Шатия – братия. Деревенские истории

— И пусть себе, что сделано, то сделано! Мы ничего не утаиваем, просто развиваем здоровую конкуренцию. Правда, Паша?! – Елена с почтением смотрела на шефа.
— А то! – Паша держал марку начальника.
Выполнив все по замыслу и подобию, компаньоны пришли к заключению, что через неделю – другую бактерии размножаться и будут готовы к реализации в местных условиях. Подводя итог деятельности, шеф не скрывал удовлетворения:
— Лиха беда – начало! Основа есть. Радуйся, Ленка! Развивай в новом русле пропаганду и агитацию. Информируй всех в селе, что первую партию бактерий выдадим бесплатно. Для помощи огородникам, для поднятия престижа нашего предприятия. Понятно?
— А то!
На этом компаньоны расстались, договорившись поддерживать отношения по мобильной связи.
Однако процесс пошел быстротечно. Через несколько дней шеф объявил о чрезвычайном происшествии на базе предприятия. Прибыв на место события, Ленка Кокошина ахнула, пришла в замешательство. На бельевой веревке, где висел ее белый халат, ветер развивал жалкие клочки материи. На лужайке исчезла трава – мурава. А некогда «веселая» липа на глазах теряла зеленый наряд. Шеф топтался на месте, чертыхался, посылал кого-то далеко и категорично. Был узнаваем и неузнаваем.
— Паша, ты никак выпил?! – спросила взволновано Кокошина.
— Хватил малость по случаю происшествия!
— И распустил всю эту шатию — братию?!
— Что ты понимаешь, Ленка?! Не распустил, они сами погулять вышли. Да пусть побегают для укрепления организма.
— А я думаю, что они озверели и ошалели! Ты хоть кормил их?!
— А то! Чем только не пичкал!
Ленка призадумалась, потом сказала:
— Как же этих оглоедов вернуть на место? Думай, Паша, иначе все сожрут, слопают в округе.
— Ладно, Ленка, присядь, послушай. По моему понятию, тут происки конкурентов. И придется идти на поклон к Эльвире Павловне, просить ее, чтобы утихомирила, обуздала наших подопечных.
— Придется! А я тем временем загляну в Интернет, надо раскрыть все тайны кисломолочных бактерий.
На этом компаньоны ненадолго расстались. Сутягин безуспешно разыскивал Эльвиру Павловну. В спешном порядке заглянул в магазин и невольно обратил на себя внимание женщин, судачащих у прилавка. Ощутил колкости и иронию:
— Вот он пан – профессор! Выводит какую-то гадость. То есть микробу или бактерию на нашу голову.
— И почем твоя зараза, Паша?! А продаешь как – оптом или килограммами?
— Поштучно отпускает! Считает скрупулезно!
— Смотри, Паша, сожрет тебя эта микроба или откусит что ни будь интересное!
Сутягин улыбнулся, махнул рукой, сказал миролюбиво:
— Да все у нас в лучшем виде, разлюбезные! Скоро будет презентация новшества. Милости просим! Хочу еще одну даму персонально пригласить. Это Эльвиру Павловну, наверное, многим уже известную…
Женщины указали на дверь:
— Только что ушла. Беги за ней, Паша!
Через час-другой Сутягин появился у ворот своей усадьбы, где ожидала его приветливая и участливая Елена Кокошина.
— Что нового, красавица! – спросил Сутягин и, проявляя учтивость и внимание, вручил девушки первые весенние цветы.
Ленка улыбнулась, благодарно качнула головой, щеки ее пунцово зарделись. Сдерживая волнение, она быстро взяла деловой тон:
— Все, Паша, отбой тревоги! Наши бактерии вполне управляемые. Действуют, то есть работают только во влажной среде. И надо полагать, что нас разыграли конкуренты.
— Выходит так, позабавились соседи! Потому и след простыл Эльвиры Павловны. А ну их всех к лешему! Веди, Ленка, к театру наших действий. Вот они – бойцы невидимого фронта! Как себя чувствуйте, малявки?! Стоп! Что-то тент задрался на ветру. Надо поправить. Сейчас, сейчас…
— Осторожно, Паша, в чан свалишься!
— О, е – мое! Блин – клин! Накаркала ты, Ленка! Искупался! Умылся! Попробовал все то, что сотворил! Фу, какая гадость! Вот напасть! Может, утопиться с горя?! А, девушка?! И для чего мне эта затея, вообще, нужна? Ну, я такой – сякой эдакий! А ты почему за мной пошла? Колись, екнуло сердечко, втрескалась по уши?!

Шатия – братия. Деревенские истории: 1 комментарий

  1. Какой неожиданный конец у Вашего рассказа, Валерий! Напомнил мне анекдот: «Самый верный метод выведения веснушек: подержать лицо минут пять в муравейнике». Хорошо, что я дружу со своими веснушками всю жизнь и никогда не пыталась от них избавиться. Спасибо за юмор и фантазию. Здорово у Вас получается! Дальнейших творческих находок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)