Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

Через три года после повторного открытия Бермуды стали владением британской короны и были переименованы в Острова Сомерса. Но со временем к ним как-то само собой вернулось имя Хуана Бермудеса. Приоритет свят. Вместе с тем, за архипелагом тянется и первоначальное прозвище, слетевшее с языка первооткрывателя, — «Острова дьявола». Причиной тому дьявольское коварство здешних рифов, которые погубили великое множество британских фрегатов и испанских галеонов. Удачливые кладоискатели до сих пор находят на дне морском среди кораллов сокровища с затонувших кораблей. Нашему Луи Презлену на этот раз не повезло, хотя он усердно прочёсывал бермудские рифы с кинокамерой наперевес. Правда, большую ценность для него представляют не сокровища, а обломки кораблекрушений. Их здесь предостаточно. Так что Луи существенно обогатил свою киноколлекцию.

Идиллия со всеми удобствами
Возможно, дурная слава «Островов дьявола» как кладбища погибших кораблей положила начало мифологии Бермудского треугольника. Недаром же именно Бермудам обязан своим прозванием этот загадочный и пугающий район Атлантики. Но, говоря по совести, архипелаг как таковой, если не принимать во внимание сложных для судоходства условий вблизи его берегов, не замечен ни в чём таинственном или ужасном. Напротив. Сама идиллия. Безмятежность и простота. Причудливы лишь очертания Бермуд. Береговая линия прихотливо изрезана лагунами, заливами, бухтами… и сплошь оторочена коралловыми кружевами.

Архипелаг состоит из трёхсот тридцати трёх островов. Семь или восемь из них — условно крупные. Полторы сотни относятся к безусловно мелким. Остальное – скорее рифы.
Из всей россыпи – только двадцать островов обитаемы. Они располагаются очень компактно, многие соединены друг с другом мостами и путепроводами. Так что без особого греха можно говорить о центральной группе Бермуд как о едином целом. На карте и с большой высоты Мейн-Айленд походит на серп или рыболовный крючок. Но гастроному он напомнит креветку либо лангуста в профиль. Кому что по вкусу…
В отличие от гористых и скалистых Азор, Бермуды по ландшафту ближе к холмистой равнине. Слегка холмистой. Высшая точка – 68 метров.
Коралловый архипелаг появился на свет миллионы лет назад благодаря вулканизму и рифостроителям. В доисторическую эпоху потухшие подводные вулканы образовали цоколь, на котором поселились зодчие-кораллы, надстроившие сушу. Первыми её облюбовали древовидные можжевельники. И буйно разрослись. Впоследствии эндемический Бермудский можжевельник получил название Бермудского кедра. Красивое дерево, похожее на арчу. Увы, в результате освоения островов человеком можжевёловые леса были вынуждены существенно потесниться, уступив место плантациям и полям. Сегодня их клинья живописно перемежаются с городскими кварталами, утопающими в зелени садов и парков. Всё, что не возделано и не застроено, занимают заросли разнообразных кустарников. В прибрежных зонах они подступают к самой воде или обрамляют пляжи с розоватым песком.
Полюбовавшись вместе с нами пейзажем, Кусто высказал мрачноватое предположение, что известняковые Бермудские острова в будущем могут быть смыты океаном и превратятся в банку, то бишь — в отмель. Процесс уже идёт… Было бы жаль утратить это райское место. Впрочем, человеку не привыкать…

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)