Прогулка по Севастополю

Скульптуры из серии «Рыбаки» и «Воины», забавные собаки, петухи, совы, лани и прекрасные скворечники появились в детском парке и других местах города. Вячеславу Васильевичу был подвластен любой материал: глина, гипс, дерево, он первым в Севастополе применил технику чеканки из металлопластика. Он просто сам работал и кто хотел, мог у него учиться, художник был открыт к общению и передаче своего мастерства. Вячеслав Васильевич был очень весёлым человеком, он, наверное, хотел, чтобы всё окружающее нас стало лучше, добрее, веселее. В 1970 году им были сделаны скульптуры «Нептун» и «Русалка», мозаичная композиция «Весенние цветы» в Евпатории на территории у морского порта. Позже были изготовлены и украшены мозаикой из смальты скульптуры «Рыбка» и «Спрут» для бассейна воинской части в Донузлаве. Для парка этого же города была сделана статуя «Нептун», но изготовленные скульптуры так, по какой-то причине, не дошли до заказчика…

Мне остаётся только догадываться, когда и как к Яковлеву пришёл замысел сделать для города-героя ещё один значимый проект – Триумфальную арку, парадный въезд в Севастополь со стороны Сапун-горы. Ведь не каждый город может похвалиться такими открытыми воротами!
Быть может, много раз виденный художником, великолепный пейзаж со стороны суши: сливающаяся с безбрежным небом морская стихия вдохновила его. Или память о безвременно ушедшем отце, участнике боевых действий, не давала покоя…
Ведь при воспоминании, что здесь было до нас, каждый раз невольно защемит сердце у тех, кто помнит… 250 дней второй обороны. Испепелённый, разрушенный почти до основания, Севастополь жил, боролся, яростно нанося удары по врагу и отбивая его бесчисленные атаки. Последние 25 дней обороны города враг ожесточённо, беспрерывно штурмовал город и с суши, и с воздуха. Севастополь в эти дни решал для всей Советской страны задачу: задерживать, сковывать, изматывать противника. В едином строю стояли: армия, флот, всё оставшееся гражданское население.
Они выстояли и победили, преодолев и построив всё заново.
И потому в Севастополе очень высок дух патриотизма!
И потому горит в городе вечный огонь немеркнущей славы героев, и потому тянется сюда живой ручеек людей, чтобы поклониться седым бастионам, неприступным батареям, священным могилам, памятникам и монументам героев двух оборон.
Ежедневно сюда приезжают туристы и гости города со всех городов России, других стран, чтобы посетить панораму на Историческом бульваре, диараму на Сапун-горе, Малахов курган, Константиновскую и Михайловскую батареи, 35-ю батарею на мысе Херсонес, Владимирский собор (усыпальница адмиралов) и Владимирский кафедральный собор в Херсонесе Таврическом. А также побывать на Графской пристани, в Балаклаве, Инкермане, мысе Фиолент и других романтических местах…
Такой он достался нам от предков: необыкновенно красивый город, белокаменный и неприступный со стороны моря, просторный, солнечный, яркий на фоне неба и самого синего в мире Чёрного моря.
В 1983 году была построена и открыта памятная Триумфальная арка в честь 200-летия Севастополя, авторы проекта архитектор А. Шеффер и скульптор В. Яковлев.
В 1985 году И.Е. Фиалко вновь пригласил Яковлева сделать проект для кинотеатра «Россия». Барельеф «История флота» Вячеслав Васильевич делал в натуральную величину всё в той мастерской – подвале на перекрёстке улиц Б. Морская – Суворова. Недавно барельеф был отреставрирован и вновь украшает современный облик кинотеатра.
Ещё одна работа скульптора Яковлева в соавторстве с архитектором Чижом, заслуживающая внимания. Появившийся в 1986 году при въезде в Гагаринский район города: памятный знак «Покорителям космоса», сейчас называют просто — Памятник Ю.А. Гагарину. В день космонавтики — 12 апреля к нему несут цветы и устраивают праздничный митинг.

Прогулка по Севастополю: 7 комментариев

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересную и увлекательную прогулку по Севастополю. Появилось желание посетить этот город, погулять по его окрестностям, полюбоваться его достопримечательностями. Надеюсь, что это когда-нибудь произойдет.

    1. Светлана, здравствуйте!
      Большое спасибо, что прочитали и прокомментировали.
      Лучшее время для посещения города — весна-начало лета. И, конечно же, бархатный сезон: сентябрь-октябрь. Тем более, что сейчас стало намного проще посетить полуостров. Сама мечтаю проехаться по Крымскому мосту.
      Желаю вам здоровья и всяческих успехов.
      С уважением и теплом, Ирина.

