Вождь против фюрера

ПАВЕЛ. К счастью, меня не направили в медицинский отсек, ибо я, как молодой,  был им нужен в качестве даровой рабочей силы.

РОЗА. Слава Богу!

ПАВЕЛ. До славы Богу было далеко! Меня заставили испытывать на прочность обувь, предназначенную для немецких солдат. Узники-топтуны, как их называли, должны были целыми днями ходить по специальной дорожке с острыми камнями и гравием, неся наполненный песком пудовый ранец за плечами. Мне также пришлось испытывать эту проклятую обувь, что было настоящей пыткой! У меня до сих пор  стонет спина после этого.

РОЗА. Бедный мой Павлик, я представляю, как ты мучился! (Встает со стула). Вот что. Снимай гимнастерку и ложись спиной кверху на стол. Попробую сделать тебе лечебный массаж. Меня мама когда-то учила.

ПАВЕЛ. Надо попробовать. (Снимает гимнастерку и ложится на стол, при этом его ноги свисают). Только не сильно!

РОЗА. (Целую спину Павла). Постараюсь. (Начинает делать массаж). А ты продолжай рассказывать. Одно другому не мешает.

ПАВЕЛ. (Продолжая лежать).  В конце войны всех узников Заксенхаузена ожидала мучительная смерть. Я оказался в числе 30 тысяч несчастных заключенных, которых эсэсовцы колоннами погнали к Балтийскому морю. Там нас собирались погрузить на баржи, вывезти в отрытое море и потопить.

РОЗА. Еще одно преступление гитлеровцев!

ПАВЕЛ. Эту кровавую акцию назвали «маршем смерти», так как он унес жизни нескольких тысяч узников. В начале мая  сорок пятого года войска Первого Белорусского фронта освободили заключенных  и я обрел желанную свободу.

РОЗА. Представляю, как ты радовался освобождению!

ПАВЕЛ. Еще как! Может, массаж достаточно?

РОЗА. (Прекращая массаж). Как твоя спина после массажа?

ПАВЕЛ. Кажется, стало полегче. Спасибо, Роза. (Спрыгивает со стола, целует Розу  и, надев гимнастерку, вдруг начинает кашлять). А вот проклятый кашель никак не проходит!

РОЗА. Где ты  мог его заработать?

ПАВЕЛ. Где еще, как не в Сибири? Моя радость после освобождения была кратковременна. Меня и советских заключенных по иронии судьбы вновь переправили в Заксенхаузен. Его теперь превратили в особый лагерь НКВД         № 7, — самый крупный в зоне советской оккупации Германии.

РОЗА. Трудно поверить, что это так!

ПАВЕЛ. К большому  сожалению,  так! В нем разместился фильтрационный пункт для военнопленных, где особым военным трибуналом узникам немецких концлагерей, как предателям родины, назначались сроки заключения в советских исправительно-трудовых лагерях.

РОЗА. И тебя тоже судили?

ПАВЕЛ. Конечно. Всех подряд! Разговор был короткий – десять минут. Всех судили под одну гребенку, без учета того, как попал в плен и служил ли ты немцам. Ничего не приняли во внимание!

РОЗА. И что решил суд?

ПАВЕЛ. Особый военный трибунал в составе судьи и прокурора осудил меня на десять лет Колымских лагерей. Стандартное обвинение в измене Родине, хотя и не думал изменять никогда. Вот что обидно!

РОЗА. Десять лет! Какой ужас!

ПАВЕЛ. В Заксенхаузене мне разрешили отправить письмо домой в Кисловодск. В ответном письме мама сообщила, что все еврейское население города было уничтожено немцами. Я понял, что потерял тебя навсегда, и решил, что мне незачем жить на свете.

РОЗА. Ты узнал о моей гибели только через три года!

ПАВЕЛ. Мама написала, что не верит, что я предатель и будет до конца ждать меня. И я подумал: выдержал четыре года немецких лагерей, выдержу и десять  лет Колымских лагерей, чтобы вернуться домой,  увидеть и обнять маму.

РОЗА. Ты прав, дорогой. Ради мамы стоило жить дальше!

ПАВЕЛ. Мое хождение по мукам не закончилось. Но это уже другая история.

РОЗА. И ты должен, милый, ее рассказать!

ПАВЕЛ. (Садится и начинает плакать). Думал, что сдержусь, не заплачу. Не получилось! Рассказывать так тяжело!

РОЗА. (Стоя рядом и гладя Павла по голове). Теперь моя очередь тебя успокаивать. Вытри  слезы. Не надо плакать. Я так тебя люблю!

