Чёрная птица над белой сиренью

А ласточка опять уселась на динамик. Теперь не отдохнёшь! Шест достаёт везде. Соревнованье на выносливость между птицей и человеком. Александр с шестом между рядами скачет. Вот уж порхает еле-еле. Вы видели полёт кукушки? Неровный он, как будто бы нырки и взлёты, пилообразно. Теперь эта бедняга так же, по-кукушечьи, почти что падает всё время, но всё же из последних сил взмывает. Зачем так мучает себя и Александра? Темно уже в аудитории, лишь ярко выделяются окошки – открытый путь на волю. Так нет же, нет! Острые крылья несут мимо окон, а там ещё щебечут оживлённо сородичи её. Ну что ей надо здесь? Измотана до крайности, уже к динамикам не может высоты набрать. Вдруг изменила трассу и попыталась приземлиться на наличник двери в коморочку Попова, но сорвалась. И снова отчаянно кружит.
Александр плюнул на эту дурацкую работу, похожую на живодёрство. Ведь видно, что чуть-чуть ещё, и птаха упадёт – бог с ней. Решил не закрывать окошки – на улице тихо, а помещение проветрить надо. Зачем-то свет включил – в момент за окнами сгустилась тьма. А ласточка вдруг громко пискнула и тотчас ринулась к ближайшему окну, мгновенно слившись с темнотой за ним, как растворилась. Так просто всё!
Охранник тоже по рядам поднялся к чёрному окну. На севере Полярная звезда уж проступила. Внизу, прямо под окном хорошо выделялся белый куст.
Утром буфетчица Люба сообщила, что накануне Попова забрала скорая, сразу сделали операцию, а к ночи он скончался.
Александр проводил её до буфета, она плакала. А в вазочке за буфетной витриной он разглядел ветки белой сирени, чуть пожелтевшие.

Чёрная птица над белой сиренью: 4 комментария

  1. Николай, замечательный во всех отношениях рассказ! Кстати, есть поверье, что залетевшая
    в окно птица — это Душа дорогого нам человека прилетела проститься с нами. Удачного Вам дня!

    1. Спасибо, Анна, за внимание к рассказу и за оценку! Я знаю, конечно, про это поверье, но специально решил не уточнять. Это не вымысел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)