Сегодня, 14 июня мир отмечает Международный День Донора. Мой сын много лет был донором, немножко «не дотянул» до звания Почётный донор: после Чернобыля, где он работал ликвидатором два срока, кровь у него брать отказались. Но я всё равно его поздравила.
И невольно вспомнила, что донором побывала и я. Было это 65 лет назад. Я была студенткой, жила в общежитии. Мы отчаянно голодали: крошечной стипендии едва хватало на оплату общежития и чай с хлебом и маргарином. А тут я узнала, что донору вместо денег выдают килограмм сахара и 500 гр. настоящего сливочного масла! И я решила сделать подарок соседкам по комнате.
Пришла на станцию переливания крови. Особенных формальностей тогда не было. Меня положили на кушетку, мою руку поместили в окошко в стене, так что я лежала одна и за процессом не следила. И вдруг услышала голос: «Господи, ведь я про неё забыла!» Мою руку вернули мне забинтованной, но кровь всё равно проступила. Вошла медсестра, наложила тугую повязку и разрешила встать. В глазах темнело, в ушах звенело, я с трудом добралась до общежития с «заработанными» сокровищами. Соседки ахнули, когда меня увидели: «Ты с ума сошла! Ты же и так качаешься от ветра! Какое донорство!» А когда увидели продукты, решительно сказали, что сейчас же всё выкинут, чтоб это было в первый и последний раз! Я обещала.
Через несколько дней приехала мама и сразу спросила: «Аннета, ты чего такая бледная?» Я попыталась уйти от ответа, но тут она увидела забинтованную руку, узнала, что я сдала кровь и горько заплакала. Мама очень редко плакала, поэтому мне стало страшно. Она взяла с меня слово, что таких «подвигов» больше не будет. Сестра из Сибири стала присылать мне немножко денег на еду. Всё наладилось. Кстати, именно в день сдачи крови обнаружилось, что у меня плохая свёртываемость крови, а по закону подлости мед сестра не успела во – время вынуть из вены толстую донорскую иглу, кровь поступала под кожу и у меня долго «цвёл» огромный кровоподтёк на предплечье. Вот такое приключение напомнила мне сегодняшняя дата.