Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

Темнокожее население Бермуд занимает свою удобную нишу в крепкой экономике архипелага. Земледелие, рыболовство, мелкий бизнес в сфере услуг и развлечений приносят ему стабильные доходы, гарантирующие безбедное существование.
На Бермудах, в противоположность многим другим туристическим меккам, не увидишь и намёка на попрошайничество. Здесь нет преступности – во всяком случае, уличной и гостиничной. Это самый безопасный для жизни и кошельков туристов курорт на планете.
Туризм – основная статья доходов бермудской экономики. 60 процентов валютных поступлений. В течение года архипелаг посещают более 600 тысяч курортников. И, надо признать, аборигены легко переваривают их, обеспечивая гостям полный комфорт.
Некогда колония, сегодня Бермуды – самоуправляемое владение Великобритании со своим двухпалатным парламентом. В столице архипелага Гамильтоне рядом с британским флагом развевается туземный. Здесь и своя домашняя валюта – бермудский доллар с профилем английской королевы. Но повсеместно наравне с ним принимается американский доллар.
Бермудский флаг – копия красного английского торгового флага с той лишь разницей, что в нижней правой его части красуется герб Бермуд – лев со щитом, на котором изображено крушение фрегата Джорджа Сомерса. Островитяне чтут эту катастрофу, потому что она имела созидательные последствия, положив начало освоению архипелага.
Если бермудский флаг подчинён британской символике, то бермудский доллар жёстко привязан к американской валюте. В действительности так оно и получается: символическая подконтрольность Великобритании и реальная зависимость от США.

Субтропический парадиз
Приятное ощущение самостоятельности и твёрдости почвы под ногами коралловым островам дарит слава одного из самых надёжных и уважаемых мировых оффшорных центров. На архипелаге не взимаются налоги на прибыль, дивиденды, прирост капитала, недвижимость и наследство. Нет и подоходного налога! Каково! Бермуды на редкость удачливо конкурируют с другими юрисдикциями в финансовом и страховом секторах и обладают счастливой способностью держать руку на пульсе мировых перемен. На Бермудских островах успешно развивается электронная коммерция, которая вносит существенный вклад в общую копилку доходов наряду с туристической индустрией.
И всё же истинное призвание Бермуд – отдых. Пусть на виртуальной бирже бушуют страсти, Бермудские острова остаются беспечным курортом – немного сонным, исполненным рассеянности и неги. Здесь по давней традиции проводят медовый месяц молодожёны из богатых семейств США и Великобритании. Постоянное присутствие на архипелаге новобрачных добавляет субтропическому парадизу целомудренной чувственности.
Часть своего медового месяца провёл на Бермудах и один из членов нашей команды. Это был Лэн Кинг. Едва ли не накануне командировки в Атлантику он женился. И чуть ли не из-под венца улетел на Терсейра, где присоединился к нам. Его молодая жена не стала дожидаться окончания плавания и решила перехватить Лэна на стоянке. Загодя прибыв в Сент-Джордж, она поджидала беглого супруга на причале. Когда «Алкиона» пришвартовалась, Лэн наспех представил нам свою Мэри, а затем галопом провёл её по судну. По окончании краткого визита вежливости счастливая пара спорхнула на берег и пропала из виду на неделю. Только перед самым отплытием взъерошенный и запыхавшийся Лэн перемахнул с причала на палубу. Мэри провожала его затуманенным томной печалью взором. Спустя четыре дня они воссоединились в Нью-Йорке и вновь исчезли из нашей истории, теперь уже навсегда. Надеюсь, чета Кинг отпраздновала свою серебряную свадьбу в любви и согласии. И, возможно, заглянула в этот день на Бермуды, хотя бы мысленно. Мои поздравления!

Акробатический этюд

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)