Пляж

С теплохода на пляж спускались и некоторые свободные от вахты члены экипажа. И вот однажды произошёл смешной случай. Один член команды, отдыхавший на пляже после ночной вахты, уснул прямо на песке. И теплоход после двухчасовой стоянки уплыл без него. Побегав в панике по песку, он успокоился и стал ждать, когда теплоход будет возвращаться в Самару. Часов в пять вечера теплоход вернулся и снова пристал к берегу, чтобы забрать отставшего. Отдыхающие упросили капитана постоять часок, чтобы они могли ещё раз искупатся. Наверное, среди отдыхающих был влиятельный человек, потому что капитан согласился, и теплоход так и простоял целый час. И все пожилые отдыхающие, которые днём не решились загорать под палящем солнцем, спустились на песок и целый час купались и загорали под мягким вечерним солнцем.
И после этого случая теплоход начал регулярно останавливаться и перед обедом, и вечером на обратном пути.
Толька-негр стал знаменитостью. Все, видевшие его, удивлялись и завидовали его загару. Все, у кого были фотоаппараты, считали обязательным сфоторафировать его как местную достопримечательность наравне с плотиной ГЭС и скалами горы Стрельной. Многие просили нас сфотографировать их рядом с Толькой-негром и дарили ему на память разные сувениры. А он щедро раздавал их всем своим друзьям.
И, что интересно, церковь не преминула воспользоваться таким скоплением народа. У нас воздвигли храм Святого Николая. Его поставили как раз напротив местного дома культуры. И в урочище Каменная чаша, что в трёх километрах за горой, построили часовню, тоже имени Николая Угодника. Там оборудовали металлические водоводы и купели для желающих искупаться в целебной родниковой воде.
Оказалось, что Святой Николай, кроме всех своих прочих достоинств, способен исцелять женщин от бесплодия. И все отдыхающие женского пола независимо от возраста считали своим долгом посетить Каменную чашу. Со всей области, и даже из соседних областей, стали приезжать целые автобусы с паломниками. И, что интересно, среди паломниц детородного возраста попадались и откровенные старушки. Наверное, они приезжали для повышения квалификации, чтобы приобщиться к таинству гадания на материнство. А может, это были посланницы, чтобы попросить у Святого Николая за какую-нибудь свою неверующую родственницу. Кто их знает, мы их об этом не спрашивал. Но вот Тольку-негра они, не сговариваясь, дружно не взлюбили и иначе как бесёнком его не называли. Но он сильно не переживал. А через некоторое время и совсем уехал. Его отец был нефтяником, и он со всей семьей перебрался на новый нефтепромысел.
Сейчас, по прошествии лет, вспоминая детство, я удивляюсь, как полоска песка на берегу так смогла изменить нашу жизнь. Уже давно пляжа не стало. Под Саратовом построили очередную ГЭС, Волгу перекрыли плотиной, и разлилось Саратовское водохранилище. У нас тоже поднялся уровень воды, и пляж затопило. Теперь о нём напоминают только собаки, осенью бегающие по колено в воде метрах в пяти-десяти от берега.
Отдыхающие больше не приезжают. Круизные теплоходы не пристают. Только автобусы с паломниками на Каменную чашу приезжают по-прежнему. На террассе, заросшей осокорями, ежегодно проводится праздник Ивана-Купала. Тогда эта террасса опять заполняется палатками, кострами и людьми. Да на другом берегу за Волгой в первое воскресение июля проходит фестиваль авторской песни имени Грушина. Три дня возле бывшего острова стоят несколько теплоходов, используемых в качестве гостиниц для именитых гостей, и в субботу допоздна из-за Волги доносятся звуки гитары и песен.

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)