Пелена

Сон

Снова навязчиво гудит в голове, мутит. Кажется это было уже, и было именно здесь! Мне надо идти по широким каменным ступеням серпантином по мрачной скале. Зачем мне туда? Обязательно нужно попасть туда. Совсем близко, вот осталось пройти колоннаду. Слева и справа колонны – какие-то сложены из грубых камней, трухлявых столбов. Есть изящные – белые, оформленные в античном стиле. Нелепость и гротеск. Колонны, в три раза превышающие человеческий рост венчают огромные венки. Нет не венки – а воронья гнёзда, только там не птицы, а нечто другое. И свисают с них не высохшая вьющаяся растительность. Нет. Откуда я знаю? Это точно – спутанные волосы неживых. И в них самое опасное – оплетут, вытянут все соки, превратят в мумию. В прошлый раз я замешкал, и не смог. Что не смог, в какой прошлый раз? Да, точно нужно спешить. Из ножен извлекаю короткие — прямой и кривой мечи. Нужно раздвигать эти лохмы и бежать, не касаться! Первый рывок, судорога на лице и темень в глазах – это полоснула прядь по щеке. Шевели перьями, а то засохнешь! Сержант так учил. Какой сержант, блин? Сквозь накаты багровой темени – слева от колонн отвесная скала – не вариант, ловушка. Вперёд, перьями… Судороги по спине, всё – значит уже за шиворот. Справа за колоннами узкая скальная порода, а там обрыв. Может туда? Этот гул – это же они гудят и я весь, в липкой паутине. Только гул противно переходит в гам. Только гул противно переходит в гам. Дзинь дзинь дзинь. Будильник, достал. Фух, хорошо, что проснулся. Снова навязчивый, тошнотворный сон. Пора вставать, сегодня смена.

