Вождь против фюрера

ПАВЕЛ. (Вытирая слезы). И я тебя! Так слушай мой рассказ. Через год меня в составе большой группы арестованных из Германии повезли в Колыму. Путь был долгий: в товарных вагонах через Москву до порта Находка. Оттуда пароходом до устья реки Яны. Затем ледовый поход до лагеря Батыгай, где мне пришлось отбывать назначенный срок. На сотни километров вокруг – тайга, ни души, в 70 км от лагеря – Верхоянск, – полюс холода!

РОЗА. Как ты намучился, бедный!

ПАВЕЛ. Меня, как молодого, направили на лесоповал. Причем лес валили не пилами, а топорами. На эту тему в лагере  сложили  стишки:

Колем, рубим и складаем,

Всё на свете проклинаем!

Нормы большие,  а пайки маленькие. Морозы зимой и комары летом – это кошмар Заполярья. Было тяжело не только физически, но и морально.  Приходилось каждый раз отстаивать свое человеческое  достоинство. Ведь с нами, заключенными, обращались так же бесчеловечно, как и немцы.

РОЗА. Я  восхищаюсь твоим мужеством, Павлик! (Целует его).

ПАВЕЛ. Так прошло семь лет моего тягостного существования в Колымском лагере. Но один день стал для меня настоящим праздником, когда по радио 5 марта пятьдесят третьего года объявили о смерти «отца народов».

РОЗА. Вождя Иосифа Виссарионовича Сталина?

ПАВЕЛ. Кого же еще? Я и большинство заключенных не могли сдержать бурной радости по поводу этого великого события! Ведь этот тиран вместе с Гитлером виноват в твоей смерти, Роза, в гибели миллионов евреев и военнопленных. Я бы с удовольствием пустил  ему пулю в лоб!

РОЗА. Так Сталин, оказывается, —  большой злодей! А мы его так боготворили!

ПАВЕЛ. К сожалению, спустя неделю я серьезно заболел. Сказались годы пребывания в немецких и сталинских лагерях. У меня обнаружили туберкулез в тяжелой форме. Мой товарищ по несчастью прекрасный врач и поэт Троицкий, также побывавший в немецком плену,  как мог, боролся за мою жизнь. И всё же силы покидали меня, и вскоре я навсегда простился с жизнью.

РОЗА. Ужас! Значит, ты умер от туберкулеза?

ПАВЕЛ.(Кашляя). Да, милая. В неудачное время мы с тобой  родились. Время, когда человеческая жизнь ничего не значила, не стоила даже гроша! Перед смертью я спросил у Николая Александровича, почему в мире правят такие страшные злодеи, как Гитлер и Сталин? Эти усатые, — сказал он, — два сапога пара. Всё дело в человеконенавистнической идеологии нацизма и коммунизма. Только нацист Гитлер проповедовал расовую ненависть, а коммунист Сталин – классовую. Но оба сошлись на почве антисемитизма и ненависти к евреям.

РОЗА. Значит, Сталин такой же лютый антисемит, как и Гитлер?

ПАВЕЛ.  Такой же! Каждый из них воплощает в себе абсолютное зло! При этом Сталин, как тиран, по всем статьям превзошел Гитлера. Меня успокаивает только то, что я дожил до смерти этого изверга – «отца народов» и освобождения несчастных врачей, обвиненных в намерении  убить Сталина и других высших руководителей партии и государства.

РОЗА. Я за врачей рада! Пусть, Павлик,  мы теперь не на белом свете, зато    вместе, и нас больше ничто не разлучит!   (Обнимает и целует Павла).

ПАВЕЛ. Ничто!  (Целует Розу).

РОЗА. (Оглядываясь, тихо). Мне кажется, что сюда кто-то идет.

ПАВЕЛ. (Тихо). Да, я вижу. Причем не один, а двое. Один похож на Сталина, а другой на Гитлера.  Давай спрячемся и послушаем, о чем они говорят.

РОЗА. (Шепотом).  Давай.

 

Павел и Роза скрываются за кулисами.

 

 

                         

 

 

 

 

 

                                                   ВТОРОЕ     ДЕЙСТВИЕ

 

 

                      Громко звучит музыка 3-ей части Восьмой симфонии

                     Шостаковича. С разных сторон появляются вождь и

                     фюрер, который несет  мольберт и папку с рисунками.

                     Музыка  Шостаковича звучит тише, становясь  фоном.

