Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

Что до чрезмерной чопорности и надменности аборигенов, Ги явно сгустил краски. Те бермудцы, не родовитые приезжие, а коренные жители островов, с которыми нам довелось общаться, были непосредственны, доброжелательны и гостеприимны. Один из ведущих инженеров порта, остроносый молодой джентльмен с усиками, вместе со милой рыжеволосой радушной супругой запросто пригласили всю нашу команду на ужин в своё простенькое жилище, состоящее из просторной студии и большой кухни. Чета закатила для нас пир горой. Между тостами хозяин распевал под гитару песни. На вечеринке царила такая же безалаберная атмосфера, как на дружеской пирушке у хлебосольного москвича той поры… Набрались мы так же основательно. За полночь инженер любезно проводил нас до «Алкионы». В честь его визита в кают-компании прошли соревнования по армрестлингу. Сломали обеденный стол. Победила дружба… Но в первый вечер по прибытии свойские манеры островитян были нам ещё неведомы. Поэтому всплывший в памяти нравоописательный рассказ Жуаса поначалу не показался мне преувеличением. Только позже я сообразил, что наблюдавшие за нами зеваки выглядели совсем не по-бермудски, а несли на себе печать заморской элиты и, следовательно, по ним нельзя было судить о туземном обществе.
Когда мы возвратились из ремонтных мастерских, наш причал опустел. Внимание публики переключилось на более яркий объект. В порт входила гордость Бермуд — великолепный пассажирский лайнер «Бермуда стар», курсирующий между архипелагом и портами Америки. Сверкающая гирляндами огней «Звезда Бермуд» доставила в Сент-Джордж новую порцию туристов и молодожёнов. Влекомые общим порывом любопытства, мы приоделись и поспешили поглазеть на вновь прибывших. Яркое впечатление произвела стайка стройных девушек в мини-юбках, вероятно, из группы поддержки университетской бейсбольной команды. Сойдя на причал, они сходу продемонстрировали встречающим свои хореографические способности — красиво исполнили несколько затейливых групповых танцевальных фигур с высоким подниманием бедра. Крепкие ляжки, белые трусики и ритмичные телодвижения вызвали одобрительные возгласы в толпе. Вспомнив о своём провале, мы невольно позавидовали успеху американской команды. Но как истые джентльмены наградили соперниц аплодисментами и направились к ним с поздравлениями. Однако не успели мы сделать и двух шагов, как группу поддержки окружили кавалеры-бейсболисты. Занято! Других предметов восхищения «Звезда Бермуд» в это вечер не доставила. Пришлось довольствоваться ужином в собственном соку. Проглотив вместо аперитива горечь разочарования, мы отправились на поиски уютного ресторанчика.

Акустический фон
По-женски ласковые фиолетовые сумерки обещали удовольствия и увлекали в ночь. Напитанный субтропическими ароматами влажный воздух переливался отсветами огней и звенящими трелями. Звон был мелодичный и упругий до осязаемости. Отдалённо он напоминал песни сверчков и цикад. Но звучал мягче и чувственнее. То была брачная песня древесных лягушек, у которых на Бермудах медовый месяц чуть ли не круглый год за исключением короткого условно зимнего сезона.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)