Шатия – братия. Деревенские истории

— Интересно! А ты кто? – Сутягин развел руками, взбил на макушку кепку, посмотрел изучающе на девушку. – Не уж-то платный агент Эльвиры Павловны?!
— А то!
— Удивляюсь, как быстро она все обстряпала. Уже ты в штате.
— Я так! Сбоку – припеку! Рекламу веду, оповещаю всех о новшестве.
-Короче, птичка певчая, кончай свою пропаганду и агитацию.
— А что?
— Разрешение у меня спросили?! Я тут не так себе, не сбоку – припеку! А старожил! Кроме того, спортсмен, охотник, столяр, плотник, садовод, овощевод, пчеловод и так далее. Видный жених, при деньгах, при солидном домовладении. Поняла?
— А то! Отдавай объявление. Будешь командовать, когда моим шефом станешь!
— Оно и верно, Ленка?! Надо подумать! Очень хочется этой Эльвире Павловне насолить, конкуренцию составить. Ух! Прямо руки чешутся…
— И чем она тебе не угодила?
— Долго рассказывать! – Сутягин взял в руки рекламу. Углубился в текст. Тут же уточнил. – Значит, суть в этом. Предлагается кисломолочная бактерия, способная уничтожать сорную растительность, перерабатывать отходы, повышать плодородие почвы и тому подобное. Так что ли?!
— Само-собой! Не туфта. Бактерия действует. Практика отработана.
— Ну, ну! Я вот так, Ленка, думаю, что они там – в городе, понимают в бактериях. У нас место ее создания, где всякой гадости хоть пруд пруди. Я возьмусь и сам кое-что выведу. Такую вот зубастую крокодилу. Будет как помелом мести, все негодное подчищать и перерабатывать. И ты мне, надеюсь, поможешь?!
— А то! Коли я теперь в твоем штате, Паша, то за тобой аванс, зарплата. Еще спецпитание за вредность, соцпакет и льготы сопутствующие.
— Однако раскатала губу, красавица! Умерь аппетит. И хватит балобонить! Мне некогда. Иду в магазин за продуктами. Жду тебя завтра в своих пенатах. Усекла?!
— А то! Буду утром. Готовь завтрак.
… Елена Кокошина сдержала слово. Раненько барабанила в дверь дома Сутягина. Этим несколько озадачила хозяина. Он, выйдя на крыльцо, посмотрел с ухмылкой на девушку, сказал, покрутив у виска пальцем:
— Ленка, ты, правда, взбалмошная, с этим самым, с приветом! Явилась – не запылилась! Я еще ото сна не отошел!
Потом махнул рукой, отвернулся. Зевнул, посмотрел на светлый небосвод. Поправил майку, пригладил волос, смягчился в разговоре:
— И что молчишь, красавица?!
— Думаю, с кем связалась! Полная апатия! Ни огонька, ни запала, ни боевого настроя!
Сутягин окинул взглядом девушку, удовлетворенно хмыкнул, протянул руку, расплылся в улыбке:
— С характером, однако девушка! Хвалю, уважаю и приглашаю в дом на уикенд, то есть на спецпитание…
После завтрака определили место деятельности. Установили объемный чан и ванну под липой, где пробивалась к яркому солнцу трава-мурава. Натянули тент. Присели, начали обсуждать рецептуру препарата. Сутягин вносил одно за другим предложение, подчиненная все, отвергала. Шеф охрип, завелся, взвинтился, стал выяснять отношение:
— Ленка, ты что такая поперечная?! Повторяю, надо сокращать расходы на производство, удешевлять продукцию. Короче, сойдет для сырья всякая гадость, включая бытовые отходы. Для бактерии это самый смак, то что надо, все слопает за милую душу. Наберет силу, озвереет и развернет деятельность. Поняла?!
— А то! Теперь меня послушай. Нужно все подводить под научную основу, использовать то, что уже изобретено. Вот у меня бутылка с живыми бактериями, приобрела у Эльвиры Павловны. Запускаем эти организмы в емкость для развода, выхаживаем, создаем среду обитания. Все культурно, чистоплотно, аккуратно! В этом знаю толк. Кулинарное училище заканчивала.
— Дуреха, а чем кормить эту миллионную или триллионную ораву будешь?
— Вот это я не ведаю!
— А я знаю! Все, за мной рацион питания! И стоп, подожди, кто-то за забором шебаршит, прячется. Никак конкуренты! Надо глянуть! И правда, друг – любезный!
— Кто там, Паша?
— Сынок Эльвиры Павловны. Еще тот проныра! Слушал, поди, теперь мамаши доложит. А ну, марш отсюда! Побежал паршивец!

Шатия – братия. Деревенские истории: 1 комментарий

  1. Какой неожиданный конец у Вашего рассказа, Валерий! Напомнил мне анекдот: «Самый верный метод выведения веснушек: подержать лицо минут пять в муравейнике». Хорошо, что я дружу со своими веснушками всю жизнь и никогда не пыталась от них избавиться. Спасибо за юмор и фантазию. Здорово у Вас получается! Дальнейших творческих находок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)