Пляж

Наш новый пляж время от времени предоставлял нам необычное развлечение, которое ни в каких условиях больше невозможно. Время от времени крутые песчаные берега пляжа подмывало течением реки, и песок начинал сползать в воду. Пляж покрывался трещинами и с тихим шелестом начинал сдвигаться к воде и понижаться сантиметров на пять-семь. Все отдыхающие на пляже в панике хватали вещи и мчались подальше от воды. Но они успевали пробежать не более десяти метров, как песок успокаивался и замирал как ни в чём не бывало. Мы, испытавшие это не раз, развлекались, наблюдая за паникой отдыхающих.
Постепенно мы знакомились с некоторыми отдыхающими.
Была среди отдыхающих молоденькая учительница. Все звали её Катюшей, и мы стали её так называть. Она быстро подружилась с нами. Всё вышло как бы само собой.
День был не очень солнечный, но тёплый. Мы сидели на пляже и играли в карты. Она подошла совсем неслышно и внезапно спросила: «Вы что тут делаете?»
— А что, не видишь? В карты играем, — грубовато ответил Вовка, самый старший из нас, заранее настроившись выслушать нотацию.
— А мне можно с вами поиграть? — неожиданно спросила Катюша.
— А ты умеешь? — удивился он.
— Научусь, я сообразительная. Вы же меня научите, правда, мальчики? — совсем по-дружески ответила она. — Меня Катей зовут, — добавила она.
— А мы знаем, — дружно ответили мы.
— Откуда вы знаете моё имя? — удивилась она.
— Да мы сколько раз слышали, как вас ваши соседки Катюшей называли, — ответил Вовка.
Только мы начали объяснять Катюше правила нашей игры, как она вдруг спросила.
— А кто из вас знает, почему рядом есть овраги с такими странными названиями — Молебный и Воровской? — Мы, забыв о карточной игре, стали наперебой пересказывать легенду, поясняющую эти названия.
Эти овраги расположены рядом на рсстоянии трёх километров друг от друга. Давным-давно, во времена Степана Разина, когда бурлаки тащили по Волге купеческое судно с товаром, они сначала проходили мимо Молебного оврага: он был ниже по течению.
В этом овраге стояла часовня, и в ней, как бы приветствуя проходящее судно, звонили колокола. Услышав звук колокола, разбойники, находившиеся в Воровском овраге, просыпались, вооружались и готовились ограбить судно.
— Вот бы посмотреть эти овраги! — воскликнула Катюша.
— Ничего интересного там сейчас нет, одни нефтяные вышки да насосы, качающие нефть, — принялись отговаривать мы её.
— А какие у вас ещё есть интересные места? — продолжала выспрашивать Катюша. И мы принялись рассказывать ей о всех достопримечательностях в округе.
— А вы нам их покажите? — попросила Катюша.
— Конечно, покажем! — в один голос отвечали мы.
Наверное, Катюша применила специальный педагогический приём, которому её обучили в педвузе. И она им очень умело воспользовалась.
И вот, в пасмурные дни, когда на пляже делать нечего, отдыхающие группами отправлялись осматривать наши достопримечательности. А мы сопровождали эти группы, выступая в роли проводников и гидов, и развлекали их в пути былями и небылицами о наших оврагах, горах и штольнях.
А по вечерам во всех этих турбазах и профилакториях устраивались дискотеки.
Три или четыре площадки на выбор, вход свободный. Там мы впервые увидели, как городские танцуют чарлстон, твист и шейк. Там те из нас, кто был посмелее и постарше, впервые осваивали науку ухаживания за женщинами.
А на третий год к нашему пляжу начал приставать круизный теплоход, катающий отдыхающих от Самары вверх по Волге до ГЭС и обратно. Отплыв из Самары часов в девять утра, к двенадцати дня он доплывал как раз до нашего пляжа. Приставал прямо к берегу (глубина и обрывистый берег это позволяли), и отдыхающие сходили на пляж. Два часа они купались и загорали, а потом плыли дальше до ГЭС и к вечеру возвращались в Самару. С теплохода во время стоянки на весь пляж разносилась музыка. Такого у нас раньше никогда не было! И мы пробовали плавать под музыку. Мы тогда ещё не знали, что это называется фитнес.

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)