Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. В Бермудском треугольнике


Добро пожаловать в Бермудский треугольник!
Команда Кусто проникла в пределы таинственной фигуры и… узнала много интересного и важного о её феноменах… Подробная экскурсия по аномальной зоне – воды, бездны, небеса – наводит на мысль о том, что большинство загадочных происшествий в этом регионе так или иначе связаны с природой планеты и человека.
И всё же участникам экспедиции повезло лицезреть в пресловутом «треугольнике» поистине фантастическое действо. Грандиозная водная феерия предстала перед ними в исполнении сотни китов и двух сотен дельфинов.
Но главное, в Бермудском треугольнике особенно успешно прошли испытания турбопарусов. При боковом ветре в 25 узлов (46 км в час) и 6-бальном шторме «Алкиона» развивает скорость в 14 узлов (26 км в час). Это выше её крейсерской скорости на двух дизельных моторах. 100-процентная экономия топлива и нулевое загрязнение океана. Цель эксперимента достигнута. Об этом – в очередной главе моей книги «Кусто. Легенды и мифы».
С предыдущими главами новые читатели могут ознакомиться факультативно, пройдя по ссылке: https://proza.ru/avtor/vikriv1 (все ранее опубликованные главы на портале Прозу.ру) или на моей странице сайта, де опубликованы главы с YIII по XII.
Ну, а для тех, кому много читать недосуг или, как сказал Екклесиаст, «утомительно для тела», предлагаю краткое изложение предшествующей части книги и фоторепортаж с Бермудских островов.
В 1985 году прославленный океанограф Жак-Ив Кусто организовал международную экспедицию на борту уникального поныне турбопарусника, созданного под его началом как образчик чистых энергетических технологий в кораблестроении и мореплавании. Конструкция новшества парадоксальна: непригодный для выполнения функции ветряного движителя овальный полый цилиндр действует так же, как традиционное ветрило… но с эффективностью судового дизеля. Революционными парусами оснащается экспериментальная яхта, названная Алкионой в честь дочери бога ветров Эола. Испытание нового движителя – главная цель экспедиции.
Лирико-публицистический репортаж о трансатлантическом переходе турбопарусной яхты ведёт специальный корреспондент Французской редакции Международного Московского радио, он же –– вахтенный офицер и палубный матрос Владимир Кривошеев. В центре действия фигура капитана Кусто в разных ракурсах. Легенда и реальная личность в повседневности продолжительного плавания и в рабочем ритме эксперимента. Автобиографические экскурсы Кусто в ответ на журналистские расспросы знакомят с подлинной историей отца акваланга и позволяют составить представление о его философии, научно-исследовательской и просветительской деятельности в последней четверти XX столетия.
Для участия в испытательном переходе первого в мире турбопарусника через Атлантику Кусто собирает на борту «Алкионы» интернациональный экипаж. Французы, американцы, русский — ваш покорный слуга. Учёные, моряки, журналисты. Разношёрстная и разнохарактерная дюжина исподволь превращается в команду, которую Кусто позже назовёт образцовым международным сообществом на алюминиевом ковчеге.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. В Бермудском треугольнике: 4 комментария

  1. Владимир, полдня посвятила вдумчивому чтению Вашей книги. И оно того стОило! Ваш талант многогранен: Вы — настоящий Морской Волк, который сумел передать красоту и опасность морской стихии, сам побывав в ней. Мне очень нравится стиль Вашего повествования. Спасибо за новые научные знания, изложенные стройно и доказательно. Жду продолжения. Удачи Вам во всём!

  2. Спасибо, Анна!.. Вы уловили главное: я пребываю в море всем моим существом искони! Это моя стихия! Она любима мной. Остаётся влюбить её в себя!)))… Продолжение следует!

  3. Добрый день, Владимир
    Прочитал с интересом!

    Радости летних дней и вдохновения.

    Спасибо за внимание и добрые слова.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)