Завтра, 12 июля, Россия отмечает День рыбака. Этот праздник, учреждённый ещё в 1965 году, считается не только профессиональным, но и семейным, особенно в приморских городах. С ним у меня связано много светлых воспоминаний, о чём я уже писала раньше в миниатюре «День рыбака».
А сейчас я расскажу не о празднике, а о «праздничной» рыбке – форели. Наш урановый комбинат имел на Кавказе в районе Хосты сеть ведомственных санаториев, где ежегодно бесплатно оздоравливался каждый работник предприятия. В санатории «Прогресс» мы с мужем увидели объявление, что организуется экскурсия на озеро Рица. Конечно, мы поехали. В дороге экскурсовод сказал, что желающие могут отведать форели, которую подают только в одном ресторане, расположенном на другой стороне озера.
И вот мы в этом роскошном ресторане, заказываем на обед форель, сидим, предвкушаем. Но когда увидели тарелки с сиротливо лежащими двумя рыбками длиной не больше 15 см, разочарованно переглянулись: это знаменитая «царская» рыба?! И заказали к ней ещё шашлык. Через год мы снова оказались в этих краях, нас привезли в форелевое хозяйство, расположенное в горах. Выдали удочки, Но рыбу можно было ловить прямо руками, её было так много, что вода в проточном пруду буквально «кипела». Вот теперь мы увидели настоящую радужную форель, каждая рыбка весила около 500 грамм. Нам её тут же, на базе приготовили: сварили уху, нажарили. Вкуснота!
Форель – пресноводная рыба из семейства лососевых. Отличительная её особенность – необыкновенно красивая окраска в разноцветную крапинку, недаром её называют радужная. К тому же она, как камбала или хамелеон, способна менять цвет в зависимости от окружающей среды. Это – рыба аристократка: оно не живёт в мутной или грязной воде. Ей нужна чистая, холодная, проточная вода.
Какое счастье, что мы успели пожить почти при коммунизме, работая в системе Среднего Машиностроения. Уран обеспечил нас работой, достойной зарплатой, прекрасными бесплатными квартирами, наших детей бесплатными детсадами и пионерскими лагерями на Кавказе, куда организованно всех детей города отправляли на всё лето.
Даже тема моей диссертации, которую я защитила в Институте биофизики, связана с радоном, радиоактивным газом, спутником урановой руды. Правда, теперь это никому не нужно.
Вот такие мысли вызвал у меня День рыбака. Как жаль, что всё это потеряно навсегда вместе с СССР. Светлая память.