Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

На суше тоже было чем заняться. Бермуды славятся своими великолепными нерукотворными подземельями. Вскоре после прибытия в Сент-Джордж Луи, Дик и я отправились в одну из карстовых пещер для съёмок подземного озера. Как повелось, я выступал в роли ассистента осветителя и хранителя одежд.
На место нас доставила симпатичная леди из местного отделения Фонда Кусто. Уединяться с нами в потёмках она не решилась и предпочла поджидать нашего возвращения на парковке.
Оказалось, что часть пещеры, в которую мы отважно проникли по подвесному мосту, ещё в незапамятные времена была освоена индустрией развлечений… В глубине, в сыром сумраке, поблескивала гирлянда из красных и золотых огоньков. Она высвечивала стойку бара, площадку со столиками и эстраду с зачехлённой музыкальной аппаратурой. Над освещённым пятачком, как ковёр-самолёт, висел набрякший влагой тент, по которому постукивали капли пещерного дождика. Бар был пуст. Это экзотическое заведение угощало после захода солнца – и приходилось согреваться лишь светом его огней. Маловато калорий. Я быстро озяб, потому что был слишком легко одет для сырого подземелья.
Луи и Дик разоблачились, снарядились и растаяли в таинственных глубинах. Осветительная рама, которую перемещал под водой Презлен, зажгла в озере золотисто-изумрудное пламя. Нависающие над ним сталактиты ярко искрились. Но теплее от этого не становилось. Поэтому, травя кабель осветительной аппаратуры, я одновременно пританцовывал твист, чтобы усилить кровообращение, и вдруг у носка кроссовки среди мелких камешков заметил монетку размером с американский десятицентовик. Она была покрыта плотным слоем налёта неопределённого цвета. Подняв денежку, я потёр её, очищая от наслоений. Монета засеребрилась. И что вы думаете? Она оказалась советской. Причём очень старой — 10 копеек 1945 года! Откуда бы ей взяться здесь? Вот так загадка! Ведь пещера с баром находится на территории шикарного пансионата для миллиардеров… Я сохранил те 10 копеек и готов вернуть владельцу, если он объявится, прочитав эти строки. Но при условии правдивого рассказа обо всех обстоятельствах дела. Кстати, я навёл справки у нумизматов и выяснил, что стоимость редкой коллекционной десятикопеечной монеты, отчеканенной в 1945 году, достигла к началу 20-х годов нового века 100 рублей. Существенный рост! Насколько я помню, в 50-х годах прошлого столетия на 10 копеек можно было купить коробок спичек или стакан газированной воды без сиропа. Сегодня за 10 копеек уже ничего не приобретёшь, а вот на 100 рублей можно накупить 100 коробков спичек! И вообще много всего…
Когда съёмки наконец закончились, мы поспешили на свет божий. Луи и Дик тоже основательно продрогли. Для восстановления температурного баланса наша съёмочная группа поплескалась в бассейне с тёплой морской водой и расположилась на солнышке.
Разглядывая пансионат и его обитателей, я попытался представить себя миллиардером. В моём бумажнике было целых 90 долларов и аж 400 франков, или сорок долларов по тогдашнему курсу. Итого 130 долларов – сумма суточных, выданных мне по согласованию с Минфином СССР на всё время командировки — 42 дня. Щедро! По $3,09 в день. Когда, перед отъездом, я представлялся председателю Гостелерадио СССР — грозному Сергею Георгиевичу Лапину, он окинул меня холодным взглядом и, вероятно, в качестве напутствия выдавил из себя лишь одну фразу: «Да, ваша поездка нам дорого обойдётся…» Ещё в тот момент я почувствовал себя сказочным богачом. Так что мне не составило труда войти в образ миллиардера. Развалившись в шезлонге, я рассеянно созерцал пальмовую аллею, океанские дали и напряжённо размышлял о преумножении своего капитала. Скука!..

Владения Калипсо

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)