Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

Прибрежные воды Бермуд заслуживают внимания и восхищения. Пусть их и называют «Морем дьявола», они божественно чисты и полны жизни. Богатый и здоровый коралловый риф, мангровые заросли, густая морская трава и многочисленные затонувшие суда создают идеальные условия для вольготного существования морских животных и рыб. Здесь обитают пять видов морских черепах из семи сохранившихся в природе и шесть с половиной сотен видов рыб. Несколько раз я отправлялся с доктором Морфи на подводную фотоохоту на «Зодиаке». Облюбовав уединённую тихую бухточку, мы бросали якорь и сквозь прозрачную воду высматривали объекты для съёмок. Заприметив что-либо достойное внимания, Дик ненадолго погружался, делал снимки, а потом препровождал перепуганную модель на борт для близкого знакомства. Это могла быть занятная черепашка или крупный лангуст, или редкая рыбёшка. Гидробиолог подробно рассказывал мне об особенностях выловленной живности и отпускал добычу на волю.
Во время наших вылазок в укромные уголки побережья у меня возникало ощущение первобытности. Поначалу я связывал появление этого чувства с романтическим настроем, с пробуждением охотничьего инстинкта, с синдромом оторванности от остального мира. Но потом понял, что дело не в эмоциях и не в расположении духа. Впечатление первобытности возникает от ошеломляющего воздействия на организм первозданной чистоты природы Бермуд. Незамутнённые живые воды, прозрачный свежий воздух, опрятные зелёные берега. Никаких мусорных следов цивилизации. А между тем она совсем рядом, за мангровыми зарослями. Рукой подать. В чём фокус?
Всё просто. Самочувствие прибрежных вод и берегов напрямую зависит от состояния прилегающей суши и поведения её обитателей. Следовательно, цивилизация может быть чистоплотной. И Бермуды наглядный пример тому. Здесь умудряются поддерживать экологическую стабильность, несмотря на то что архипелаг постоянно испытывает значительную антропогенную нагрузку. Она обусловлена небольшим размером островов при высокой плотности населения и круглогодичном наплыве миллионов отдыхающих. Какими же средствами поддерживается баланс? Разумом, нормами поведения и законом. Экологическое сознание граждан и продуманное строгое законодательство обеспечивают гармонию человека и природы. Один пример. Транспорт. Те, кто бывал на Бермудах, знают, что там не существует аренды легковых автомобилей, а одна семья имеет право владеть лишь одним авто. Передвигаться по островам можно на скутерах, велосипедах, автобусах, паромах, повозках, запряжённых лошадьми. Результат – отсутствие проблемы загрязнения атмосферы выхлопными газами. И так по всем статьям охраны окружающей среды. Разумный закон – сознательное исполнение – экологическое благополучие.

На Бермудах я воочию увидел реальную экологичную Утопию и утвердился в вере, что Наука Кусто, которая идёт дальше, – не утопия. Мне показалось символичным, что как раз во время нашего пребывания на архипелаге с образцовой экологией Жаку-Иву Кусто исполнилось 75 лет.

Юбилей
11 июня 1985 года.
Общее построение.
Парадная форма.
Ура!
Приняв от экипажа поздравления и пожелания здоровья, Жик заявил, что вступил в прекрасный возраст: «В свои 75 я чувствую себя лучше, чем в 50».
— Да будет вам известно, в ближайшую пятилетку я собираюсь провести двадцать экспедиций на «Калипсо» и «Алкионе», которые будут работать независимо друг от друга. Каждой из них предстоит совершить, по меньшей мере, четыре кругосветных плавания. Наша команда основательно поработает в южной части Тихого океана, а затем — в северной. Параллельно с этими экспедициями я планирую осуществить советско-французский поход к Северному полюсу и провести совместные исследования на Байкале.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)