Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»

Вспоминаю, что каравеллы, на которых он отправился открывать дорогу в Индию, а приплыл в Новый Свет, носили имена «Пинта», «Нинья» и «Гальега». Всё это были прозвища широко известных тогда портовых девиц лёгкого поведения: Крапинка, Девочка и Галисийка. В противоположность им «Алкиона» по легенде — верная супруга, хоть и дочь бога ветров. Убаюканный сознанием нашего нравственного превосходства, с лёгким сердцем отправляюсь спать и плавно погружаюсь в сон… Да,.. а Колумба спасло то, что перед отплытием он догадался переименовать «Гальегу» в «Санта-Марию» из соображений достоинства…
Аве Мария!
Под Шуберта океан исподволь умиротворяется…

(Продолжение следует)

На фото 1 — Ла-Рошель. 13 мая 1985 года. Команда «Алкионы», Жак-Ив Кусто и изобретатель турбопаруса Люсьен Малавар перед атлантическим переходом за несколько минут до отплытия. Слева от Ж.-И. Кусто Владимир Кривошеев.

На фото 2 — Луи Презлен, Дик Мёрфи, Жак-Ив Кусто, Жан-Мишель Кусто, Бертран Шарье, Бертран Сион, Бернар Деги, Дени Шальве, Ги Жуас, Мишель Требоз, Жозеф Гийу, Владимир Кривошеев.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»: 6 комментариев

  1. Владимир, с удовольствием прочла описание Вашей морской эпопеи. Ведь это — не рассказ, а готовый киносценарий! Ждём продолжения.

    1. Да, Анна, всё верно. Как, вероятно, и Вы, и как многие, у кого в долгих ящиках немало незавершённых, неотредактиованных или неопубликованных рукописей, в новых особых нынешних обстоятельствах я сконцентрировался на разборе и привидении в порядок «загонов» для того, чтобы успеть «выпустить в свет» их содержимое. Мало ли что… В принципе и по натуре — я оптимист, как солдатушки, бравы ребятушки… Двум смертям не бывать… И тем не менее… Тем не менее… Время не ждёт!.. Всё остаётся людям!.. Желаю Вам бодрости, творческих сил, большого запаса времени, вдохновения и благодати свыше! Сим победиши!..

  2. Владимир,увлекательно и интересно. Прочла с удовольствием. Думаю, это готовится книга. И она обязательно обретёт поклонников. Не избитая тема, тем более от участника событий. Доброго времени ВАМ!С уважением,Лена

  3. Рад Вашему отзыву, Лена. Действительно, эта книга от действующего лица и исполнителя)))… и, самое гланое, сплошь документальная, основанная на реальных событиях и на эксклюзивной информации из первоисточников. Плываём дальше. На днях опубликую главу о встрече с морскими исполинами. Приглашаю на палубу «Алкионы» для созерцания поразительного зрелища!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)