Прогулка по Севастополю

В ходе земляных работ на Большой Морской и площади Ушакова случилось ещё одно сенсационное открытие! Спустя почти 76 лет после освобождения Севастополя 9 мая 1944 года, вечером 13-го февраля 2020 года работник экскаватора, увидев под ковшом человеческие кости, сразу сообщил поисковикам, с движением которых был связан сам. Прибывшие на место специалисты в течение суток извлекли останки шести воинов Красной армии. В одной из воронок был найден боец с орденом Красной Звезды. Вместе с орденом также были обнаружены и часы, принадлежащие бойцу. Благодаря уникальному номеру хорошо сохранившейся награды, удалось установить имя героя.
«Предварительно, это Чеховский Николай Гаврилович 1916 года рождения, старшина, командир башни Т-34, 2-й танковый батальон, 2-я Танковая бригада Закавказского фронта в 1943 году. Он был призван Чемеровецким РВК Каменец-Подольской области Украины. За подвиг в боях при Минеральных Водах 11-12 января 1943 года был награждён орденом. Учитывая, что награда была получена в 1943-м, можно сделать вывод, что боец отдал жизнь в боях за освобождение Севастополя» — сообщает пресса со ссылкой на центральный архив Министерства обороны Российской федерации.
Бойцы, видимо, были похоронены своими товарищами, останки были накрыты тканью от защитного костюма. Скорее всего, воины погибли при уличных боях в центре города, здесь ребят захоронили в воронке или небольшом окопе. Поисковики надеются, что благодаря усилиям работников центрального архива, вскоре будут названы имена и других героев этого сражения.
Торжественное захоронение останков бойцов пройдёт накануне Великого Дня Победы – 4 мая 2020 года на Мемориальном братском кладбище советских воинов в посёлке Дергачи.
Севастополь Яковлева.

Никто не остаётся равнодушным, посетив город и прикоснувшись к его истории. Я много раз слышала от тех, кто однажды увидел Севастополь, что сюда непременно хочется вернуться. И возвращаются!
А многие, почувствовав себя севастопольцами, остаются здесь навсегда.
Вячеслав Яковлев в 1963 году закончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) и приехал по распределению в Севастополь. Когда Вячеслав учился на последнем курсе в «Строгановке», он вместе с другими студентами из Москвы и Ленинграда поехал поработать в Волгоград, их пригласил известный скульптор-монументалист Евгений Викторович Вучетич, участник Великой отечественной войны, подполковник в отставке.
В то время по проекту Вучетича и под его непосредственным руководством, начиная с 1959 года, велась большая работа по сооружению Мемориального ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.
По приказу № 20 от 1 мая 1945 года впервые Городами-героями официально были названы города: Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одесса. Мемориальный ансамбль в Волгограде был завершён в 1967 году, 15 октября состоялось его торжественное открытие. На возвышении кургана установлен один из самых известных и величественных памятников монументального искусства – композиция «Родина-Мать» автора Вучетича.
А тогда осенью 62-го, будучи студентом последнего курса, приняв приглашение мэтра, за два-три месяца работы с превосходным и опытным мастером, Вячеслав приобрёл уникальный опыт работы с материалом и масштабом строительства, который пригодился ему впоследствии и определил его дальнейший путь.
Судьба подарила молодому художнику и скульптору навсегда остаться в истории Города-героя, он один из авторов Мемориала защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов, сооружённом на главной площади города в 1967 году.
По воспоминаниям вдовы Яковлева, Натальи Петровны, архитектора, также закончившей в том же году «Строгановку», Севастополь тогда был «в ореоле», и они сразу приняли решение ехать вместе.

Прогулка по Севастополю: 9 комментариев

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересную и увлекательную прогулку по Севастополю. Появилось желание посетить этот город, погулять по его окрестностям, полюбоваться его достопримечательностями. Надеюсь, что это когда-нибудь произойдет.

    1. Светлана, здравствуйте!
      Большое спасибо, что прочитали и прокомментировали.
      Лучшее время для посещения города — весна-начало лета. И, конечно же, бархатный сезон: сентябрь-октябрь. Тем более, что сейчас стало намного проще посетить полуостров. Сама мечтаю проехаться по Крымскому мосту.
      Желаю вам здоровья и всяческих успехов.
      С уважением и теплом, Ирина.

