PROZAru.com — портал русской литературы

Ёжик

Над тёмными  аллеями  парка  плыли  волны  прекрасной  песни:  « В  городском  саду  играет  духовой  оркестр.   На  скамейке,  где  сидишь  ты,  нет  свободных  мест».  Так  всё  и  было.  Послевоенный  город,  летняя  танцплощадка,  танцы  под  духовой  оркестр.  До  танцев  мы  ещё  «не  доросли».  Просто  сидим  с  подружками  на  скамейке  в  глубине  аллеи  и  слушаем  музыку.  Вдруг  появилась  стайка  мальчишек,  прошли  мимо  нас  и  один  из  них  что – то  положил  мне  на  колени.  Мне  показалось,  что  это  шапка,  которую  я  пренебрежительно  сбросила.  И  уколола  руку.  Оказалось,  что  это  был  ёж.  Ребята  засмеялись  и  пошли  дальше.

Я  вспомнила  этот  случай  под  влиянием  моей  любимой  ТВ  передачи  «Как  устроен  мир».  В  этот  раз  речь  шла  о  ежах.  Узнала  много  для  себя  нового. Оказывается,  сердце  ежа  сокращается  180  раз  в  1  минуту,  но  во  время  зимней  спячки  всего  2о -30,  дыхание  при  этом  замедляется  до  1  вдоха  в  минуту,  а  температура  тела  снижается  до  20  градусов.  Ежи – наши  друзья,  так  как  уничтожают  вредителей  сада – огорода: майских  жуков,  гусениц,  жужелиц  и  других.  Кстати,  в     Подмосковье  ежи  занесены  в  Красную  книгу.

Но  у  меня  слово  «ёжик»  вызвало  ещё  одно  дорогое   воспоминание.

Окончание  института,   брак,  долгая  дорога  к    месту  работы.  В  первый  же  год  семейной  жизни  я  поняла,  какой  непростой  характер  у  моего  мужа.  И  стала   звать     его  Ёжик.  А  он  дал  мне  ласковое  имя  Малыш.  Я  была  на  5  лет  моложе  и  гораздо  миниатюрнее  мужа.  Мы  жили  в  коммуналке  без  бытовых  удобств,  виделись  нечасто:  у  него  посменная  работа  на  золотообогатительной  фабрике,  я  трудилась  на  полторы  ставки  с  частыми  ночными  дежурствами.  Приходилось  общаться  с  помощью  записок.  Это  вносило  элемент  романтики  в  нашу  жизнь.    В  тот  день  муж  должен  был  вернуться  с  ночной  смены.   Я приготовила  ему  завтрак,  ведь  ни  холодильника,  ни  микроволновой   печки  у  нас  тогда  не  было.   Оставила  ему  записку   и  ушла.    Когда  вернулась  с  работы,  муж  спал.  На  столе  лежала   записка  с  его  ответом:

«С  аппетитом  Ёж  поел,

Что  Малыш  ему  велел.

Приходи  скорей,  Малышка,

Только  будь  тиха,  как  мышка!

Сочинять  пора  кончать:

Манит  Ёжика  кровать».

Удивительно,  но    никогда —  ни  до,  ни  после   муж  не  писал  стихов.   Эти  были  единственные  за  все  24  года  нашей   совместной  жизни. Возможно,  поэтому  они  запомнились  мне. Так  сложилась  жизнь, что  мы   расстались,  создали новые  семьи.  Но  наши  спутники    жизни  умерли  в  один   и  тот  же  год  от  инсульта.  Такое  вот  совпадение.  А  мы  с  мужем  сохранили  добрые  отношения,  хоть  и  живём  в  разных  городах.  И  нам  есть,  что  вспомнить.  И  воспоминания  эти  светлые.

Так  что  ёжик  не  всегда  бывает  колючий.

Exit mobile version