Переход Дарнова

  1. Юркий старичок

Ожидания у входа в компактный продуктовый магазин у дома привычный ритуал. Хотя и малоприятное времяпрепровождение в ветряный, пасмурный день средней полосы России. Нарастающий гул сирен перекрывал обычный городской фон.

— Ааа, гомче, громче возвещайте, гомоните! Скоро, скоро переход! — нервно приплясывал сухонький старичок, возвысив перст над головой. «Крыша течёт» — мой логичный вывод. И горькое сожаление. Я встретился с ним взглядом. Нет, нет, не подумайте, что я социофоб и боюсь взгляда чудаков, опасаясь неадекватной реакции или сглаза. Дело не в этом, а скорее в другом. Я отношусь к той категории людей, к которым «цепляются» алкоголики, личности неопределенного образа жизни и состояния с разговорами. Спрашивают, как пройти, проехать. Просят подтолкнуть машину из сугроба, пропустить в очереди. Некоторые просто попрошайничают. Цыган тоже избегаю. Опасаюсь наивно повестись на псевдовопрос: «Молодой человек, а подскажите …». Ну вы понимаете, наверняка среди ваших знакомых есть такие примеры или Вы сами были таким. С годами я стал жёстче и «прилипчивых» собеседников стало меньше. Хотя в минуты расслабленного созерцания на остановке, в моменте размышления у ценников в супермаркетах обязательно кто-нибудь, что-нибудь спросит.

— Ходят все хмурые, не понимают, что хуже только себе делают. Переход скоро, а они жалуются. Не гневите! А Вы, молодой человек – не верьте, не слушайте глупостей. Знайте, всё к лучшему!

— Надеюсь.

— Да, да, там уже нашли решение! Этот вариант спасёт большинство от больших бед? А Вы, как Вас зовут, а впрочем, с моей памятью, да, извините не представился, Леонид Дарнов – по призванию исследователь, по факту -пенсионер! Рукопожатие для субтильности оказалось крепким и энергичным.

— Вы тоже мне не верите, ну, впрочем, никто не верит, почти никто не верит! Ха-ха, а те, кто верят — это сумасшедшие. В прямом смысле, душевнобольные. Согласитесь патовая ситуация. Я говорю чистую правду — а мне здравомыслящие не верят, а псих пациенты верят. А зачем мне их вера, они в ответ такого наплетут, что самому чокнуться можно. Что, думаете я вру? Зоркий взгляд старичка ухватил тень недоумения на моём лице. Пришлось вежливо поддержать диалог: «Мне не очень понятно, о чём идёт речь, а потому делать выводы неверно».

— Ха, ха, верно, верно. А впрочем, это же моя задача оповещать. Значит, верно, надо. В общем так молодой человек я Вам всё расскажу, а Вы знайте, скоро сможете убедиться во всём сами. Странный старичок стал заметно меньше жестикулировать и пританцовывать, взгляд стал собранным, сосредоточенным. Лихорадочный блеск глаз усилился. Собеседник приблизился ко мне, а старушки впереди очереди боязливо отодвинулись от нас и старались не смотреть в нашу сторону. Я им немного завидовал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)