PROZAru.com — портал русской литературы

Русский характер

Кто  из  нас  не  знает  знаменитые  слова  великого  полководца  Александра  Суворова:  «Я —  русский.  Какой  восторг!».  Так  повелось  в  истории,  что  русских  считали  особенными,  не  похожими  на  других.  Не  всегда  понимали  и  побаивались.   «Русские  неулыбчивы».  А  с  чего  им  быть  весельчаками?  На  их  долю  пришлось  столько  испытаний – Первая  мировая  война,  Революция,  Гражданская  война,  Великая  отечественная  война  и  самая  подлая  контрреволюция  под  условным  названием  «перестройка»,  которая  доконала  русских.    Вот  тут  самое  место  для  притчи:

« В  степи,  покрытой  пылью  бренной

Сидел  и  плакал  человек.

А  мимо  шёл Творец  Вселенной.

Остановившись,  он  изрек:

«Я  друг  униженных  и  бедных

Я  всех  убогих  берегу,

Я  знаю  много  слов  заветных.

Я  есмь  твой  Бог.  Я  всё  могу.

Меня  печалит  вид  твой  грустный,

Какой  нуждою  ты  тесним?»

И  человек  сказал:  «Я — русский».

И  Бог  заплакал  вместе    с  ним!»

У  русских  широкая  добрая  Душа,  но  они  не  дают  её  Воли.  В  советское  время  всех  граждан  СССР  во  всём  мире   называли  русскими.  Ведь  нас  объединял  общий  язык,  общая  идеология,  образование, общие  границы.  Однако  подчёркивать  свою  русскую  национальность не  рекомендовалось,  это  называлось  «великодержавный  шовинизм».   Правительство  больше  заботилось  о  Союзных  республиках,  чем  о   Центральной  России.   И  русские  воспринимали  это  с  пониманием.  Привыкли  терпеть.  Ценой  миллионов  жизней  русские  во  время  Войны  спасли  от  полного  уничтожения  евреев,  поляков  и  другие  народы.  А  вместо  благодарности  получили  немотивированную  злобу  якобы  угнетённых  народов  и  расчленение  собственного  государства.

Русские  терпеливы  и  выносливы.  К  этому  приучила  нас  суровая  природа,  огромные  пространства,  постоянные  лишения.  Когда – то  нам  была  присуща  соборность.  Вместе  строили  дома, осваивали  целину,  строили  БАМ  и  Днепрогэс,    гуляли  на  свадьбах,  трудились  в  колхозах  и  совхозах,  дежурили  в  народных  дружинах.  Детей  объединяла  пионерская  организация  и  пионерские  лагеря.   Интересы  трудящихся   защищали  профсоюзы.    Всё  это  у  нас  отняли.  Теперь  мы  разобщены  и  нам  сложно  стало  отстаивать  свои  права.   Неужели  сбудутся  зловещие  слова  одного  русофоба: «Славянина,  русского  можно  уничтожить,  но  никогда  нельзя  покорить.  Вот  почему  они  подлежат  ликвидации,  а  на  первых  порах  резкому  сокращению  в  своей  численности».  Учитывая  то,  что  происходит  сейчас  в  мире,  нам  есть  над  чем  задуматься.

Exit mobile version