Доктора вызывали? Житейская история

— Я ничего не понимаю, — смутилась Люба, вспомнив, как несколько раз то Олеся, то Денис, на ее вопрос «Кто звонил?» или «Кто заходил?» отвечали, что ошиблись номером или адресом.
— Тут и понимать нечего. Ваши дети, видимо, против всяких «случайных докторов и потрясений от них»,- пошутил Сергей.
Они поговорили немного еще, и, решив встретиться завтра в кафе, расстались. Люба поставила цветы в вазу, помыла чашки из-под чая и стала размышлять над сложившейся ситуацией.
Конечно, она понимала детей, но не хотела, чтобы за нее решали, что она должна делать, а чего нет. Когда вернулись Денис и Олеся, первый их вопрос был:
— Мама, откуда цветы? Кто приходил?
— Никто. Вышла прогуляться и купила у метро. Там старушки их продают,- солгала Люба.
— Ты оставила Никиту одного? Как ты могла, мама?- возмутился Денис.
-Могло произойти все, что угодно! Это неосмотрительно! — вторила ему невестка.
— Он спал. А я хотела немного подышать свежим воздухом. Не переживайте, ведь все хорошо,- успокоила она разволновавшихся сына и невестку.
На следующий день Люба и Сергей встретились в маленькой кафешке на Тихорецком. Официантка принесла два кофе и, пожелав приятного аппетита, удалилась к стойке за очередным заказом для новых посетителей.
— Вы будете с сахаром или без? — поинтересовалась Люба у Сергея.
— С сахаром. И, пожалуйста, два. И на ты. Мы не на официальном приеме,- улыбаясь, сказал он, наблюдая, как она опускает в его чашку кусочки сахара.
— Я так и знала, что ты сладкоежка, — пошутила она.
— Еще какой! Знаешь, когда мы развелись с женой, то я почему-то был рад этому. Нет, конечно, я не всегда работал на скорой помощи. Были и другие времена, когда работал за деньги и только ради них. Потом, когда умерла моя мама… К ней просто не успела доехать скорая… Во мне что-то щелкнуло. Я поменял работу и сказал себе, что буду всегда успевать, когда нужна моя помощь. Последнее время перед разводом мы с женой совершенно перестали понимать друг друга. Началось с того, что мой однокурсник открыл частную клинику и звал к себе, предлагая большие деньги, заграничные командировки, но я отказался. Рита этого не смогла вынести. Если все врачи уйдут работать в престижных клиниках, то кто же будет спасать таких вот Никиток, пожилых людей, тех кто попал в беду? И если бы я не работал там, где работаю, вряд ли встретил тебя. Сейчас покажусь тебе легкомысленным. Ведь легкомыслие свойственно молодости, которая еще мало что знает о жизни. Я помню твои глаза, когда приехал на вызов. В них было столько всего: и слезы, и надежда, и вера, и испуг. Их просто было невозможно забыть. Они мне все это время не давали покоя. И я решил тогда тебе позвонить. Очень хотел услышать твой голос, — Сергей, перестав размешивать ложечкой уже почти остывший кофе , серьезно сказал, — Ты выйдешь за меня замуж?
Люба, глядя ему в глаза, очень тихо произнесла:
— Да.
Прошло несколько лет… Вечерами, сидя в кресле, Любе нравится наблюдать, как муж, склонив голову, делает записи в ноутбуке для своей будущей книги «Справочник врача скорой помощи». И всегда вспоминает тот день, вернее ночь, когда они познакомились, и благодарит судьбу за то, что она не позволила им пройти мимо друг друга

Доктора вызывали? Житейская история: 2 комментария

  1. Замечательный сюжет, замечательный язык, — замечательный рассказ, Ирина! Я как врач всегда с пристрастием отношусь к произведениям на медицинскую тему. Ваш мне понравился. Успехов!
    PS. На Ваше предложение отвечу по Эл. почте.

  2. Понравилась житейская история. Вернее, и тема, и как поданы все герои этого рассказа. Доброта, отзывчивость, профессионализм — прекрасный пример для подражания детям, а потом и внукам.
    С уважением, Ирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)