Отпуск в Париже

Марина считала, что Александр должен знать, но о том какова будет его реакция, она не думала, да и не могла его «обрадовать». Это было ее маленькое чудо, ее мечта, желание, на исполнение которого она даже не надеялась.
Прошло месяцев пять. Беременность уже стала заметна. Марина просто расцвела и сияла от счастья. Агнессу Павловну это очень раздражало, но она уже ничего не могла поделать, если только каким-нибудь совсем нелепым слухом взбудоражить отдел, в надежде подпортить радостное настроение своей бывшей родственнице.
Был теплый октябрьский день. К Марине зашла в гости подруга Ольга и уговорила прогуляться по Невскому. О, если бы вы знали, как красив Невский в начале октября, когда золотисто — багряные листья в его скверах еще не лежат сплошным ковром на земле, а переливаются в последних солнечных лучах остывающего к зиме питерского солнца.
Солнечные лучи прорываются сквозь поредевшую листву, слепят глаза, играют зайчиками на дождевых лужах, готовых вот-вот замерзнуть и превратиться в ледяные зеркала.
Устав, женщины присели отдохнуть на одной из свободных скамеек в сквере. Бронзовая Екатерина на своем постаменте была величава и горда в обрамлении резной рамы из багряно — желтых деревьев.
«Саша, Саша… смотри какие красивые…»- где-то рядом раздался звонкий девичий голос. Марина, взглянув ненароком в ту сторону, откуда он раздался, заметила мужчину и молодую девушку лет восемнадцати, собирающую опавшие листья в букет. Мужчину она видела только со спины, но в этом развороте плеч, повороте головы, ей показалось что-то до боли знакомое. Ее глаза и глаза девушки на мгновение встретились.
Марина повернулась к Ольге:
-Пойдем домой…
-Марина, что случилось? Тебе плохо? -заволновалась Ольга.
-Нет, просто устала и все,- ответила та, пряча глаза.
-Не пойму, что произошло? Ты побледнела, как будто увидела приведение.
-Может и увидела. Идем быстрее отсюда,- поторопила Марина.
А в это время девушка подошла к мужчине.
-Слушай, эта беременная тетка на тебя таааак посмотрела, будто ты ей рубль должен!- громко воскликнула она, и, глядя вслед уходящим женщинам, рассмеялась.
Он оглянулся. Одна из них поправляла волосы.
-Марина,- он закричал им в след.
Женщины оглянулись. Александр догнал их.
— Я прихожу сюда почти каждый день. Был в банке, но какая-то дама ответила, что ты там не работаешь, а твой адрес она не помнит,- сбивчиво заговорил он.
-Ты не позвонил, а я ждала, ждала,- твердила она.
-Я не мог… В аэропорту какой-то парень попросил закурить, но потом я не нашел свой телефон… Спер,- оправдывался он.
-Ты не долго переживал…
— Это моя племянница, дочь брата, студентка. Она поступила в этом году. Но и ты не очень скучала, раз…- парировал он.
Марина инстинктивно скрестила руки на животе, будто защищая своего, еще не рожденного ребенка.
— А это подарок из Парижа… Так бывает. Веришь?- спросила она, глядя прямо ему в глаза.
Это было так неожиданно, что он растерялся. Теперь они стояли молча, только ветер шуршал опавшими листьями, будто перебирая их: багряный к багряному, желтый к желтому…
До Александра вдруг дошло о каком подарке из Парижа ему говорит Марина.
-С сегодняшнего дня всегда все будет хорошо. Веришь?- вдруг сказал он, взяв ее за руку.
А теперь, уважаемые читатели, оставим их у памятника Екатерине Великой. Нам самое время удалиться и прогуляться по осеннему Невскому проспекту,а у Александра и Марины, думаю, все будет хорошо.

Отпуск в Париже: 3 комментария

  1. Ирина, мне понравился Ваш добрый, написанный хорошим литературным языком , рассказ. Когда -то американские фильмы мне нравились за «хэппи энд», что бы ни происходило в жизни персонажей. Творческой удачи Вам!

    1. Спасибо! Этот рассказ навеян воспоминаниями о моей поездке в Париж. Мне понравился город, но Санкт-Петербург — это моя единственная любовь.

  2. Здравствуйте, Ирина!
    С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Неторопливый слог, при этом лаконично переданы и образы ЛГ, и атмосфера Парижа, и красота осеннего Санкт-Петербурга — увидела всё это. Сейчас Париж, к сожалению, уже другой.
    Я тоже люблю эти два города.
    Здоровья и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)