Не в службу, а в дружбу

Нет, ну это чего же я вчера съел, что мне такое снится? Вроде и не пил давно. Жирного ничего не ел. Что там в банкетном зале несъедобного то было? Интересно, мне каждый раз при пищевом отравлении такая муть снится будет? Последний вопрос промелькнул на подлёте к унитазу. Организм громко, судорожно очищался от зловредного содержимого желудка. Что же я съел то? Фу, скатанные в кружок клок волос, как во сне. Быстрее смыть, пока от вида не стошнило снова. Такое не забудешь. Холодец точно больше есть не буду, и шкурку от соленого сала тоже не стоит. А то теперь буду как кот шерсть отплёвывать.
Контрастный душ, стакан минералки, на работе перекушу. Привычная дорога на работу. Вот уже полгода в развлекательном комплексе. Давно я застрял на этом объекте, раньше ротация чаще была. Видимо Андрей Петрович решил нас закрепить основательно за этим объектом. Устал, наверное, каждый раз инструктировать особенностям обеспечения безопасности на новых объектах. А потом проверять. Возраст, наверное. Как бы мне выстоять в банкетном зале в таком состоянии, сегодня моя очередь быть на этом посту.Вздремну, хоть, пока еду.
Костя в развалку расхаживает по банкетному залу, с важным видом вслед за симпатичными официантами, заглядывает что скрывается в металлических недрах на раздаче. Отшучивается от замечаний официантов. Одним словом, дразнит запахами себя и мой желудок. А я же с утра почти ничего не ел. Слабость ещё не прошла, а голод уже даёт о себе знать!
— Константин Баламутович! Ты чего это ноздрями над чужим столом трясёшь? Или хочешь назальной растительностью запеканку украсить?!
После упоминания растительности, я вмиг вылечился от голода, накатило утреннее тошнотное состояние и картинка уплывающей в канализационные дали клока волос. Бырр, до дрожи мерзко.
Не знаю как это у Кости получается. Но зрелище светофорной цветотрансформации лица от серо-зелёного через жёлтый до красного поражает меня не в первый раз. Может физиология такая у него. Либо причина эффекта — энергетика Андрея Петровича.
— Чё баламут, как козлик-несмышлёныш на месте гарцуешь! Закрой крышку и стой смирно! А ты Максик, чё распластался как хрен, пожёванный на грядке? Последняя фраза обращалась уже ко мне, вытянутому, аки струна на своём посту.
— Виноват, экономил силы, Андрей Петрович!
— Правильно, виноват ответишь! Сколько раз я говорил Вам разгильдяям. Если Вас в таком расслабленном состоянии может застать Клиент, проверяющий или даже случайный прохожий – то значит вы не работаете! Вы пропустили «вспышку»! А что такое «вспышка», напомни баламут.
— «Вспышка» — это внезапные, неожиданные действия преступника с целью совершения правонарушения, отрапортовал Костя.
— Молодец, память у дуры есть, а мозгов нет. Информация в вашей башке — не справочная служба, а база принятия решений и руководство к действию! Проморгали «вспышку», считай к тебе злодей подкрался и ножичком твой желудок щекочет, причём изнутри желудка!
Всё-таки это Петрович вызывает эффект «светофор» у Кости. А у меня — «желудок наизнанку». Даже испарина на лбу выступила. Ух, скорее бы ушёл, я старшего смену попрошу подменить на поход в туалет.
— Так Константин, а ты что здесь делаешь? Ты же сегодня в «огороде» прохлаждаешься?
— Андрей Петрович, дверь в «огород» закрыл, поднялся к Максу попросить поменяться. Скучно мне там, а здесь и дел больше и поют хорошо, иногда. Последнюю фразу Костя говорил тише, медленно и втягивая голову в плечи. Похоже он сам засомневался в целесообразности озвучивать эту легенду Петровичу.
— Так ты, меломан доморощенный, развлекаться что ли пришёл сюда?
Голова Константина лихо вынырнула из плеч, наглый блеск в глазах – похоже наш «баламут» придумал как красиво выкрутится.
— Никак нет, Андрей Петрович. Пришёл просить Макса буквально на пару песен поменяться. Услашать песни «Золо», чтобы решить покупать на неё билет и ли нет. Концерт она проводить будет. Клипы хорошие, а в живую может халтура. Вот одним глазом гляну и обратно в «огород», разрешите?
— Макса спрашивай!
— Макс, не в службу, а в дружбу!
— Костян, здесь, конечно, веселее, но ради дружбы, уступлю. Попытался я выдать капли грусти в голосе.
Ухмылка Петровича красноречива – спектакль явно его веселил. Видимо босс решил дать возможность наказать Константину самого себя по полной, он утвердил дружеский уговор с самой серьезной миной.
— Так бойцы, дружба дружбой, а … клиентов надо уважать! Нечего мельтешить перед ними вашими мордами протокольными. Поэтому Константин, ты с Крыловым здесь безопасность обеспечиваешь до конца мероприятия. И старшего не дёргать на подмену, только если очень припрёт. Гость сегодня очень важный и нервный. Он должен видеть, что на посту одни и те же лица, тогда спокойно будет себя вести. И в длинные диалоги с ним не вступать, отвечать односложно! Ну а ты, хватай ключи и в «огород»!
— Ты что там перьями шебуршишь за дверью, али крылья кто пообрезал? Крылов сюда быстро иди, хватит уши греть! Инструктаж слышал? Удивительно как он мог узнать, что за дверью замер выжидая бурю напарник. Явно не видел. Сквозь стены что ли смотреть умеет?
— Андрей Петрович, виноват, только подошёл, почти ничего не слышал, голос только Ваш. Мямлил Димка Крылов, обычно невозмутимый, немногословный коренастый крепыш. Судя по реакции, в нём Петрович умел вызывать дрожь.
— Так пернатый, хватит трепыхаться! Баламут тебе инструктаж повторит. Через полчаса гости, приду перед ними, будет Вам ЦУ.
— А ты чего, малохольный, здесь ещё что-ли? Бегом в «огород»!

