Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

У бермудских причалов – шикарные яхты со всего света. Не будь турбопарусов, «Алкиона» выглядела бы на их фоне простушкой. Но экстравагантные белые башни сразу же привлекли внимание публики. Особенно плотная толпа зевак собралась под вечер в день нашего прибытия. Одичавшие в пустынных «лошадиных широтах», мы быстро утомились от пристального внимания и помышляли о бегстве. Благо подвернулся случай. Жо предложил мне, Требозу и только что вернувшемуся с Большой земли Шальве прокатиться до ремонтных мастерских в отдалённый уголок бухты. Там по заказу нашего механика изготавливалась какая-то деталь. Это навело Жо на добрые воспоминания о советских моряках с теплохода «Эстония», которые бескорыстно снабдили его запчастями на Сан-Мигеле. Увы, к большому сожалению Гийу, советского судна в порту Сент-Джордж не случилось – и ему пришлось прибегнуть к услугам местных судоремонтников, из тех, что подешевле. Вероятно, Жо не слишком доверял им, и попросил нас изобразить приёмную комиссию. Мы без колебаний согласились полицедействовать. И выступили на славу… Стармех торжественно уселся в «Зодиак» прямо на корме. Я и Требоз с помощью троса спустили моторную лодку вместе с седоком по пологому слипу на воду.
Зрители внимательно наблюдали за сноровистыми мореходами. Ответственность возрастала… Жо собрался было подать «Зодиак» в «бухту», образуемую П-образной кормой, чтобы мы смогли спрыгнуть в лодку легко и красиво. Но за мгновение до его манёвра Дени начал посадку на свой манер. Он замыслил лихо скатиться по скользкой горке на ногах сразу же вслед за «Зодиаком», рассчитывая эффектно перешагнуть в моторку в самом конце спуска. Увы! Едва Шальве ступил на наклонную плоскость для исполнения задуманного трюка, как тут же поскользнулся, упал и на пятой точке поехал в воду. К этому моменту «Зодиак» уже отвалил в сторону от трапа. Глаза Дени были полны растерянности и ужаса. И всё же в последний миг, перед тем как сесть в лужу, он каким-то невероятным, отчаянным вывертом изловчился встать на ноги и одновременно развернулся на 180 градусов. Приободрённый своей изворотливостью информатик скакнул кузнечиком вверх по склону. Но вновь поскользнулся и, буксуя, засеменил на месте, перебирая ногами, как на бегущей тренажёрной дорожке. Долго это продолжаться не могло. Утомлённый Дени рухнул на четвереньки и, отказавшись от борьбы, пополз в воду задом с обречённым видом. К счастью, перед самым финишем Жо успел-таки подтянуть «Зодиак» к слипу. Окрылённый Шальве, по-лягушачьи подпрыгнув, шлепнулся в лодку… Опля!

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)