  2. Здравствуйте, Ирина! Очень интересная, познавательная, информационно насыщенная рпабота. Но при всех её содержательных достоинствах, по моему мнению, она больше походит на добротный официальный материал для городского портала в интрнете или качественных ознакомительных брошюр и публикаций о славном городе. Заголовок же «Прогулка по Севастополю» обещает читателю именно прогулку с более выраженным присутствием лирического героя и живыми сценами с участием горожан, с их пониманием Севастополя и с их короткими рассказами об истории и сегодняшнем дне города. Не хватает живинки, движения, стука каблучков и каблуков. Хочется ярких картинок, видов, панорам глазами автора, жанровых сцен, диалогов… Рассказы-вставки о скульпторах и художниках и их работах не восполняют этого дефицита, не придают материалу динамизма.
    Желательно было бы видение Севастополя самим автором — самое яркое, скажем, с первой встречи в детстве и по мере его взросления. Вы это можете замечательно сделать, Ирина, судя по Вашим предыдущим работам. Мне думается, что этот материал является хорошей основой для более яркого, живого лирического очерка-репортажа. Не так ли? Желаю вдохновения и удачи. Хотел бы увидеть Севастополь во всей красе Вашими глазами, ведь я бывал в Зурбагане (фантазийный образ Севастополя в произведениях Грина) всего лишь раз, и то проездом в юности…
    Не обессудьте, если мои пожелания не согласуются с вашим видением темы.
    Всего доброго!

  3. Здравствуйте, Владимир!
    Благодарна Вам за прочтение и рецензию .
    Эта работа была задумана к юбилею Победы и о людях, кто принимал непосредственное участие в возрождении Севастополя.
    А название — «Прогулка», Вы почувствовали, я так и предполагала, что это может быть цикл очерков. Благодарна за подсказки и советы, особенно понравились «каблучки-каблуки», постараюсь следовать пожеланиям. Как Вы понимаете, непросто всё переосмыслить-переделать, здесь не только вдохновение и удача должны сопутствовать… Но я не сдамся. Чем всё-таки хороши электронные произведения — всегда есть возможность подступиться к ним с новыми силами. Особенно, когда есть идея.
    С благодарностью, Ирина.

  4. Да, это очерк конечно. Большой и энциклопедический. Это фундаментальный труд. Переделать будет нелегко, да и не нужно. Такая большая работа в очерк-историю не влезет. Для очерка можно взять какую-то часть и раскрасить эмоциями и звуками города, любовь к которому очевидна.
    Я был в Севастополе один раз ещё в начале двухтысячных на экскурсии. Город поразил своими бухтами и военными кораблями.
    Но больше запомнилась Панорама. Экскурсовод всё время рассказывала о подвигах украинского Полтавского полка. Я улучил момент, когда она была одна, и спросил, были ли среди защитников люди других национальностей. Она смутилась и , понизив голос, призналась. что большинство защитников были из русских губерний. Я всё понял. Она работу любила и потерять не хотела. Это тоже страничка истории города…

    1. Владимир, здравствуйте!
      Благодарю за прочтение, понимание и советы.
      Да, бухты это, наверное, первое и главное, ради чего здесь был основан город и Черноморский флот. Владимир, а ваша экскурсия включала посещение Балаклавы? Её бухта уникальна тем, что не видна со стороны открытого моря. Не знаю, кому после развала Союза могла прийти в голову дикая мысль — открыть важные секреты всему миру? Даже не все горожане знали о существовании подземных сооружений для ремонта и обслуживания подводных лодок в Балаклавской бухте. Всё рассекретили и показали!
      В панораме я была всего дважды. И первое впечатление от посещения: полное погружение в застывший миг-шагнёшь с помоста смотровой площадки, и ты уже на переднем плане истории среди бойцов-защитников города…
      Я не сторонник переписывания истории в угоду кому-то или какой-то власти. Есть историческая правда. Какая бы она не была. Это история предков и наша. Нельзя замалчивать, умалять и наоборот. Специально посмотрела о том, что Вы написали, оказывается, было 10 украинских полков. В то время была одна страна, как Вы знаете- Российская империя. У нас особенно известен Матрос Кошка, есть памятник-бюст на улице Героев Севастополя. Сын моей соседки написал песню, посвященную ему и снял очень даже интересный видеоролик. Хорошая традиция: у нас помнят и чтут всех.
      Всего доброго Вам, здоровья и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Про матроса Кошку я читал и экскурсовод о нём рассказывала. А бухту я видел сверху. Мы приехали на автобусе из Берегового. А все военные секреты раскрыли те, кто помогал Союзу рухнуть. Известная «святая троица» подписантов приговора сверхдержаве. На многих сверхсекретных заводах были установлены американские стационарные посты. Следили, в частности, за утилизацией ядерного и химического оружия. Хотелось бы. чтобы слова «история» и «правда» были синонимами. Всего доброго!

  6. Ирина, интересный очерк. Мне много рассказывала подруга, она родилась в Севастополе. Но её рассказы были скорее из детства улица, родной дом, счастливые времена. Ваш очерк насыщен фактами, чёткость изложения. Может и не хватает художественной образности, но ведь это не стихи. Благодарствую за работу.

    1. Здравствуйте, Елена.
      Прочитала и между строк. Благодарю Вас!
      Мои пожелания вдохновенных строк Вам. А подруге передавайте мой привет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)