Вождь против фюрера: 2 комментария

  1. Интересный взгляд на историю Второй Мировой представителя еврейского народа, понесшего ужасающие потери в этой мировой бойне. Думаю также, что в Израиле гораздо более свободный доступ к архивным документам.
    считаю, стоит включить в историческое расследование и Штаты. Сразу после выполнение первой пятилетки Сталиным, несмотря на экономическую блокаду, истеблищментовм Штатов было принято решение о военном уничтожении Союза, как системы — «могильщика капитализма».
    Исполнителя подыскали быстро — униженная и ограбленная по Версальскому договору Германия. Был принят план Дауэса. Начали со снижении размера выплат репараций. Гитлер жаждал власти и ему помогли. Переводы шли через Швейцарию. Курьер Гитлера забирал их чемоданами.
    Взамен на помощь американцы получили полный контроль или долю во многих немецких корпорациях . Тот же Опель полностью принадлежал американцам и всю войну исправно клепал боевую технику для рейха, а американские акционеры всю войну получали свои дивиденды. Через специально созданный банк официально воюющих стран.
    Про поставки Германии Америкой стратегических товаров путем перевалки грузов с американских бортов а германские или транзитом через Швецию общеизвестно.
    Конечно, американский магнаты — англосаксы и даже евреи — знали о том, что смесь германского нацизма и итальянского фашизма приведёт к геноциду миллионов евреев в Европе. Но в большой игре правителей мира судьба я Америкой статуса глобальной и единственной сверхдержавы.
    И цель была достигнута ценой жизни миллионов мирных евреев и славян — русских, украинцев и белорусов. Они входили в список Альфреда Розенберга на уничтожение. евреев объявили отдельной неполноценной расой. Славян — неполноценными, поскольку «по приказу Сталина их смешали с монголоидами. Уничтожили 15 миллионов мирных славян. Интересно, что геноцид славян до сих пор не признали. И тут хвала евреям, которые отстаивают память историческую правду о потерях своего народа. Очевидно и в Союзе, и в России считают славян второсортными. Не заслуживающими громкого названия жертв геноцида.
    Цель организации войны Германии и России была достигнута. После Второй мировой войны ВВП США достиг 80%, а Союза — 5%. Геноцид миллионов евреев, славян и цыган – плата за мировое доминирование.

    Причины сравнения Гитлера и Сталина.
    Большинство европейских стран были не жертвами, а союзниками Гитлера. Остальные исправно создавали оружия для Рейха. Активно воевали с гитлеровцами только две страны -Югославия и Греция. Ну и Союз, конечно. США фактически создали гитлеровскую Германию для разгрома Союза.
    Вот свой позор дружбы с Гитлером и пытаются сейчас замазать европейцы и американцы, поставив на одну доску Гитлера и Сталина.
    А военный вклад американский в разгром Гитлера в Европе — мизерный. Британские моряки гибли при проводке морских конвоев в Мурманск без прикрытия. Франция вообще была союзником Гитлера — и режимы Виши и Петэна.
    Что общего у социализмом с его «равенством и братством всех народов» и гитлеровским нацизмом с его идеей физического истребления «неполноценных» национальностей?
    Да и лагеря кардинально отличались . Немецкие концлагеря с их плановой смертностью для евреев в 100% и славян в 70%.
    Сталинский ГУЛАГ не был фабрикой смерти. Это была система бесплатного принудительного труда под конвоем. Они нужны были Сталину для проведения известной всем индустриализации. В одном из лагерей трудился и мой дед.
    И евреи и народы Союза прошли через ад, о котором Вы пишете.

  2. Автор, вы бы перед тем, как писать, хоть кинохронику бы посмотрели, про Сталина и Гитлера. А то у вас вместо серьезной пьесы получился какой-то «Гитлер капут». Главные герои карикатурные. Даже удивиться можно, как они столько дел натворили, будучи такими мультяшными. Вы можете, например, представить себе флегматичного Сталина, который чуть что, набрасывается на собеседника с кулаками? Я — нет. А Гитлера, который постоянно лезет на табуреточку, чтобы задвинуть очередной спич? Как-то смешно читать было…
    Вы пишете, что фашизм и коммунизм — два равносильных зла. Вам не стыдно? Вы посмотрите, на чëм основывается та и другая идиология. Одна — на своей исключительности и уничтожении других народов, а другая — на всеобщем равенстве и братстве. А идиология — это то, что в таком государстве, как СССР, или Германия того времени, ребëнок впитывает с детства, основа воспитания, его будущее мировозрение. Вы пишете, что СССР и Германия разделили Польшу, но почему-то забываете о том, что к СССР отошли земли, которые Польша у него оттяпала после первой мировой войны. Вы специально об этом «забываете»? Вы пишете о пакте Молотова и Риббентропа, но забываете о Мюнхенском сговоре. Опять случайно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)