Добро пожаловать в Бермудский треугольник!
Команда Кусто проникла в пределы таинственной фигуры и… узнала много интересного и важного о её феноменах… Подробная экскурсия по аномальной зоне – воды, бездны, небеса – наводит на мысль о том, что большинство загадочных происшествий в этом регионе так или иначе связаны с природой планеты и человека.
И всё же участникам экспедиции повезло лицезреть в пресловутом «треугольнике» поистине фантастическое действо. Грандиозная водная феерия предстала перед ними в исполнении сотни китов и двух сотен дельфинов.
Но главное, в Бермудском треугольнике особенно успешно прошли испытания турбопарусов. При боковом ветре в 25 узлов (46 км в час) и 6-бальном шторме «Алкиона» развивает скорость в 14 узлов (26 км в час). Это выше её крейсерской скорости на двух дизельных моторах. 100-процентная экономия топлива и нулевое загрязнение океана. Цель эксперимента достигнута. Об этом – в очередной главе моей книги «Кусто. Легенды и мифы».
С предыдущими главами новые читатели могут ознакомиться факультативно, пройдя по ссылке: https://proza.ru/avtor/vikriv1 (все ранее опубликованные главы на портале Прозу.ру) или на моей странице сайта, де опубликованы главы с YIII по XII.
Ну, а для тех, кому много читать недосуг или, как сказал Екклесиаст, «утомительно для тела», предлагаю краткое изложение предшествующей части книги и фоторепортаж с Бермудских островов.
В 1985 году прославленный океанограф Жак-Ив Кусто организовал международную экспедицию на борту уникального поныне турбопарусника, созданного под его началом как образчик чистых энергетических технологий в кораблестроении и мореплавании. Конструкция новшества парадоксальна: непригодный для выполнения функции ветряного движителя овальный полый цилиндр действует так же, как традиционное ветрило… но с эффективностью судового дизеля. Революционными парусами оснащается экспериментальная яхта, названная Алкионой в честь дочери бога ветров Эола. Испытание нового движителя – главная цель экспедиции.
Лирико-публицистический репортаж о трансатлантическом переходе турбопарусной яхты ведёт специальный корреспондент Французской редакции Международного Московского радио, он же –– вахтенный офицер и палубный матрос Владимир Кривошеев. В центре действия фигура капитана Кусто в разных ракурсах. Легенда и реальная личность в повседневности продолжительного плавания и в рабочем ритме эксперимента. Автобиографические экскурсы Кусто в ответ на журналистские расспросы знакомят с подлинной историей отца акваланга и позволяют составить представление о его философии, научно-исследовательской и просветительской деятельности в последней четверти XX столетия.
Для участия в испытательном переходе первого в мире турбопарусника через Атлантику Кусто собирает на борту «Алкионы» интернациональный экипаж. Французы, американцы, русский — ваш покорный слуга. Учёные, моряки, журналисты. Разношёрстная и разнохарактерная дюжина исподволь превращается в команду, которую Кусто позже назовёт образцовым международным сообществом на алюминиевом ковчеге.
Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. В Бермудском треугольнике
Страницы: Страница 1, Страница 2, Страница 3, Страница 4, Страница 5, Страница 6, Страница 7, Страница 8, Страница 9, Страница 10, Страница 11, Страница 12, Страница 13, Страница 14, Страница 15, Страница 16, Страница 17, Страница 18, Страница 19, Страница 20, Страница 21, Страница 22, Страница 23, Страница 24, Страница 25, Страница 26
Владимир, полдня посвятила вдумчивому чтению Вашей книги. И оно того стОило! Ваш талант многогранен: Вы — настоящий Морской Волк, который сумел передать красоту и опасность морской стихии, сам побывав в ней. Мне очень нравится стиль Вашего повествования. Спасибо за новые научные знания, изложенные стройно и доказательно. Жду продолжения. Удачи Вам во всём!
Спасибо, Анна!.. Вы уловили главное: я пребываю в море всем моим существом искони! Это моя стихия! Она любима мной. Остаётся влюбить её в себя!)))… Продолжение следует!
Добрый день, Владимир
Прочитал с интересом!
Радости летних дней и вдохновения.
Спасибо за внимание и добрые слова.
С уважением Валерий
Благодарю, Валерий, за прияный отклик и добрые пожелания!