Вождь против фюрера: 2 комментария

  1. Интересный взгляд на историю Второй Мировой представителя еврейского народа, понесшего ужасающие потери в этой мировой бойне. Думаю также, что в Израиле гораздо более свободный доступ к архивным документам.
    считаю, стоит включить в историческое расследование и Штаты. Сразу после выполнение первой пятилетки Сталиным, несмотря на экономическую блокаду, истеблищментовм Штатов было принято решение о военном уничтожении Союза, как системы — «могильщика капитализма».
    Исполнителя подыскали быстро — униженная и ограбленная по Версальскому договору Германия. Был принят план Дауэса. Начали со снижении размера выплат репараций. Гитлер жаждал власти и ему помогли. Переводы шли через Швейцарию. Курьер Гитлера забирал их чемоданами.
    Взамен на помощь американцы получили полный контроль или долю во многих немецких корпорациях . Тот же Опель полностью принадлежал американцам и всю войну исправно клепал боевую технику для рейха, а американские акционеры всю войну получали свои дивиденды. Через специально созданный банк официально воюющих стран.
    Про поставки Германии Америкой стратегических товаров путем перевалки грузов с американских бортов а германские или транзитом через Швецию общеизвестно.
    Конечно, американский магнаты — англосаксы и даже евреи — знали о том, что смесь германского нацизма и итальянского фашизма приведёт к геноциду миллионов евреев в Европе. Но в большой игре правителей мира судьба я Америкой статуса глобальной и единственной сверхдержавы.
    И цель была достигнута ценой жизни миллионов мирных евреев и славян — русских, украинцев и белорусов. Они входили в список Альфреда Розенберга на уничтожение. евреев объявили отдельной неполноценной расой. Славян — неполноценными, поскольку «по приказу Сталина их смешали с монголоидами. Уничтожили 15 миллионов мирных славян. Интересно, что геноцид славян до сих пор не признали. И тут хвала евреям, которые отстаивают память историческую правду о потерях своего народа. Очевидно и в Союзе, и в России считают славян второсортными. Не заслуживающими громкого названия жертв геноцида.
    Цель организации войны Германии и России была достигнута. После Второй мировой войны ВВП США достиг 80%, а Союза — 5%. Геноцид миллионов евреев, славян и цыган – плата за мировое доминирование.

    Причины сравнения Гитлера и Сталина.
    Большинство европейских стран были не жертвами, а союзниками Гитлера. Остальные исправно создавали оружия для Рейха. Активно воевали с гитлеровцами только две страны -Югославия и Греция. Ну и Союз, конечно. США фактически создали гитлеровскую Германию для разгрома Союза.
    Вот свой позор дружбы с Гитлером и пытаются сейчас замазать европейцы и американцы, поставив на одну доску Гитлера и Сталина.
    А военный вклад американский в разгром Гитлера в Европе — мизерный. Британские моряки гибли при проводке морских конвоев в Мурманск без прикрытия. Франция вообще была союзником Гитлера — и режимы Виши и Петэна.
    Что общего у социализмом с его «равенством и братством всех народов» и гитлеровским нацизмом с его идеей физического истребления «неполноценных» национальностей?
    Да и лагеря кардинально отличались . Немецкие концлагеря с их плановой смертностью для евреев в 100% и славян в 70%.
    Сталинский ГУЛАГ не был фабрикой смерти. Это была система бесплатного принудительного труда под конвоем. Они нужны были Сталину для проведения известной всем индустриализации. В одном из лагерей трудился и мой дед.
    И евреи и народы Союза прошли через ад, о котором Вы пишете.

  2. Автор, вы бы перед тем, как писать, хоть кинохронику бы посмотрели, про Сталина и Гитлера. А то у вас вместо серьезной пьесы получился какой-то «Гитлер капут». Главные герои карикатурные. Даже удивиться можно, как они столько дел натворили, будучи такими мультяшными. Вы можете, например, представить себе флегматичного Сталина, который чуть что, набрасывается на собеседника с кулаками? Я — нет. А Гитлера, который постоянно лезет на табуреточку, чтобы задвинуть очередной спич? Как-то смешно читать было…
    Вы пишете, что фашизм и коммунизм — два равносильных зла. Вам не стыдно? Вы посмотрите, на чëм основывается та и другая идиология. Одна — на своей исключительности и уничтожении других народов, а другая — на всеобщем равенстве и братстве. А идиология — это то, что в таком государстве, как СССР, или Германия того времени, ребëнок впитывает с детства, основа воспитания, его будущее мировозрение. Вы пишете, что СССР и Германия разделили Польшу, но почему-то забываете о том, что к СССР отошли земли, которые Польша у него оттяпала после первой мировой войны. Вы специально об этом «забываете»? Вы пишете о пакте Молотова и Риббентропа, но забываете о Мюнхенском сговоре. Опять случайно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)