Так, что же будет с Америкой?

Однако существует такой способ изучение какого-либо явления или процесса, как моделирование. Создаются условия, при которых явление или процесс наблюдаются в динамике, но при этом объемы энерго-материальных затрат резко уменьшаются. Так, для получения аэродинамических характеристик проектируемого самолета создается модель всего самолета (в зависимости от размеров аэродинамической трубы) или отдельных его частей (крыла, фюзеляжа и т.д.) и продувается. Объект реально изучается в динамике. Сложность заключается в том, что, посредством моделирования, мы можем наблюдать объект в динамике, но ни сохранить, ни передать информацию о работе в аэродинамической трубе в динамике мы не можем. Информацию о наблюдаемом процессе и сохранить, и передать мы можем все так же посредством слов и математических знаков, т.е. как бы в динамике. И возникает вопрос: существует ли в природе способ сохранения и передачи информации в динамике? Непременно должен существовать. Почему? Хотя бы уже потому, что все объекты в природе четко разделены на два вида: те, которые проявляют способность к движению исключительно под воздействием внешних сил, и те, которые проявляют способность к движению, в том числе, под воздействием внутренних сил. Если первые определяются, как объекты неживые, то значительную часть вторых объектов составляют живые организмы. Понятно, что живой организм существовать вне динамики не может, остановка – это смерть, и, как следствие, информация о живом организме непременно должна находиться в динамике. Что же может представлять собой эта информация? Как она может выглядеть?

Рассказывают, что древнеримский историк Плиний-младший, который авторитетом своим дорожил, и факты с потолка не хватал, повествует о том, как в Афины приехал философ Афинодор и по дешевке купил дом, пользовавшийся дурной репутацией. В первую же ночь, когда философ работал, появилось приведение в образе старика, скованного цепями. Старик дал знак идти за ним, однако увлеченный работой Афинодор так же знаком попросил подождать, и лишь спустя какое-то время поднялся из-за стола. Они вышли во двор, и тут призрак исчез. Философ пометил место, где испарился новый знакомый. Утром пригласили городскую власть, начали копать и обнаружили скелет, скованный цепями. Кости погребли, как велел обычай, и призрак больше не появлялся.

Что это было? Зачастую привидения отождествляют с душой человека, мол, душа, по каким-то причинам не получившая в полной мере упокоение, бродит и пугает людей. Представляется, что подобный взгляд на поведение души глубоко ошибочен. Во-первых, душа не может выстраивать свою будущую жизнь после того, как отделилась от тела, по своему желанию: ей уже отведено место либо в раю, либо в аду. Хочет того душа или нет, она не может более положенного срока находиться в нашем мире. Как свидетельствует опыт, необремененный научными предрассудками, приведения могут обитать годами. Во-вторых, только телу человека, его больному разуму привлекательна утеха, связанная с причинением зла другому человеку. Душа, насколько не была бы грешна, не может бродить с единственной целью: кого-либо напугать. Если что-то и бродит в форме привидения, то душой это что-то быть не может. Что же это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)