Когда в душе сады цветут

— Ха! Герой! А ты вот взвесь все. Подумай, не ныряя с головой в омут. Были или нет какие серьезные отношения у Юлии с Григорием? С чего он взбеленился?
— Подумал. Если бы у Юлии были серьезные отношения с Григорием, то со мной не стала бы знакомиться и дружбу заводить. Понято, Кольша? Короче, не береди душу. Она и так болит…
— Во-во! Страдаешь?! И нечего было голову забивать, влюбляться в городскую и далекую. До нее, что до луны…
— Значит, буду космонавтом!
— Приехали, космонавт! Озеро соленое. Пойдем, посмотрим. Может, искупаемся. Ванны примем… — Николай дурачился. — И омолодимся до неузнаваемости. С новыми рожами будем пригожими!
Я, присев на берегу, заметил:
— Да, тут омолодиться можно. Рапа известное лечебное средство. Имеет ряд полезных свойств для кожи, суставов, всего организма. Давай, Кольша, возьмем озеро в аренду и откроем местный курорт, как в Европе. Дело безопасное. Никто точно не утонет. Хоть сутки будет бултыхаться, плавать в соленой воде.
— Ага! Пусть дубеют, солонеют, а потом мы их за ушко, да на солнышко! И нате вам! Чего хотели, то получили! Готовьте, господа, денежки! Пожалуй, все, Вадим! Иссякла фантазия!
— Тогда поехали!
Привела нас дорога и к пресному водоему. Обычное озерцо, небольшое по зеркалу воды. Но весьма ценное в этой необычной местности. И трудно было понять, как на одной земле расположились такие отличительные водоемы. Явно постаралась матушка-природа во благо людей.
Объезжая вкруговую озеро, мы заметили заброшенный бригадный стан. Я подвернул Ласточку и сказал Николаю:
— Давай, посмотрим, что тут есть? Может, добудем доски для туалета…
В полуразрушенном домике изучили дощатые перегородки. Они оказались пригодными. Только вызывало опасение нависшее потолочное перекрытие с приличным слоем засыпки. Я посмотрел на друга, спросил:
— И что? Рискнем?
Кольша, пожав плечами, ответил неуверенно:
— Не знаю… Удастся, что сделать. Как бы потолок не поехал.
Я махнул рукой:
— Волков бояться – в лес не ходить! Вот тут какой-то прут железный есть. Пойду с ним доски выламывать.
— А мне, что делать? – Николай переминался с ноги на ногу.
— Будешь тесины принимать. Только соблюдай осторожность. Держись по возможности подальше от меня.
Работа вначале не ладилась. Потом пошла споро. Мы уже имели все необходимое. Можно было отступиться. Но я слишком увлекся. Отрывая последняя доску, потерял осмотрительность. И тут случилось непоправимое. Потолочное перекрытие пришло в движение… Мигом рухнуло. Сбитый с ног и оглушенный, оказавшись под завалом, долго не мог придти в себя. Очнувшись, со стоном оценил свое состояние. Болело нестерпимо правое плечо, отдавая в руку. Откапываясь и освобождая тело в образованной из перекрытия спасительной ниши, услышал крик Николая:
— Вадим, держись! Держись! Иду на помощь!

********** ********* *********
Утром, лежа в постели, с тяжелой головой и, видимо, выбитым плечом, превозмогая боль, слушал Николая. Он, жестикулируя, вздыхая и охая, комментировал происшествие:
— Не знаю, как тебя не пристукнуло вовсе! И куда полезли?! Это еще перекрытие потолочное удачно сложилось, не придавило. Я вначале растерялся. Потом давай бешено руками глину отбрасывать. А сам на взводе, не зная, что под завалом. Хорошо, что ты сигнал подал, стал шевелиться. Душа возрадовалась. Ладно, откопались, побратались. Живы будем – не помрем! Теперь лечить тебя надо. К бабе Самохе пойдем. Она, как колдунья, исцелит, на ноги поставит.
Мне стало совсем в невмоготу. И я поторопил Николая:
— Пошли! А то в голове шарики за ролики заходят. Еще плечо покоя не дает…
— Так вставай?! И поскольку будешь спрашивать, как бабу Самоху зовут, величают? Поясняю. Она – Рада Каземировна! Фамилия – Самохина! Говорят, вроде из бывших дворян. Отбывала срок в лагерях. Сюда попала случайно. Бедствовала. Была на посылках у местных зажиточных мужиков. Ходила по деревням по их заказу, что купить, что продать. Потом тут слепила саманку. Обжилась. Так и тянет свой век. Все. Собрался? Потопали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)