Сейчас, когда у всех так муторно на душе из – за погоды и самоизоляции, хочется чего – нибудь лёгкого и светлого. А что может быть лучше детской речи? Я вспомнила, что когда — то много лет вела дневник, в который записывала события своей жизни, жизни страны, свои мысли и чувства, а также смешные и трогательные высказывания моих маленьких детей. Нашла этот дневник за 1965 год и решила поделиться с читателями. Мой маленький сыночек был очень любознательным. Я не успевала отвечать на его вопросы.
– А почему небо голубое? А как на нём держится месяц?
– А какая фамилия у скорпиона?
– А откуда я взялся?
– А что будет, если человек умер, а его сильно ударили, он ещё больше умрёт?
– А когда человек умрет, болезнь от него отстанет?
– Смотри, стрекоза похожа на вертолёт!
– А как закаляться, чтоб стать тюленем (моржом)?
– Рыба вырастает из икры, а я из чего?
– А от квадратной (клетчатой) рубашки пуговица оторвалась!
– Вытуши свет!
–А бабушка мне летние носочки сплела. — Это зимние. — Нет, летние: они же тёплые.
– Мама, а ты можешь закулить бумагу?
– А у нас в садике вся группа заболела карантином по свинке.
– Сыночек, отойди от мышеловки! – Нет, я буду шуметь, пусть мышка дома сидит со своими детками, а то попадётся.
–Смотри, наш кот — пилот: у него на голове пилотка.
–Какая красивая ползёт лиственница!
–Гусеница.
–Нет, лиственница, она же на листьях живёт!
– Вот уйду от вас жить к тёте Кларе! Будете одни. А вам без меня жить неинтересно!
– Подуши меня своими духовными пальцами.
–Разлохмать мне волосы! (играет на пианино).
– Зачем?
–Хочу быть Бетховеном!
– Мамочка, я буду много кушать, вырасту с дядю Стёпу, достану с неба месяц и тебе подарю.
– Сыночек, сядь на своё место, не мешай!
– Надо было быть холодной, тогда бы я отодвигался. А от тебя тепло идёт. И я греюсь.
– А если положить тапочек под ёлку в ночь перед 1 Мая?
– И кто же тебе подарок тогда принесёт?
–Коммунистическая партия!
Какой удивительный для маленького ребёнка ответ!