Паук

Может  ли  маленькое  насекомое  изменить  судьбу  человека?  Оказывается,  может!   Кстати,  учёные  считают  паука  не  насекомым,  а  животным.  У  человека  генетический  страх  перед  пауком, арахнофобия, хотя  он  даже  не  кусается  (исключение  — каракурт).  В  моей  жизни  был  период, когда  после  15  лет  интересной,  обеспеченной  жизни  на  Мангышлаке  я  переехала  на  Украину  и  всё  начинала  «с  нуля».  Мне  предложили  возглавить  Диагностический  Центр  одного  из  курортов  в  Бердянске.  Предложение  было  заманчивое.  Я  поехала  туда,  чтоб  ознакомиться  с  местом  новой  работы.  Всё  было  замечательно:  Азовское  море,  бесконечный   чистый  пляж,  В  Центре  прекрасное  диагностическое  оборудование,  приветливое  руководство.  Я  даже  ознакомилась  со  служебной  квартирой,  которую  мне  выделили.

Вечером,  уставшая  от  впечатлений,  я  пришла  «домой»,  включила  свет  и  чуть  не  упала:  со  стен  на  меня  смотрели  огромные  чёрные  пауки.  Глаза  их  сверкали  отражённым  светом.  Они  даже  не  прятались,   считая  эту  квартиру  своей  собственностью.  Я  так  и  спала  при   включённом  свете.  А  утром  от  предложенной  работы  отказалась  и  уехала  домой  в  Желтые  Воды.  Возможно,  на  моё  решение  повлияло  и  странное  недомогание:  была  южная  жара,  а  я  почему — то  мёрзла.    Оказалось,  что  я  уже  заболевала  туберкулёзом  лёгких,  но  пока  не  догадывалась  об  этом.  Если  бы  я  осталась  в  Бердянске,  то  никогда  не  попала  бы  в  наш  ведомственный  всесоюзный  тубсанаторий  « Восход»,  где  встретила  и  полюбила   человека,  который  так  украсил  мою  жизнь на  её   закате.

А  наше  несправедливое  отношение  к  паукам  сформировалось  ещё  в  детстве.  Кто  из  нас  не  помнит  стихотворение  Чуковского  «Федорино  горе»:  «  А  поганых  тараканов  я  повыведу,  пауков  и  прусаков  я  повымету…»  Кстати,  в  мире  47  тысяч  видов  пауков  (из  них  домашних  только  четыре).  Они  появились  на  Земле   500  миллионов  лет  назад.  Считается,  что   убить  паука – к  несчастью,  ведь  он  друг, т.к.  уничтожает     вредных  для  человека  насекомых.  К  тому  же  человек  заимствовал  у  паука  множество  идей.

Например,  водяной  паук,  серебрянка,  умеющий  плавать  под  водой  с  запасом  воздуха  в  пузырьке,  стал  прототипом    аквалангиста.  Паутина,  которую  мы  выметаем  из  дома  или  собираем  с  лица  в  лесу – это  чудо  природы.  Она  обладает  бактерицидным  и  обезболивающим  свойством,   что  оценили  врачи,  создав  пластыри  на  её  основе.  Прочность  и  эластичность   паутинки    удивительна.   Из  неё  научились   изготавливать   струны  для  скрипки  и  шёлковую  ткань.     Один  паук  (самка)  производит  нить  длиной  4 км,  которая  на  50 %  состоит  из  белка   и  такая  прочная,  что  рвётся  только  при  растяжении  на  400 %.   Канат,    диаметром  с  карандаш,  сплетённый  из  нитей  паутины,  способен  удержать  на  месте  танк.    Вот  такое  чудо  природы  живёт  рядом  с  нами. А  к  моей  судьбе,  конечно,  паук  не  имеет  никакого  отношения.  Это   мой  верный  Ангел хранитель  уберёг  меня  тогда   от  неверного  шага.

Паук: 4 комментария

  1. Замечательная миниатюра, Анна! Действительно, Ангел-Хранитель дал Вам знак с помощью пауков, к коим я питаю симпатию и респект, понимая ту пользу, которую они могут приносить и как санитары дома, и как благие вестники. Ведь есть поверие, что появление паука в поле вашего зрения означает скорое письмо или иную депешу доброго содержания. А Вы увидели — целую гирлянду красноречивых пауков — вот Вам и подфартило!…))) Лично я с домашними паучками заключаю соглашение: меня не беспокоить, вести себя скромно, стараться быть неприметными, не лезть на рожон, охранять мой дом от всякой мошкары, а я в таком случае не обижу и уважу — и уживаемся!… Ведут себя скромно — так что нет нужды проявлять по отношению к ним строгости и пускаться во всякие крайности.
    Спасибо за приятное чтение! Удачи и Здоровья!

  2. Владимир, нет, не зря я проснулась среди ночи и села к компьютеру! Получила очень приятный подарок — Ваш комментарий! Вы так тепло отозвались об этих скромных тружениках — пауках. Спасибо за понимание и радость общения!

  3. Замечательный рассказ об удивительном творении природы — пауке, Анна. Да, он гоним у нас, паутину сметают специальными метёлками. У англосаксов , как Вы сказали, его боятся как у нас мышей. Но природа мудра и лишних насекомых и животных не бывает. А паук ещё такой умелец. Творец по натуре.
    С Днём космонавтики Вас! А также с Вербным воскресеньем! Радости на душе и тепла в сердце!

  4. Спасибо, Владимир, за добрый комментарий и тёплые поздравления! Я тоже поздравляю Вас с праздниками и желаю всего самого светлого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)