Капризная любовь. Новелла

На этом откланялись и разошлись. Шустов скатал ковер, положил на крыльцо соседки. Привел в порядок ограду, заменил штакетины. Довольный, закурил, посмотрел с интересом на появившуюся луну, большую, оранжевую, загадочную. Деревня тем временем притихла. Кто смотрел сериалы, кто, как во все времена, любил и был любимым. Горел приветливо свет в квартире соседки. Вызывал притягательность, нежное чувство. «Вот так и бывает, как в песне, — мыслил Макар: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, и каждый вечер сразу станет так удивительно хорош!»
Дома Шустов заварил зеленый чай с искусством гурмана, сел в кресло, отведал маленькими глотками бодрящей напиток. Потом взял гуашь, ватман. Написал красочно задуманное. Полюбовался, улыбнулся: «Пусть посмеется!». С этой мыслью вновь расслабился в кресле. Так и уснул, сладко, как в детстве. И снилась, конечно, она. Роза присела ему на колени, обняла и поцеловала в губы.
Утром, чуть свет, Макар открыл глаза, потянулся, снял с колен кота Тимку. Умылся, привел себя в порядок. Взялся быстро готовить завтрак, заодно и ужин. Поглядывал в окно, думал о погоде, о первой жатве ячменя в поле. У газовой плиты с фартуком, пережевывая омлет, ответил по мобильному телефону на звонок Ефима Бережного. Посмотрел на часы, покачал головой: «Время поджимает! Все, жму на просторы!».

• * * * * * *
Вечером, возвращаясь на машине с поля, Шустов прикинул, какой ждет его ужин. Тут же проявил тревогу и беспокойство: «Не помню, хоть убей, снял ли с плиты борщ, выключил ли газ?!». Невольно повысил скорость, погнал джип быстрее к дому. Открыл квартиру настороженно, чувствуя по запаху, что допустил все же оплошность. Но, переступив порог, оглядев кухню, понял, что кто – то предотвратил беду. Кроме того, отчистил пригоревшую кастрюлю, помыл пол на кухне. Возбужденно прохаживаясь, Макар заметил корзину с красивой берестяной крышкой, открыл ее, вновь удивился: «О, тут блины горячие в контейнере. Все ясно, кто меня посетил. Надо бить челом, благодарить за все свою спасительницу!».

Недолго думая, пошел тем путем, которым вероятно воспользовалась соседка. Проникнув в подпол, постучал по дереву:
— Тук – тук! Кто в тереме живет?
— Это вы скоро узнаете, Макар Фомич! Я уже сковороду приготовила для приветствия. Очень хорошо стимулирует мозговое кровообращение. Надеюсь, вы не в каске…
Слушая, Шустов посмеивался, не знал, что предпринять.
— Короче, вы же не блудливый кот, Макар Фомич! – Роза Павловна сменила интонацию в голосе. – Заходите в дверь, будем, как люди, знакомиться…
Следуя в обратном направлении, Макар ругал себя: «Правильно меня осадила! Есть честь и достоинство!».
И потому, достав свой лучший костюм, оделся прилично. Крутнулся перед зеркалом. Похвалил себя: «Нормальный мужик, франт первостатейный!». Пошел к соседке торжественным шагом, с букетом цветов. Пошел улицей, через калитку. На крыльце уже ждала совсем иная, вполне доброжелательная Роза Павловна:
— Милости просим, Макар Фомич!
Шустов, как истинный джентльмен, встал перед девушкой на колено. Вручил букет цветов, поцеловал руку, сказал:
— Бесконечно благодарен за спасение от беды, за порядок в квартире. Я ваш должник навсегда!
— Да будет вам! – смутилась девушка. – Что сделано, то сделано…
Чаевничая за столом, приятно освоились в общении, нашли взаимопонимание, засветились улыбками. Вскоре перешли в разговоре на доверительное: «Ты знаешь?! А ты представляешь?!»
Потом Шустов поднял руку и сказал:
— Стоп! Хочу знать, как вы, то есть ты, Роза Павловна, заметила неладное в моей квартире?
— Очень просто! Вышла утром во двор, обратила внимание на твой очередной плакат, где черным по белому было написано: «Внимание! Дом находиться под круглосуточной охраной и видеонаблюдением. Администрация.» Я, конечно, поняла, что видеонаблюдение возложено на меня. И вовремя поняла. Тут из форточки и потянуло горелым. Соответственно приняла экстренные меры. Вот так-то…
— Отлично все исполнено! От лица администрации выношу благодарность!

Капризная любовь. Новелла: 1 комментарий

  1. Валерий, когда — то существовало целое направление «деревенская проза» (Белов, Астафьев, Шукшин и другие писатели). Всегда с радостью читала их произведения. Спасибо, что возрождаете этот замечательный жанр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)