Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»

Расправившись с десертом, немного отяжелевшие поднимаемся из-за стола. Помогаем Сиону убрать посуду, но тот торопится всё сделать самостоятельно. В толчее между капитаном и стармехом возникает перепалка – идёт раздел сфер влияния. Оба в прошлом босы, знатоки своего дела, никогда прежде не бывшие в одной иерархической упряжке, Деги и Гийу уточняют границы зон ответственности на новом судне. Каждый понимает «Алкиону» по-своему, каждый гнёт свою линию. Жо справедливо считает судовую машину и прочие механизмы естественным ареалом механика и всячески противится вторжению в свой заповедник. Гийу болезненно воспринимает указания Деги, которые тот делает в чересчур наставительном тоне. «Я отвечаю за весь корабль и всё, что на нём», — резонно, но излишне подчеркнуто заявляет Бернар. Не найдя в кармане достойной реплики, Жо парирует замечание Деги возмущённо-насмешливым восклицанием «О-ля-ля!». Недовольные друг другом, капитан и стармех расходятся. Бурча и вращая покрасневшими глазами, Гийу хлопает дверью машинного отделения. Деги с достоинством удаляется в рубку. Там он открывает планшет с набором навигационных карт, расправляет лист от Испании до Азорских островов. Карта Бискайского залива скоро перекочует в архив.
14 мая. 23:00. Время парижское. Угадывается близость океана. Ощущение такое, будто привычные стены раздвигаются. Маячу то в рубке, то в кокпите – ловлю перемены. Погода ухудшается. Густо моросит. Волны наливаются мощью. «Алкиону» раскачивает всё сильнее. Вода захлёстывает палубу. Зябко. Спускаюсь во внутреннее помещение. По шаткому коридору добираюсь до кают-компании. Там пусто. Свет притушен. Вероятно, все уже спят. Кроме «вахтенного офицера» (так величает Кусто тех, кто удостоен права нести вахту в рубке). Пожалуй, я – единственная сова в экипаже. Присаживаюсь за раскладной столик в углу, набрасываю первые впечатления. Где-то далёко за полночь, когда я уже начинаю клевать носом и подумываю о заслуженном отдыхе, из коридора, согнувшись и прихрамывая, появляется Жозеф Гийу. Он плюхается на скамью у обеденного стола и, морщась, принимается растирать ногу.
— Судорога, — поясняет механик, сильно окая в соответствующем французском слове crampe. «Crompe»! — стонет он. Поэтому я не уверен, что правильно понял его, и переспрашиваю, нажимая на «а».
— Вот именно, — подтверждает Гийу, поправляясь, — crampe! Он бретонец – значит, возможны варианты произношения…
Фонетические упражнения немного отвлекли Жозефа. Механик не скрывает своего восхищения моим французским. Я польщён и доволен собой, потому что проштудировал перед поездкой всю французскую лексику, так или иначе связанную с морем и водой.
Сделав мне комплимент, Гийу возвращается к своей судороге и, усиленно массируя то бедро, то голень, причитает:
– О-ля-ля! Всю жизнь бедный Жо корячился и горбатился подле машин – вот и нажил эту проклятую штуку. Ночи не проходит, чтобы не скрутило. Вот дерьмо!
Немного погодя проклятия сменяются сопением. Как видно, судорога отпускает. Гийу встаёт. Потягивается. По-собачьи водит носом. Косится на меня. Припадая на больную ногу, направляется к дивану. Поднимает подушку и достаёт плитку шоколада из сиденья, которое служит хранилищем аварийного энзэ. Отламывает солидный кусок, остальное прячет обратно. Маленькими порциями, прищуриваясь и причмокивая, поглощает лакомство. Так едят вкусности дети. И я думаю о том, что мальчишкой сластёна Жо был обделён этим яством – да так истосковался по нему, что до сих пор не может утолить вкусовой голод детских лет, которые пришлись на годы войны…
Деликатно высказываю свою мысль.
Гийу кивает головой: «Ты прав, детство у меня было не то чтобы очень сладкое… Обожаю шоколад!»

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»: 6 комментариев

  1. Владимир, с удовольствием прочла описание Вашей морской эпопеи. Ведь это — не рассказ, а готовый киносценарий! Ждём продолжения.

    1. Да, Анна, всё верно. Как, вероятно, и Вы, и как многие, у кого в долгих ящиках немало незавершённых, неотредактиованных или неопубликованных рукописей, в новых особых нынешних обстоятельствах я сконцентрировался на разборе и привидении в порядок «загонов» для того, чтобы успеть «выпустить в свет» их содержимое. Мало ли что… В принципе и по натуре — я оптимист, как солдатушки, бравы ребятушки… Двум смертям не бывать… И тем не менее… Тем не менее… Время не ждёт!.. Всё остаётся людям!.. Желаю Вам бодрости, творческих сил, большого запаса времени, вдохновения и благодати свыше! Сим победиши!..

  2. Владимир,увлекательно и интересно. Прочла с удовольствием. Думаю, это готовится книга. И она обязательно обретёт поклонников. Не избитая тема, тем более от участника событий. Доброго времени ВАМ!С уважением,Лена

  3. Рад Вашему отзыву, Лена. Действительно, эта книга от действующего лица и исполнителя)))… и, самое гланое, сплошь документальная, основанная на реальных событиях и на эксклюзивной информации из первоисточников. Плываём дальше. На днях опубликую главу о встрече с морскими исполинами. Приглашаю на палубу «Алкионы» для созерцания поразительного зрелища!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)