PROZAru.com — портал русской литературы

Счастье

В  тревогах  и  суете  самоизоляции   20  марта   прошел  незамеченным  Международный  День  Счастья.  Каждый  из  нас  хотя  бы  раз  в  жизни  задумывался:  «Что   такое  счастье?»   В  юности  мне  очень  нравилось  определение  счастья  в  стихотворении  Р.  Гамзатова: «Счастье – не  то,  что  приходит  само  собою  даже  тогда,  когда  мы  его  не  ищем.  Счастье – город,  отбитый  с  боем.  Или  построенный  на  пепелище». Но  достижение  заветной  цели  часто  приводит  к  разочарованию.  Не  зря  говорят:  «Не желайте чего – либо   слишком  сильно.  А  то  сбудется!».  Богатство  также  не  является  условием  счастья,  ведь  «богатые  тоже  плачут».  А,  может  быть,    «На  свете  счастья нет.  Но  есть  покой  и  воля», или  «Привычка  свыше  нам  дана —  замена  счастию  она»,  как  сказал  А.С. Пушкин?    А  ведь  привычка,  как и   наркотик – это суррогат  счастья. Мы  привыкаем  быть  несчастными —   «Судьба  у  меня  такая»  — вместо  того,  чтоб  изменить  свою  жизнь,  найти  в  ней  радость.

Я  долго  не  понимала  поговорку:  «Человек  рождён  для  счастья,  как  птица  для  полёта», пока  не  прочла,  что  по  преданию    первое  слово,  которое  произнёс  Христос  после  своего  воскрешения  и  появления  перед  народом:  «Радуйтесь!».  Этим  он  определил  предназначение   Души  человека,  которая  при  рождении  свободна  и  счастлива.   Вы  заметили,  как  светятся  глаза  детей,  какой  счастливый  у  них  смех?  Вспоминаю  своё  детство:  война,  бомбёжки,  подвал,  холод,  невыносимый  голод.  Но  мы  даже  тогда   часто  смеялись и  умели  радоваться  малому:  кусочку  чёрного  хлеба,  самодельной  кукле,  маминой  улыбке.

Но  со  временем  мы  утрачиваем  умение  быть  счастливыми.  Не  зря  говорят: «Рай – это  не  место,  это  информационно – энергетическое  состояние  Души,  пребывающей  в  гармонии  с  окружающим  миром».    Слова  озвучивают  наши  мысли,  мысли  помогают  понять  собственные  чувства.  Печаль,  стыд,  разочарование,  радость —  это  первичная  реакция  Души,  которая  пытается  вернуться  к  своим  истокам:  свободе  и  счастью.

Мы  часто  путаем  удовольствие  и  радость  со  счастьем.  Радость – это  осознанное  удовольствие.  А  счастье – это  осознанная  радость.

Почему  уныние  считается  одним  из  смертных  грехов?    Потому  что  мыслеформы  притягивают  к  себе  подобные.   Только  счастливая  светлая  спокойная  Душа  способна  пополнить  Банк  мира  и  покоя  во  Вселенной, т.е.  Рая.  Создателю  нужны  Души,  которыё  пройдя  испытание  жизнью,  сохранили  свой  цельный  фундамент  и  чёткую   внутреннюю  систему  координат, совпадающую  со  вселенской. (В.Чеповой «Перекрёсток»).

Человек  рождается,  чтоб  научиться  быть  счастливым,   родить  ребёнка  и  научить  его  быть  счастливым.  Это  и  есть  Замысел  Божий.

Exit mobile version