Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

Узкий коридор пролива. Просторная лазурная бухта. Гавань – по правому борту. Толчея прогулочных яхт вдоль набережной. Плотная шеренга солидных судов у причальной стенки. «Паркуемся» крайне осторожно. Деги в очередной раз демонстрирует ювелирную технику. Наконец отдаём концы и пришвартовываемся напротив резиденции портового начальства. Почётное место.
Окидываю взглядом открывающийся вид. Приятная пастельная пестрота. Бирюзовые, бежевые, фиолетовые, терракотовые, розовые, палевые, синие фасады под ослепительно белыми крышами среди сочной зелени в обрамлении ясных небес и прозрачных вод. Талантливо!
Бледно-голубой воздух чист и нежен. Неспешный ветерок разносит тонкие цветочно-фруктовые ароматы. Милый уголок…

Два капитана
Старая колониальная столица Бермуд Сент-Джордж лежит на северо-восточном конце одноимённого острова, который, в свою очередь, венчает северо-восток архипелага. Город Сент-Джордж раскинулся вдоль обширной бухты с тем же названием. Имя Святого Георгия здесь в чести. Оно распространяется также на прибрежный бастион, местный приход и административный округ, в который вошло ещё несколько коралловых пятачков. С годами остров Сент-Джордж утратил свою строгую географическую самостоятельность и вместе с другими крупнейшими островами архипелага влился в состав Мейн-Айленда – Главного Острова – или Большого Бермуда. Впрочем, такие определения, как «крупный» и «большой», звучат слишком громко, когда речь идёт о скоплении клочков суши общей площадью всего 53 квадратных километра. Для наглядности: Париж в границах периферийного бульвара в два раза больше, а тесный Центральный округ Москвы на 10 квадратных километров пространнее…
Острова названы Бермудскими в память об испанском мореплавателя Хуане Бермудесе, который побывал здесь с кратким визитом в начале XVI века. Первооткрывателю находка не приглянулась. Погода была на редкость мерзкая. Ураган. Ливень. Темень. При подходе к берегу его корабль чуть было не разбился о рифы. Проклятье! Хвала Провидению, подвернулась убогая бухта. Но спасительная суша не порадовала. Дикое безлюдье. Ни намёка на сокровища. Скудная природа: однообразная растительность, никакой живности, кроме ящериц. И в довершение всего — дефицит пресной воды – ни речушки, ни ручейка. Раздосадованный Бермудес в сердцах окрестил увековечивший его фамилию архипелаг «Островами дьявола» и поспешил отплыть прочь, чтобы больше никогда не возвращаться сюда. След первооткрывателя простыл, а имя осталось…
Век спустя по пути в Виргинию на Бермуды буквально наткнулся британский корсар Джордж Сомерс, один из любимцев Елизаветы I, получивший от неё рыцарский титул. Флагманский фрегат Сомерса Sea Venture – Морское приключение — был настолько сильно повреждён, что адмиралу не оставалось ничего другого, как преднамеренно посадить его на рифы и сойти на берег в поисках пригодных для постройки нового корабля материалов.
Сэр Сомерс нашёл здесь ценную для судостроения породу деревьев — древовидный можжевельник и, в противоположность Бермудесу, был очарован островами: живописные холмы, удобные бухты, отсутствие туземцев, покой. Благодаря его подвижничеству на архипелаге возникло первое поселение. Вскоре оно было названо в честь безвременно почившего и посмертно канонизированного морского разбойника — Сент-Джордж. Впоследствии благодарные потомки распространили имя святого королевского пирата на весь остров и близлежащую округу.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)