Пёс

Днём во время обеда он располагался метрах в 10 — 15 от входа в столовую и ждал, когда из столовой начнут выходить люди. Никто ни разу не видел его прыгающим, виляющим хвостом и выпрашивающим угощение. Он просто лежал и ждал. И мы, завидев его в окно, подходили к нему и угощали «вкусняшкой». Он воспринимал угощение как должное: невозмутимо и с достоинством. Это было так необычно, что мы все прониклись к нему уважением.
С некоторых пор я стал встречать его по утрам, а точнее, он меня стал встречать. Дело в том, что, освоившись, я стал заниматься утренней физзарядкой. Утром, через час после восхода солнца в пустыне ещё прохладно и можно с удовольствием пробежаться и позаниматься на спортивных снарядах и тренажёрах.
И вот только я начинал бег, как возникал он и молча бежал рядом метрах в трёх, не обгоняя и не отставая. А когда я начинал разминаться на тренажёрах, он ложился неподалёку и, как мне казалось, неодобрительно наблюдал за мной. Иногда, отдыхая между упражнениями, в знак благодарности за то, что он составляет мне компанию, я подходил к нему и трепал его гриву. Кажется, ему это нравилось, по крайней мере он не уходил и не сопротивлялся. И почти всегда днём он был один, редко в сопровождении одной — двух собак, хотя он был вожаком стаи.
Стая собак во главе с этим вожаком на позиции дивизиона образовалась не сразу. Собаки прибегали к нам из соседней арабской деревни. Их встречали добром, сытной кормёжкой и лаской. Кормили нас хорошо, еды хватало людям и оставалась собакам.
Вокруг основной позиции располагались позиции расчётов, которые днём охраняли центр на дальних подступах. И к каждому расчёту постепенно прибилось по одной, а иногда и по двум собакам. Быстро тяга голода замещалась привязанностью и дружбой, и у каждого расчёта появлялся собственный охранник и четвероногий друг.
Солдаты дрессировали собак как могли. Учили их выполнять команды, отданные на русском языке. Обучали различным смешным поступкам, которые потом показывали всем солдатам. Экипажи Зенитных Самоходных Установок (ЗСУ «Шилка») обучили своих питомцев вскакивать на броню, как только раздавался звук заводимого двигателя, и спрыгивать с брони, едва начинала вращаться башня с антенной и пулемётными установками. Один из расчётов «Стрела» обучил свою собаку обгрызать ногти на пальцах рук. Она делала это так быстро, аккуратно и ровно, как в маникюрном салоне. Собаки скрасили суровые солдатские будни, многим напомнили их родные места. Какие же русские города и сёла без собак!
Вечером расчёты возвращались на основную позицию, солдаты ужинали и отдыхали, а собаки, отоспавшиеся за день, после ужина собирались стаей и всю ночь занимались своими собачьими делами: играли собачьи свадьбы, устанавливали иерархию в стае и определяли вожака. Иногда солдатам приходилось лечить свежие раны своих питомцев, но удержать их от участия в собачьих разборках так и не удавалось. Но это продолжалось до тех пор, пока на позиции не появился этот новый вожак. Он установил порядок и прекратил всякие разборки. Это был удивительный пёс. Всем своим видом он демонстрировал выдержку и достоинство. Он никогда не лез на глаза и не вертелся под ногами.
Так продолжалось всё лето. Но однажды, в начале осени, израильский спецназ ночью перебрался через Суэцкий канал и вырезал весь расчёт египетского дивизиона. По нашим войскам прошёл приказ: «…усилить охрану позиций подразделений, особенно в ночное время…». Наш командир от себя дополнил: «… у каждого входа в помещение, где в ночное время отдыхают люди, посадить на привязь собаку…»
Все «ничейные» собаки покрупнее тут же были отловлены и привлечены к круглосуточной охране. Не миновала эта участь и вожака стаи. Солдаты разведвзвода, которые давно прикармливали этого пса, соорудили ему ошейник и посадили на привязь. Всех сторожей исправно кормили, даже в ущерб и на зависть остальной стае, но они стали цепными псами.

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

Пёс: 2 комментария

  1. Да, вот это жизнь собачья. Хороший рассказ. Неужели его невозможно было забрать с собой?

    1. Увы, никак нельзя. Из Каира мы улетали на Антэях, десантный вариант по 200 человек в самолёте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)