  2. Здравствуйте, Ирина! Очень интересная, познавательная, информационно насыщенная рпабота. Но при всех её содержательных достоинствах, по моему мнению, она больше походит на добротный официальный материал для городского портала в интрнете или качественных ознакомительных брошюр и публикаций о славном городе. Заголовок же «Прогулка по Севастополю» обещает читателю именно прогулку с более выраженным присутствием лирического героя и живыми сценами с участием горожан, с их пониманием Севастополя и с их короткими рассказами об истории и сегодняшнем дне города. Не хватает живинки, движения, стука каблучков и каблуков. Хочется ярких картинок, видов, панорам глазами автора, жанровых сцен, диалогов… Рассказы-вставки о скульпторах и художниках и их работах не восполняют этого дефицита, не придают материалу динамизма.
    Желательно было бы видение Севастополя самим автором — самое яркое, скажем, с первой встречи в детстве и по мере его взросления. Вы это можете замечательно сделать, Ирина, судя по Вашим предыдущим работам. Мне думается, что этот материал является хорошей основой для более яркого, живого лирического очерка-репортажа. Не так ли? Желаю вдохновения и удачи. Хотел бы увидеть Севастополь во всей красе Вашими глазами, ведь я бывал в Зурбагане (фантазийный образ Севастополя в произведениях Грина) всего лишь раз, и то проездом в юности…
    Не обессудьте, если мои пожелания не согласуются с вашим видением темы.
    Всего доброго!

  3. Здравствуйте, Владимир!
    Благодарна Вам за прочтение и рецензию .
    Эта работа была задумана к юбилею Победы и о людях, кто принимал непосредственное участие в возрождении Севастополя.
    А название — «Прогулка», Вы почувствовали, я так и предполагала, что это может быть цикл очерков. Благодарна за подсказки и советы, особенно понравились «каблучки-каблуки», постараюсь следовать пожеланиям. Как Вы понимаете, непросто всё переосмыслить-переделать, здесь не только вдохновение и удача должны сопутствовать… Но я не сдамся. Чем всё-таки хороши электронные произведения — всегда есть возможность подступиться к ним с новыми силами. Особенно, когда есть идея.
    С благодарностью, Ирина.

  4. Да, это очерк конечно. Большой и энциклопедический. Это фундаментальный труд. Переделать будет нелегко, да и не нужно. Такая большая работа в очерк-историю не влезет. Для очерка можно взять какую-то часть и раскрасить эмоциями и звуками города, любовь к которому очевидна.
    Я был в Севастополе один раз ещё в начале двухтысячных на экскурсии. Город поразил своими бухтами и военными кораблями.
    Но больше запомнилась Панорама. Экскурсовод всё время рассказывала о подвигах украинского Полтавского полка. Я улучил момент, когда она была одна, и спросил, были ли среди защитников люди других национальностей. Она смутилась и , понизив голос, призналась. что большинство защитников были из русских губерний. Я всё понял. Она работу любила и потерять не хотела. Это тоже страничка истории города…

    1. Владимир, здравствуйте!
      Благодарю за прочтение, понимание и советы.
      Да, бухты это, наверное, первое и главное, ради чего здесь был основан город и Черноморский флот. Владимир, а ваша экскурсия включала посещение Балаклавы? Её бухта уникальна тем, что не видна со стороны открытого моря. Не знаю, кому после развала Союза могла прийти в голову дикая мысль — открыть важные секреты всему миру? Даже не все горожане знали о существовании подземных сооружений для ремонта и обслуживания подводных лодок в Балаклавской бухте. Всё рассекретили и показали!
      В панораме я была всего дважды. И первое впечатление от посещения: полное погружение в застывший миг-шагнёшь с помоста смотровой площадки, и ты уже на переднем плане истории среди бойцов-защитников города…
      Я не сторонник переписывания истории в угоду кому-то или какой-то власти. Есть историческая правда. Какая бы она не была. Это история предков и наша. Нельзя замалчивать, умалять и наоборот. Специально посмотрела о том, что Вы написали, оказывается, было 10 украинских полков. В то время была одна страна, как Вы знаете- Российская империя. У нас особенно известен Матрос Кошка, есть памятник-бюст на улице Героев Севастополя. Сын моей соседки написал песню, посвященную ему и снял очень даже интересный видеоролик. Хорошая традиция: у нас помнят и чтут всех.
      Всего доброго Вам, здоровья и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Про матроса Кошку я читал и экскурсовод о нём рассказывала. А бухту я видел сверху. Мы приехали на автобусе из Берегового. А все военные секреты раскрыли те, кто помогал Союзу рухнуть. Известная «святая троица» подписантов приговора сверхдержаве. На многих сверхсекретных заводах были установлены американские стационарные посты. Следили, в частности, за утилизацией ядерного и химического оружия. Хотелось бы. чтобы слова «история» и «правда» были синонимами. Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)