Картинки из прошлого. Барсик

Но однажды его чуть не застрелили. Шла вторая весна его жизни. Володя стал жаловаться, что Барсика невозможно удержать вечером дома: природа брала своё. Молодой полуторагодовалый пёс рвался на улицу поучаствовать в собачьих свадьбах. Возвращался он только утром. И вот однажды утром, выйдя на улицу, чтобы пойти в школу, мы увидели раненного Барсика. Он неподвижно лежал, вмерзая шерстью в лужу собственной крови. Увидев нас, он даже попытался приподнять голову. Мы занесли его домой, отрезав ножницами вмёрзшую шерсть. Положили на коврик, подстелив газету. А что дальше делать, как ему помочь, мы не знали. Бабушка, посмотрев на него, сказала: «Не нужно ничего делать. Положите его в тихое тёмное место, чтобы не беспокоить. Поставьте рядом воду для питья. Он много потерял крови и будет хотеть пить. Он полежит и поправится. Если он смог добраться до дома, значит, раны не смертельные. Просто он ослаб от потери крови.»
Мы так и сделали, положив его дома под кровать. Школу мы, конечно, в тот день прогуляли. Когда вечером с работы пришла мать, мы ей рассказали, что случилось и где сейчас Барсик. Она сильно не возражала.
— Выхаживайте, если жалко. Это же ваша собака. Друзей в беде не бросают.
Володя тоже сильно не возражал, что Барсик будет у нас. У его матери был отпуск, она была дома, и он не хотел её сильно беспокоить. Кроме того, его мать немного побаивалась Барсика. Когда он был маленький, она несколько раз шлёпнула его тряпкой, вытирая за ним лужи. Когда Володя был дома, Барсик вёл себя спокойно, но оставаясь с Володиной матерью один, он забивался в угол и рычал, когда она приближалась. Ну и самое главное: у Володи с матерью была однокомнатная квартира, а у нас — двухкомнатная.
Барсик пролежал под кроватью почти три дня. В первый день мы постоянно заглядывали под кровать, проверяли, дышит ли он. Бабушка даже останавливала нас.
— Да перестаньте вы его донимать, ему сейчас покой нужен.
Воду он пил. Её приходилось добавлять. А к еде, которую мы ему положили, за три дня так и не притронулся.
Вечером на третий день Барсик выполз из-под кровати. Когда мы поставили перед ним миску с супом, он немного поел, но быстро устал и положил голову на вытянутые лапы. Мы отодрали от него прилипшую окровавленную газету и стали гладить, осторожно ощупывая его, чтобы определить, куда же его ранили. По тому, как он рычал от боли в ответ на прикосновения, мы поняли, что его ранили дважды. Одна рана — в грудь вдоль рёбер, а вторая — в спину возле лопатки, стреляли сзади вдогонку и тоже вскользь. Ему повезло: стреляли из мелкокалиберной винтовки, и пули застряли в мышцах. Это мы определили через некоторое время, когда раны зажили и Барсик позволил нащупать пули руками. Барсик быстро пошёл на поправку. Вначале пёс прихрамывал, но постепенно окончательно забыл о случившемся. А пули так и остались в его теле.
Кто в него стрелял, и хотели ли его убить или просто отпугнуть, мы так и не узнали. С тех пор Барсик относился ко мне и брату так же, как к Володе, и наравне с ним считал нас своими хозяевами.
Так Барсик и прожил с нами до окончания школы. Мы воспитывали его, а он воспитывал нас. Мы пытались сделать из него настоящую собаку, а он, сам того не подозревая, помогал нам стать настоящими людьми. Благодаря ему, мы не озлобились и научились искренней дружбе и заботе о близких. А Барсик вырос добрым и жизнерадостным псом. Он стал общим любимцем всей детворы нашего двора и охотно принимал участие во всех их играх и забавах, стоило только его позвать.
Мы воспитывали и обучали его как могли. Научили выполнять несколько простых команд: «сидеть», «лежать», «ко мне». Он даже мог петь под гармошку, когда на ней играли протяжную мелодию. А команду «дай лапу » он выполнял, только когда видел в руке командующего какое-то угощение. Взрослые за это называли его хитрецом.

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

Картинки из прошлого. Барсик: 2 комментария

  1. С довольствием прочла, Юрий, Ваш интересный добрый рассказ. В своё время я тоже
    опубликовала свой рассказ «Жулька», посвящённый моей любимой собаке. Удачи и вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)