 

Огород

«Огород», самое спокойное место в комплексе. Сидишь в полуподвальном тамбуре у служебного входа. Слушаешь суету персонала, вдыхаешь ароматы с кухни. Тётя Роза зорко следит за подчинёнными, подгоняет нерасторопных. К охране относится доброжелательно, подкармливает. Мы отвечаем взаимностью, помогаем приглядывать за сохранностью склада, хоть это и не является нашей обязанностью. Да и она нас не обязана кормить. В общем, друг друга понимаем. Не пост, а курорт. Всего то и надо, дверь открывать, да и запускать по списку, сверять с бейджем.
Все уже на рабочих местах, работа кипит. Ближайший час никто на перекур не пойдёт. А значит можно расслабится, только для страховки, закладку сделать, как сержант учил. И нет у меня технических средств для этого, только солдатская смекалка. Расположусь в широком тамбуре между внешней и внутренней дверью. Прижмусь со стулом ко входной двери, чтоб никто не пролетел, хоть и закрыта на ключ, но мало ли. Невзначай слегка прикрыл вторую дверь в коридор. Настолько, чтобы видеть краем глаза из своего шлюза коридор, при этом оставаться в тени двери. Швабра и пару вёдер будут прекрасно сигнализировать на случай резкого открытия внутренней двери. Ну вот я и готов служит дальше. Расслабить тело, прикрыть глаза и восстановить силы, полчаса и будет лучше.
И как это нужно было пройти это место? В дрёме навязчиво всплывали колонны и развевающиеся волосы. Как в детстве, после компьютерной игры. Стоит застрять на уровне и потом себе покоя дать не получается, так и лезет в голову – как пройти этот уровень? Со снами это впервые. Или нет? И почему такие картинки, ничего подобного не читал. Не смотрел. Что снова гудит и ещё долбится. Как же пройти?

 

