Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»

Ветер — в лоб. Турбопаруса молчат. Стало быть, спущены… или убраны?.. Выключены. А то бы звенели, жужжали или гудели — в зависимости от настроения. Но сейчас слышны лишь залихватские посвисты напористых встречных шквалов. На всякий случай Жик время от времени всё же заглядывает в рубку: вдруг направление воздушного потока переменится хоть на несколько градусов – тогда уже можно экспериментировать. Увы!.. Любопытно, что, пока мы шли на юго-запад, ветер был юго-западным, а при смене курса на вест-зюйд-вест сразу же стал вест-зюйд-вестом… Кусто с театральной укоризной смотрит на монитор: ветер идеально встречный – идеальное невезение! Кажется, это обстоятельство, скорее, занимает его, даже забавляет, нежели сердит. Впереди ещё уйма времени для испытаний. Уверенный в конечном успехе, коммандан предвкушает будущие победы… И держится молодцевато.

Дюжина улыбок
Насвистывая марш, Жик уходит к себе в каюту и возвращается оттуда с новомодным фотоаппаратом той эпохи Polaroid, делающим моментальные снимки. Одного за другим Кусто просит нас позировать: «Улыбка! Внимание! Снимаю!» Через минуту под мелодичное жужжание из фотокамеры появляется очередной персонаж. Запечатлев всех, коммандан и сам улыбается капитану… (Здесь надо бы сделать давно напрашивающееся пояснение. Commandant по-французски – командир в широком смысле, в том числе — командир военного корабля. Ну, а capitaine у французов – офицер, который командует ротой, эскадроном, батареей и… торговым судном. Так вот, командир корабля позирует капитану судна). Затем раскладывает двенадцать карточек в три ряда по четыре на обеденном столе в кают-компании. Склоняется над пёстрой мозаикой улыбок и – вжик, вжик – тиражирует коллективный портрет экипажа. Каждый получает свой экземпляр. И каждый испытывает нахлынувшее вдруг чувство единения. Мы — команда!.. Тонкий психологический ход и отличный подарок на память.

Все разом оживляются, острят, подшучивая над фотофизиономиями друг друга. Теплеют глаза. Воцаряется непосредственность. Окончательно переходим на «ты».
Сейчас нас на борту дюжина — счастливое число: командир Жак-Ив Кусто, его сын Жан-Мишель, капитан Бернар Деги, механик Жозеф Гийу, радист Ги Жуас, инженер-электрик Мишель Требоз, кинооператор Луи Презлен, ныряльщик и кок Бертран Сион, инженер-аэродинамик Бертран Шарье, информатик Дени Шальве, ученый-гидробиолог Ричард Морфи и ваш покорный слуга – спецкор Владимир Кривошеев.
Луи Презлен приносит в кают-компанию гитару. Напевает шлягеры из репертуара Джо Дассена. Подхватываю «Елисейские поля»: «Au soleil, sous la pluie à midi ou à minuit. Il y a tout ce que vous voulez aux Champs-Élysées…» Затем на два голоса мы исполняем «Подмосковные вечера». Жик подпевает. Аплодирует и замечает, что неплохо бы сложить гимн «Алкионы». У «Калипсо» он есть. Его написал Джон Денвер, американский бард, фолк-музыкант и экологист, горячий поклонник Кусто. Жик берёт несколько нот и ограничивается этим, сомневаясь в своих вокальных способностях. Немного смущённо смеётся и, прежде чем удалиться, бросает в деланно приказном тоне:
— Всем задание – сочинить гимн «Алкионы»!
Постепенно компания распадается.
Жо Гийу, надев наушники от шума, надолго ныряет в машинное отделение.
Капитан Деги бродит по кораблю хмурой тенью – инспектирует и инвентаризует хозяйство.
Дик Морфи погружается в учебник французского, Бертран Сион – в поваренную книгу «1000 recettes de cuisine française» — «1000 рецептов французской кухни».
Аккуратист Луи Презлен нежно протирает кинокамеру и приводит в порядок прочее киношное снаряжение…

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»: 6 комментариев

  1. Владимир, с удовольствием прочла описание Вашей морской эпопеи. Ведь это — не рассказ, а готовый киносценарий! Ждём продолжения.

    1. Да, Анна, всё верно. Как, вероятно, и Вы, и как многие, у кого в долгих ящиках немало незавершённых, неотредактиованных или неопубликованных рукописей, в новых особых нынешних обстоятельствах я сконцентрировался на разборе и привидении в порядок «загонов» для того, чтобы успеть «выпустить в свет» их содержимое. Мало ли что… В принципе и по натуре — я оптимист, как солдатушки, бравы ребятушки… Двум смертям не бывать… И тем не менее… Тем не менее… Время не ждёт!.. Всё остаётся людям!.. Желаю Вам бодрости, творческих сил, большого запаса времени, вдохновения и благодати свыше! Сим победиши!..

  2. Владимир,увлекательно и интересно. Прочла с удовольствием. Думаю, это готовится книга. И она обязательно обретёт поклонников. Не избитая тема, тем более от участника событий. Доброго времени ВАМ!С уважением,Лена

  3. Рад Вашему отзыву, Лена. Действительно, эта книга от действующего лица и исполнителя)))… и, самое гланое, сплошь документальная, основанная на реальных событиях и на эксклюзивной информации из первоисточников. Плываём дальше. На днях опубликую главу о встрече с морскими исполинами. Приглашаю на палубу «Алкионы» для созерцания поразительного зрелища!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)