Команда, стоп! Улова, пожалуй, хватит всем желающим! Нет смысла жадничать, когда в озере рыбы всегда полно в свежем наличии. Ничуть не убывает. Поэтому предлагаю следующее. Мелочь отпустить в воду. И попытаться поймать на живца что ни будь поинтересней. Верх удачи – отменные щуки и судаки. Все, работаем, мужики! А я, типа охотник, буду ждать появление дичи, чтобы взять ее на прицел бабушкина ружья. У меня, к тому же, в руках зуд, скорей бы бабахнуть!
Новый способ рыбалки, с использованием живца, не вызывал у меня особого интереса. Не очень верилось, что он послужит хорошей приманкой для хищных обитателей озера. Поскольку в естественной среде было чем поживиться в достатке и в полном разнообразии. Так оно сказывалось в действительности. Приходилось скучать, поглядывая на поплавок. Но, что удивительно, друг Кольша, отнюдь, не разделял моего уныния. Сжимая в руках удочку, временами подергивая леску, он явно надеялся на удачу. А вот наш кормчий Федор оставался совсем безучастным в рыбалке. Пытался найти что-то потерянное. Наконец, обратился к нам:
— Вы не видели тут небольшую жестяную банку с крышкой. Там у меня отличная блесна лежала.
Первым откликнулся юный отрок:
— Не видели, не знаем, не ведаем! И смотрите сюда! Никак щука леску потянула! Точно мечется здоровенная рыбина! Ура! Поймал! Помогите, братцы, ее вытащить?!
Федор, схватив сачок, расторопно выставил его за борт лодки, скомандовал:
— Делай, Николка, ровную подсечку! Подводи, подводи к лодке! Тут я сачком подстрахую твой улов! Все! Наша взяла! Чтобы бы ты без меня делал? И кто же тут рвался и метался? Обыкновенный окунь. А суеты, маяты сколько…
— Ну да! Обыкновенный?! – вступил в спор Кольша. – Завидки берут! Вам бы такого…
— Стоп! Что я вижу?! – Мосин снизошел до ругани. – На мою блесну окуня отловил! И как это понимать? Я ищу ее, а он и ухом не ведет. Тихим сапом дело провернул. Спрашивается, чья эта теперь рыбина? …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)