Авральный сотрудник

— Да открывай же ты уже скорее, что там, замёрзли что ли? – на редкость нагло кто-то рвался в «огород». Высокий мужчина, с привычкой командовать на лице вихрем держал курс мимо меня. Вышла осечка, почему-то я не успел услужливо убраться с его пути, что несказанно его удивило?
— Вы к кому?
— На работу, тут аврал, а ты меня держишь в дверях!
— Ваша ФИО и бейдж, пожалуйста.
— Сергеев Тимур, бейджа нет, я не в постоянном штате! – за быстрыми ответами явно слышалось раздражение.
— Тогда, нужно, чтобы Ваше руководство подтвердило.
— Роза Фёдоровна, подтвердите уже вашему бравому солдату, что я Ваш дополнительный сотрудник, на случай аврала. Ну чего Вы как будто не узнали?
С коридора удивлённо хлопала глазами тётя Роза, с заминкой: «А, ну да, так и есть». Командный голос подчинённого и не характерная невнятность ответа Розы Фёдоровны удивляло.
— Ну, что ж, тогда пожалуйте впишите себя своей рукой в журнал смены и распишитесь – показываю «авральному» ручку и журнал на узком подоконнике. Сам отхожу в сторону, активирую камеру на смартфоне. Сергеев энергично чиркнул в журнале и уверенно направился в левый коридор.
— Тимур, вы ошиблись, раздевалка для персонала направо, налево это лестница в зал.
— А ну да, запамятовал. – Явно с раздражением и медленнее «авральный» сменил маршрут.
Видеофайл с комментариями про попытки прорваться в зал «мутного» сотрудника отправил Петровичу и старшему. Петрович прислал странное распоряжение. Прикинуться «слепым», не замечать гостя, дать возможность ему пройти и к тёте Розе не лезть с вопросами. Гостя встретим, жди дополнительных распоряжений. Сегодня всё кувырком. Какой-то день Сальвадора Дали. Всё неправильно, все ведут себя не как обычно. Бред какой-то. Как бы не подставиться под какую-нибудь неприятность. Ну, нет. Петрович, наш начальник в ЧОПе, три шкуры сдерёт сам, но не подставит. Прислушался к себе. Внутри тоже спокойно. Доверюсь интуиции.
Через 10 минут прилетело распоряжение Петровича, может теперь все встанет на свои места: «Макс, важно, сделай так. Прикинься спящим. Я тебя прилюдно выпорю, подыграй. Важно!» Приплыли, такой фокус не про меня. Я терпеть не могу, когда необоснованно меня отчитывают! Из-за такой несправедливости и ушёл с предыдущего места работы. Снова сообщение: «Макс, спать!!!»
Сквозь прикрытые веки — тень, изрыгающая мат, вновь вернула меня в вертикальное и бодрое состояние.
— Ты чего это, паскудник надумал? Дрыхнуть на работе и за это получать зарплату? Ах ты вошь недобитая, присосался к кормушке, а охраняют пусть другие? Ты что нюх потерял, устал на приличных объектах работать? Тебя снова на самый вонючий пост отправить, ассенизаторские машины досматривать?
— Виноват, Андрей Петрович. – потупил я взгляд. Тяжело переносить прилюдную порку, даже подыгрывать не приходиться.
— Ты, чего ты, эээ подводишь эээ уважаемого человека? Афф, афф, авторитет годами зарабатывают! Лучшая охрана. А так обгадилась. Ты понимаешь, что потеря клиента – это нет денег, а значит – ты будешь без работы, друзья твои будут без работы! Стал «подтявкивать» сильно пьяный, невысокий, потный, с раскрасневшимся лицом пузатый мужичок. Позади ухмылялся «аварийный сотрудник». Было сильное желание пьяного послать лесом. Поэтому я выдохнул, перевел взгляд на Петровича: «Виноват, больше не повторится».
— Так всё, хватить меня позорить перед клиентами! Сдашь ключи старшему, сам дуй домой! Считай, что у тебя был сегодня выходной!
Неожиданно поддержка пришла от «аварийного»: «Господа, не стоит так строго судить этого бойца. Меня впервые так долго мурыжила охрана. Обычно, я любой пост проходил в два раза быстрее. Призываю проявить снисходительность, на первый раз!»
Через несколько минут пришёл старший смены.
— Макс, прими заочные извинения от Петровича, очно с ним потом пообщаешься и от меня поздравления!
— Поздравления то за что?!
— За прекрасную службу. Спас авторитет предприятия, взяв удар на себя! За это сегодня выходной и следующую смену тоже с сохранением оплаты. Думаю, Петрович ещё решит, как тебя отблагодарить.
— Про авторитет ничего не понял.
— Вкратце, это оба наших серьезных клиента. Друзья, между которыми то ли «кошка чёрна пробежала», то ли меряются. Суть, без имен, высокий – хозяин этого здания. Низкий – юбиляр, забыл друга пригласить, а охране приказал жёстко никого посторонних не пускать. Представляешь какой «щелчок по носу» – хорошего друга забыть и пригласить, и не пустить в собственное здание. Ситуация патовая, сориться ни с тем, ни с этим нельзя. Вот и пришлось шоу делать – Петровичу перехватывать незваного гостя и типа знакомить с юбиляром. Ты молодец, задержал его, позволил нам подготовиться, чтоб с радостью встретить и случайно познакомить с юбиляром. Петрович ожидал подобного, только не с той стороны ждали его. Вот так.

