Так, что же будет с Америкой?

«Диалектическая логика – логическое учение диалектического материализма, наука о законах и формах отражения в мышлении развития объективного мира, о закономерностях познания истины. Диалектическая логика в своем научном выражении возникла как составная часть марксистской философии. В силу исторических обстоятельств в течение длительного периода господствовала формальная логика как единственное учение о законах и формах мышления. Диалектическая логика не отвергает формальную логику, а позволяет уточнить ее границы, место и роль в изучении законов и форм мышления. Если формальная логика есть наука о законах и формах отражения в мышлении постоянства, покоя в объективном мире, то специфика диалектической логики – изучение отражения в законах и формах мышления процессов развития, внутренних противоречий явлений, их качественного изменения, перехода одного в другое». (Философский словарь).

Иными словами, если формальная логика способна объяснить явления статические, то диалектическая логика рассматривает их в динамике. Вся сложность осознания этого определения заключается в том, что посредством слова смоделировать и передать динамику процессов развития в объективном мире невозможно, т.е. посредством слова информацию о динамических процессах невозможно ни создать, ни сохранить, ни передать. Слову подвластна информация лишь о явлениях сугубо статических. Чтобы обойти эту однобокость словесной информации, люди с естественнонаучным складом ума и создали математический аппарат. Гуманитариям, сосредоточенным либо исключительно на словесной информации, либо на, подобных ей, знаковых системах, трудно понять, каким образом люди, общаясь посредством физико-математического аппарата, понимают друг друга гораздо лучше, чем при общении посредством слова. Человек, став специалистом в той или иной области естественнонаучного знания, легко и просто общается с коллегами посредством формул. Как говорится, специалисты понимают друг друга без слов в полном смысле этого утверждения. И действительно, слова им только мешают, только запутывают суть явления или процесса. Поэтому-то, зачастую, специалист, в полном объеме владеющий своим предметом, тем не менее, не может объяснить человеку из публики суть того или иного процесса. Ему не хватает слов.

Таким образом, налицо два способа создания, сохранения и передачи информации. В чем их различие. Если для объяснения привлечь начертательную геометрию, то словесную информацию можно уподобить чертежу в системе проекций, а информацию, основанную на математике, – аксонометрической проекции. Аксонометрическая проекция так же, как и геометрическая проекция, изображена на плоскости, но мы явно видим трехмерный объект. Математика помогает изобразить на плоскости, нет, не сам трехмерный объект, а только видимость трехмерного объекта. Точно так же математика помогает ученым создать видимость движения в объективном мире, которое словами передать просто невозможно. Ученые действительно за математическими формулами видят движение того или иного процесса. Если посредством словесной информации явление или процесс можно отобразить только в статике, то посредством математического аппарата можно создать видимость движения объекта, т.е. отобразить объект как бы в динамике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)