Сновь

Так вот почему не обойти. Обрыв крутой. Есть расширение справа от колонн. Может туда? Мечи скрестил перед собой, остриём вперёд. Теперь это ножницы-ножи. Уклон вправо, вжик – первый локон съёжился и пал. Стон, вой, рык – перелив жутких звуков. Вперёд, руки выше головы и стричь, стричь – только так! Держаться правой колоннады, чтоб слева щупальца — косы не смогли за шиворот. А то конец! До первого просвета справа, там шанс. Под ногами с треском вянут как в агонии, остриженные клочья. За спиной глухой стук. Я знаю наверняка – это стриженная нежить спрыгнула из гнезда, за мной идёт курва! Спешить! Уклон вправо от волосяной атаки слева, стрижка справа – глухой рык-стон, прыжок в просвет между колоннами. Глухой телопад – они идут следом, все остриженные! Спешить! Перьями шевели, усохнешь дурень! Справа ныряю в прогал, небольшая площадка между колоннами и обрывом. Палки, сучья, сухая рогатина — пригодится. Узкий скальный выступ остриём выступает в горизонт, буквально на 3 метра нависает над обрывом. На него. Здесь они не смогут окружить и подойти разом. Рогатину в руки – повоюем! Ветер — стоять не могу. Лечь на спину. Голова на острие, ноги к нежити. Перешеек узкий идти смогут по одной, рогатиной буду сталкивать. Нежить в виде высохших женских трупов, сдувает ветром. Тела падают, сбивают друг друга. Первая нечисть на четвереньках движется к моим ногам. Резким рыком заставила остальных двигаться следом за ней. И вот, организованная стая, узким клином идёт на меня. Ветер, край обрыва слева и справа от моих плеч. Рогатиной не получится – улечу вместе с ними. Ноги вместе, всё ближе к нечисти. Ножницы ножи на животе. Лежать, не дёргаться, пусть ближе подойдёт. Как же страшно – мумифицированное лицо расщепило отверстие – рот. Рык, смрад. Пустые глазницы парализуют волю. Волосы взлетели, горизонтально зависли. Как змеи, готовятся к прыжку. Страшно! Гаргона, вылядь! И вот усохшая рука коснулась ноги. Скорее бы проснуться! Что?! Спать! Не сметь! Живо, действуй!
Ноги рывком к себе развёл в стороны и резко опустил. Инерция тела вперёд и руки ножницы-мечи – вжик. Рык, клёкот толпы. Голова в обрыв – тело трухлявой колодой недвижимо передо мной. Ага, сволочи! Не ждали, повоюем! – приступ радости сквозь жуть накрыл меня. Уже лучше! Без предводителя нежить стала суетиться – спихивать друг друга. Вот пара тел слетело. Дело пошло. Блин! Холод по спине. Нечто взлетело и парит мимо. Кирдык мне! Ух, пронесло – оба тела пролетели в свои гнёзда. Ну так тогда нормально! Ножницы работают, отпугивают гостей. Искры! Что Вам не нравятся искры, не любите огонь! Ветер-убийца, что грозил меня скинуть, теперь ветер -спаситель! Искры распалили обезглавленную колоду, ветер раздул огонь. Вот теперь рогатина нужна! Разворошить огонь. Намотать на рогатину. Вперёд – нежить вся усохшая, славно гореть будет! Она, злобно огрызаясь. спешит в гнёзда! Вновь скинув сети – волосы. Теперь можно дальше идти. Нет нельзя, обратно возвращаться мимо этой ловушки. Поджигать волосы, чтоб пламя вверх, вместе с гнездами. Обязательно с гнёздами! Оставишь — прилетят новые жильцы! Откуда я это знаю? Не важно, жги, пока пламя есть!

 

Память

Пора, по лестнице вверх. Что это? Огромный глаз? Сомкнутые веки – ресницы переплетены лохмами нежити. Сжечь, освободить. Открыт проём зрачка. Мне туда? Иди! Жижа под ногами, капает сверху – я внутри зрачка. Дальше проём. Вхожу – ослепительный свет! Глаза зажмурил. Приоткрыл – всё бело – нет стен, потолков.

— Кто ты? – голос со всех сторон проникал так, как будто звучал в голове. А что отвечать, кто я?!
— Человек, единственно в чём я был уверен.
— Зачем ты здесь?
— Глаз открыл, нежить пожог, что глаз закрытым держали.
— Что хочешь?
— Понять, что это за место, с кем я говорю и почему я здесь.
— Хорошо, — голос оформился в поджарого седобородого старика. Свет угас, лицо старика в тени. Лишь силуэт выделялся белым пятном в полумраке.
— Ты сейчас у входа в планетарное сознание! Сознание спит, скоро проснётся. Ты разбудил. Это хорошо. Пока сознание спит – беды могут быть на молодой планете.
— А Вы кто?
— По-Вашему, подсознание.
— Так чего сами то сознание не разбудили, раз про беды знаете?
— Мы не можем влиять друг на другу. Подсознание планетарного сознания – всего лишь хранилище знаний планет! Сознание может обратиться к архиву за ответами по тем или иным обстоятельствам. И передать новый опыт, знания для хранения в общем планетарном подсознании.
— Бред. А нет, это же сон, то есть сновидение. А я, я … сейчас проснусь и вспомню кто я.
— Это не сновидение. А снопутешествие, в которое тебя провёл проводник.
— Проводник?
— Поспеши, ты скоро проснёшься и всё забудешь. Хочешь сохранить в памяти этот опыт.
— Ну, да
— Возвращайся по лестнице к порталу. Познакомишься с проводником. Спеши пока не проснулся. Он не сможет тебя долго держать.
— Кто этот проводник то? Узнать то, как его? – выбегая кричу не оборачиваясь
— Тот, кто во снах тебя ведёт. Узнаешь. Спеши!

Проводник

Лестница благополучно уперлась в скалу. Задохнувшийся от бега и свежих переживаний я оперся в неё и как в омут. Трудно передать словами что произошло, особенно если сам не понял. Ощущение такое – ухнул головой в заболоченную жижу, которая пошла волной во всей своей толще и это чувствуется телом. А дальше – всё перевернулось наоборот – ты уже в жиже, вибрация волн толкает вбок, спину и выплёвывает на белый свет как пробку. С белым светом это фигурально. Оказался я в ночи у костра. Навстречу улыбается подтянутый, возникло слово «галантный мужчина». На вид 55-60 лет. С аккуратно оформленной по-старинному бородкой. Прямо испанский конкистадор из фильмов.
— Вы близки к истине, молодой человек, только индейцев я не истреблял – изящно слегка поклонился собеседник.
— Здравствуйте, а Вы?
— Не будем терять время, я изложу, выслушайте внимательно – перебил мой вопрос. Зовите меня дон Марчис. Я проводник в снопутешествиях. Не перебивайте, просто слушайте, иначе я Вас не удержу. Снопутешествие это реальное путешествие тонкого тела, для удобство назовём духом. Снопутешественники посещают различные миры для выполнения задач, деяний, связанных со спасением или улучшением миров. Проводник помогает переместить дух в нужное место, сохраняет связь, направляет подсказками и возвращает в критические моменты обратно в физическое тело. Понятно излагаю?
— Так вот почему мне так плохо было. А почему выбор пал на меня и по какому праву Вы меня подвергаете таким испытаниям?
—  Ты вспомнил себя, значит с минуту на минуту проснёшься. Выбор делаем по определенным параметра, долго объяснять – не успею. А помогать ты дал согласие сам.
— Не помню такого.
— Всё верно, после пробуждения не тренированный многое забывает. Снопутешествие – это огромная нагрузка. У нас есть неукоснительное правило, трижды погрузить в испытание и спросить согласие быть воином света! Ты дал согласие.
Дона повело судорогой, он, задыхаясь продолжил: «Сейчас важен ответ – ты готов учится дальше и стать осознанным путешественником? Поспеши с ответом, у меня нет сил держать тебя здесь.»
— Ну да, интересно.
— Тогда после пробуждения запиши моё имя и формулу для первых контактов, чтобы встретиться со мной. Запоминай, повторю трижды:0 «Мой проводник, дон Марчис, я пришёл учится». Говори перед сном трижды. Запиши, как проснешься. А сейчас закрепи намерение, трижды уверенно ответив «Да». Ты согласен обучаться со мной?
— Да
— Ты готов продолжить?
— Да
— Ты хочешь продолжения …?
— Да! Последнее утверждение я выкрикнул уплывающему из сознания собеседнику, не услышав до конца вопрос.
Потянулся, полоса свет сквозь неплотные шторы слепила глаз. Так вот почему я не до конца досмотрел хороший сон или не сон? Записать надо что-то пока помню.
В руках ручка, но в голове лишь остатки сна и сквозь гул настойчивый голос: «Ты хочешь продолжения? Ты хочешь продолжения?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)